На каком избирательном участке в Нижнетуринском округе была самая высокая явка, и чем мы впервые отличились на фоне соседей?
8 сентября в России прошел Единый день голосования. Рассказываем о том, где совпали предпочтения нижнетуринцев и остальных жителей севера Свердловской области, а где – нет, и какие особенности были у прошедшей выборной кампании.
Главное слово – «явка»
Напомним, что мы выбирали депутата Государственной думы по Серовскому одномандатному избирательному округу № 174. Как рассказала председатель Нижнетуринской районной избирательной комиссии Юлия Ямалеева, выборы прошли организованно, нарушений не выявлено.
Члены УИК № 605 Яков Альберт и Анна Степанова после голосования вне помещения / Фото из архива НРТИК
Волонтеры помогали пожилым избирателям преодолевать крутые лестницы на пути к избирательным участкам / Фото Нижнетуринской избирательной комиссии
Нижнетуринская районная избирательная комиссия и участковые комиссии профессионально сработали как в процессе подготовки выборов, так и в ходе голосования / Фото из архива НРТИК
В Нижней Туре работали представители Центра общественного наблюдения, организованного по инициативе уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. На участках присутствовали наблюдатели от партий, пожилым избирателям помогали волонтеры отрядов «Добрая воля» и «Теплые руки». В целом и Нижнетуринская районная избирательная комиссия, и участковые комиссии сработали профессионально и в процессе подготовки выборов, и в ходе голосования.
По Серовскому одномандатному избирательному округу явка составила 24,83% от общего числа избирателей, включенных в списки. В Нижнетуринском округе явка выше – 31,23%.
Кстати, на предыдущих выборах в Государственную думу, которые проходили по всей стране, а в нашем регионе были совмещены с выборами в Законодательное собрание, нижнетуринская явка составила 37,8%. Как поясняет Юлия Ильдаровна, так как сейчас проходили именно довыборы депутата Госдумы, то и интерес к ним был несколько меньше, чем во время общефедеральных кампаний. Но даже такой результат позволил Нижнетуринскому округу войти в десятку лидеров по уровню активности населения на выборах.
«Мы впервые обогнали по явке города-соседи: Лесной, где явка составила 24,51%, и Качканар – 23,11%. У нас электорат стал показывать большую заинтересованность в исходе выборного процесса, это радует», – отметила председатель НРТИК.
Если же говорить об активности избирателей внутри территории, то высокую явку показали голосующие на участке № 618 (деревня Новая Тура) – 71%, жители поселка Ис (участок № 613) – 36,9%, и участок № 604 (Дворец культуры) – 35%.
Зоя Николаевна и Алексей Константинович Завьяловы, поселок Косья: они пришли на выборы, несмотря на очень почтенный возраст – 92 года / Фото из архива НРТИК
Избиратели Нижней Туры голосовали также на цифровых участках в Москве / Фото из архива НРТИК
Активно голосовали молодые люди, которые впервые пришли на выборы по достижении 18 лет. И традиционно высокую активность показали представители старшего поколения, которые осознают связь между выражением своего мнения и тем, кто и как будет работать во власти. «Я тоже принимаю решение», – это именно их позиция, и они вправе рассчитывать, что избранный кандидат, да и власть в целом оправдают в первую очередь их доверие.
Всеобщая апатия?
И все же факт остается фактом: две трети жителей Нижнетуринского округа проигнорировали избрание своего представителя в Государственной думе. Да и сами кандидаты довольно пассивно вели агитацию за себя у нас в округе. Несколько встреч с избирателями провели Габбас Даутов, Алексей Коровкин, Евгения Чудновец и Антон Шипулин.
Наша газета, которая по закону обязана предоставлять кандидатам бесплатную печатную площадь, также не ощутила особой заинтересованности с их стороны даже в этом: свои программы опубликовали только Габбас Даутов, Игорь Рузаков, Ирина Скачкова и Антон Шипулин. Всем кандидатам мы дали равные возможности – другое дело, как они ими воспользовались.
Те, кто решил не ходить на избирательные участки, руководствовались разными соображениями. Кто-то не верит, что их голос имеет значение, и не видит связи между своим участием в выборах и качеством жизни. Кого-то не устроила программа ни одного из кандидатов, а раз нет графы «Против всех» – то и идти к избирательным урнам ни к чему, рассуждают некоторые. Кто-то убежден, что в любом случае победит «назначенный» кандидат… Но ведь опыт Качканара на этих выборах показал, что свое мнение все же нужно выражать именно на избирательных участках, а не сидя на диване.
Проценты и цифры
По данным Избирательной комиссии Свердловской области, на дополнительных выборах в Государственную думу по Серовскому одномандатному округу № 174 победил Антон Шипулин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 46015 человек, или 41,59% от числа тех, кто пришел на выборы. В Нижнетуринском городском округе Шипулину отдали свои голоса 2914 человека (43,96%).
На втором месте Алексей Коровкин (партия «Справедливая Россия») – 26583 голосов, или 24,03%. В Нижней Туре этот кандидат набрал 1598 голосов (24,11%).
Третьим стал Габбас Даутов от КПРФ – 15276 голоса, или 13,81%, у нас за него проголосовали 818 человек (12,34%).
Далее места распределились так:
Евгения Чудновец (ЛДПР) в избирательном округе получила 8280 голосов, или 7,48%, в Нижней Туре – 481 голос (7,25%).
Ирина Скачкова («Яблоко») в избирательном округе заручилась поддержкой 3933 избирателей (3,55%), у нас собрала 237 голосов (3,57%).
Дмитрий Зенов («Коммунисты России») в целом по Серовскому округу набрал 3700 голосов (3,34%), в Нижней Туре – 202 голоса (3,04%).
За Игоря Рузакова (партия «Зеленые») в Серовском округе проголосовало 2157 избирателей (1,95%), в Нижней Туре – 122 избирателя (1,84%).
Это были предварительные итоги голосования. Они не изменились и после окончательного подсчета голосов / Иллюстрация с сайта ИКСО