Какое предприятие будет восстановлено после долгой заморозки, где в Нижней Туре высадят новый сквер, и какое современное оборудование появится в поселках
Куда планируется вложить 200 миллионов рублей? Какой проект больше всего хочется реализовать народным избранникам? Какую инициативу готовятся предложить депутаты горожанам? И есть ли недопонимание между властью и жителями округа? Об этом – в интервью с депутатом Думы НТГО Яковом Стасёнком.
«Захотелось перемен»
– Выборы прошли в сентябре 2017 года, а летом того года Ваш брат, Алексей Викторович Стасёнок, стал главой округа. Вы как-то советовались друг с другом, когда он выдвигался на пост мэра, а Вы – в депутаты?
– Решения мы принимали каждый самостоятельно. Да, конечно, мы советовались друг с другом по каким-то аспектам, но никто не навязывал свою точку зрения. Это все шло параллельно.
Депутатом я решил стать, так как переживаю за судьбу родного города. Мне очень хочется многое изменить к лучшему. Особенно волнует благоустроенность наших улиц, дворов, общественных мест, парков. Именно с чистоты на улицах начинается воспитание у детей и молодежи бережного и патриотичного отношения к своей малой родине.
– Хорошо, а еще какие задачи Вы видите для себя как для депутата? Помимо благоустройства?
– Довести все проекты, все инициативы, которые поступали и от главы округа, и от депутатского корпуса, до завершения. Конечно, пандемия серьезно сказалась на состоянии экономики и всей страны, и Свердловской области, соответственно, неизвестно еще, как скажется на будущем бюджете нашего округа.
Поэтому сейчас наша общая с главой и администрацией задача – как следует подготовиться к защите наших проектов на согласительных комиссиях в области и получить их финансирование по максимуму.
– Что больше всего хочется реализовать?
– Наверное, в первую очередь построить бассейн. Он давно нужен людям, проект готов, прошел экспертизы – нужно искать источники финансирования. Тут тоже, к сожалению, пандемия затормозила процесс. Очень надеюсь, что все-таки эта наша мечта исполнится.
Вернуться в прошлое не получится
– Мы встречаемся с жителями нашего пятого округа довольно часто. И я понимаю, что их, в принципе, устраивает тот темп перемен, происходящих в городе, который задал глава округа.
Мы же все работаем одной большой командой – Алексей Викторович, специалисты администрации, других служб, депутаты. Противоречия если и возникают, то стараемся быстро находить приемлемый и правильный выход. Это естественно – у каждого свой взгляд на проблемы. Такая работа идет в основном на думских комиссиях, где есть больше времени пообщаться с кем-то из коллег лично.
Еще меня заботит, что у нас практически не развивается промышленность. Без прихода в Нижнюю Туру крупных производств мы не сможем удержать нашу молодежь: попросту не будет рабочих мест. Поэтому хотелось, чтобы у нас заработали еще хотя бы одно-два солидных предприятия…
– …И вернуть карповские времена и НТМЗ!
– К сожалению, это уже вряд ли получится, тем более в нынешних непростых условиях. Но мое мнение: металлургическая отрасль должна каким-то образом остаться частью экономики Нижнетуринского округа.
Кубышка не резиновая
– Ваш пятый избирательный округ включает в себя сельские территории. Что там сделано, и какие планы?
– В 2019 году по соглашению о социально-экономическом партнерстве с «Евраз ГОК» были установлены детские игровые площадки в четырех сельских территориях: Новой Туре, Платине, Именной и Большой Вые.
К сожалению, конкурс выиграл подрядчик, который не до конца качественно выполнил работу. В этом году провели новый аукцион, и уже другой подрядчик скоро приступит к монтажу дополнительного сертифицированного игрового оборудования в этих деревнях: там появятся горки, лазалки, двухсекционные детские качели.
Подсыпали дороги на Платине и в Большой Вые. Причем если на Платину были заложены средства примерно на 200 тонн грунта, то благодаря спонсорам в итоге отсыпано 800 тонн, что в 4 раза превышает запланированные объемы.
