Что приготовить из «кроликов» овощного мира
Пик лета – это кабачковая пора в огороде! Сегодня я хочу поделиться рецептом кабачкового рулета. Кто еще такое не делал, вперед, со мной!
Не дадим пропасть
У хорошей хозяйки ни один кабачок не пропадет. У плохой, хоть разок, да появятся на столе летом кабачковые оладьи или запеканка.
Я где-то между хорошей и плохой хозяйки. Кабачки в меню присутствуют, но на зиму не заготавливаю.
А недавно я освоила сложное блюдо, на которое давно засматривалась, но боялась подступиться, – это кабачковый рулет. Я рецепт сразу усовершенствовала и сделала его с добавлением куриного фарша для сытности.
Нам понадобятся
Для нашего рулета возьмем молодые кабачки, помидоры, чеснок, зелень, куриную грудку, яйца, сыр, майонез, специи. Все овощи и зелень с моего огорода, яйца – домашние (беру у подруги). Так что все а-ля натюрель! Надо бы еще сыр самой делать и майонез.
Приступаем к приготовлению
Прежде чем начать готовить, включаем духовку нагреваться. Половину молодого кабачка нарезаем тонкими слайсами. Оставшийся кабачок натереть на крупной терке и пересыпать солью, чтобы пустил сок.
Пока кабачок пускает сок, нарезать половину куриной грудки мелкими кусочками. Отжать сок из кабачка, добавить в миску курицу, три яйца, специи на ваш вкус.
Все это дело разбить блендером (как я называю, «взблендернуть») до однородной массы.
Запекаем
На жарочный лист выложить бумагу для запекания и смазать растительным маслом. Готовую кабачково-куриную массу вылить на смазанный лист. Для равномерного распределения пару раз встряхнуть лист.
Поверх фарша выложить ровно-красиво кабачковый слайсы. И отправить нашу заготовку для рулета в уже разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Время выпекания может быть разное, смотрите сами, чтобы тесто зарумянилось, но не подгорело. Внешне корж должен отслаиваться от бумаги – значит, можно вынимать и дать остыть ему минут 10.
Готовим начинку
Пока корж остывает, готовим сырную намазку. Твердый сыр (у меня «Российский»), примерно 150 г, трем на мелкой терке. Добавляем майонез, примерно 100 г, мелко нарезанную зелень (у меня укроп и петрушка) и 3 зубчика чеснока. Все это тщательно перемешиваем.
Формируем рулет
Корж снимаем с бумаги и кладем кабачками вниз на эластичную поверхность: на бамбуковый коврик или на полотенце, чтобы было удобно скручивать в рулет.
На остывший корж равномерно распределяем сырную намазку, оставляя с одного края свободное место 2 см, чтобы начинка при заворачивании не вылезла из рулета.
Поверх сырной начинки выкладываем помидоры, нарезанные очень тонкими пластинками.
И аккуратно закручиваем рулет с помощью коврика (или полотенца). Следите, чтобы начинка не выплывала за край.
Не повторите мою ошибку!
Теперь самое сложное – положить готовый рулет снова на жарочный лист. Я сглупила, убрала бумагу, а на ней как раз было бы удобно скручивать и перекладывать на противень. Вы так не глупите, сразу бумагу подкладывайте. Но, в общем, я справилась!
Готовый рулет надо еще запечь в духовке минут 10, чтобы сыр «схватил» рулет.
Не торопитесь пробовать
Главное следите, чтобы не подгорел. Но после второй прожарки рулет становится еще более аппетитным! Дать ему остыть и только после этого можно резать. В идеале в холодильнике бы часик постоять, но я торопилась попробовать и при нарезке теплый рулет немного повело. Но когда он остыл, резался лучше и ровнее.
Король на столе
На ужин я еще приготовила 2 пирога с ягодами (с вишней и клубникой) и салат из пекинской капусты и помидорок. Но рулет был королем на столе!
Что могу сказать про наш рулет? Это просто вкусовой взрыв! Я обожаю такие сочетания вкуса – нежная текстура рулета, по вкусу, как паштет из курицы (кабачок не доминирует), сырная начинка с зеленью и помидорами отлично дополняет вкус коржа.
Такой кабачок не стыдно и на праздничный стол поставить – гости точно оценят!