В Большой Вые за счет бюджета отремонтирована кровля одного из многоквартирных домов по улице Лесной, где проживают многодетные семьи, а также за счет спонсорских средств произведен частичный ремонт дорог.
Продолжим оканавливание поселков силами МКУ «Благоустройство поселков». Об этом нас просили многие жители, чьи участки регулярно подтоплялись. В этой работе также помогли спонсоры.
– Если так посмотреть, то без предпринимателей и спонсоров не обходится практически ни один проект последнего времени в НТГО?
– Так и есть. Если бы у нас не было столько неравнодушных предпринимателей, спонсоров, партнеров, таких как «Евраз», АО «Полиметалл», АО «Тизол», многие проекты, особенно по благоустройству, не были бы осуществлены. И огромная благодарность им за неравнодушие и понимание, что сделать в округе нужно многое, а бюджетная кубышка не резиновая.
Город будет зеленым
– Яков Викторович, Вы активно занимаетесь экологическими и природоохранными проблемами. Давайте напомним, что уже было сделано за последнее время.
– В 2019 году мы совместно с жителями активно занимались озеленением города. Причем нижнетуринцы с большим удовольствием в нем участвуют.
Посадили аллею по улице Береговой, пустырь на улице Говорова превратился в кедровый бор, произвели совместно с учениками, родителями и коллективом посадку деревьев возле школы № 1. Причем в финансовом плане на это не потрачено ни копейки бюджетных средств – все организовано силами предпринимателей. На конец октября было высажено более 1000 деревьев.
В этом году силами предпринимателей убрали 50 старых тополей и поваленных деревьев, угрожающих жизни.
В этом году мы хотели сделать кедровый сквер вдоль домов по Береговой, 1–11, высадить около 400 хвойных деревьев. Мы это запланировали зимой и хотели приурочить к 75-летию Великой Победы. Но ограничительные мероприятия не позволили пока нам провести акцию. Поэтому ждем осени и стабилизации обстановки с пандемией: на сентябрь и октябрь у нас тоже большие надежды в плане продолжения озеленения города.
А еще у меня есть предложение: пообщаться с жителями нашего города и определиться с местом высадки уже к 80-летию Победы деревьев – в том количестве, сколько наших земляков погибло во время Великой Отечественной войны.
– Но это же около 5 тысяч растений? Масштабная работа!
– Масштабная. Но учитывая активность наших жителей в прошлогодних акциях, я думаю, в этом нет ничего нереального. Да и время еще в запасе имеется.
Новое предприятие
– Еще одна Ваша тема – восстановление популяции рыбы в Нижнетуринском пруду. Что в этом году происходит на фоне коронавируса, браконьерство не обострилось?
– Сейчас у участка рыбхоза новый собственник, мы с ним уже встречались. Он полностью реконструирует участок, и у нас появится современное рыбное хозяйство. Там будет разводиться стерлядь, форель и большие объемы сома. Планируется порядка 200 миллионов рублей инвестиций. И, что особенно радует, – приличное количество рабочих мест.
А насчет браконьеров? К сожалению, ситуация обострилась: опять начались звонки с жалобами жителей, по несколько на дню. Проблема в том, что у нас всю весну не было рыбинспектора по нашему району.
Но результаты работы по охране водоема в 2017–2019 годах дали свои результаты, их сейчас видят рыбаки, которые рыбачат на удочку: подлещик и небольшие щуки начали клевать. Поэтому, надеюсь, что в следующем году возобновим работу по сигналам жителей насчет водной охраны всеми доступными силами.
Помочь нужно везде
– Яков Викторович, что пожелаете Вашим избирателям и всем жителям округа?
– У нас еще в запасе два года, которые мы должны отработать, чтобы по максимуму выполнить все наши обещания и воплотить в жизнь все запланированное. Мы не забываем ни об одном поселке нашего округа, ни об одном дворе города. Везде надо помочь. Но одномоментно все не получается. Решаем проблемы по мере возможностей. Поэтому желаю, прежде всего, терпения – как жителям, так и коллегам-депутатам, и главе округа.