Безопасное ли мясо птицы продается в наших магазинах и что гарантирует качество продукции
Охлажденное мясо птицы пользуется большой популярностью у покупателей. Но можно ли доверять той продукции, что лежит на прилавках наших магазинов? Мы провели свое исследование.
Тревожное сообщение
Мы провели рейд, отправиться в который заставило тревожное сообщение из регионального управления Россельхознадзора. В четырех пробах куриных голеней специалисты выявили патогенный микроорганизм, который вызывает у людей листериоз – тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы.
Как сообщил Россельхознадзор, ≪информацию о выявлении в курятине опасного
патогена передали заказчику исследований – предприятию – изготовителю. Теперь руководство будет анализировать технологический процесс для исключения выпуска опасной пищевой продукции≫.
Эта новость вызвала бурное обсуждение в соцсетях и закономерный вопрос: не опасно ли покупать куру и продукты, в состав которых она входит?
Десять точек
Большинство из нас предпочитают покупать курицу в магазинах шаговой доступности. Есть те, кто берет тушку домашней птицы на рынке. А многие ли задумываются: как кура попала на прилавок?
Мы посетили 10 торговых точек: магазины известных торговых сетей, небольшие магазинчики у дома и городской рынок.
Всезнающий «Меркурий»
Все, кто имеет отношение к производству, сбыту продуктов питания животного происхождения, обязаны зарегистрироваться в государственной информационной системе учета электронных ветеринарных сертификатов «Меркурий». Без этой регистрации ни один ветврач не имеет права оформить для них ветеринарные сопроводительные документы. А без этих документов ни один магазин, ни один прилавок не имеет права реализовывать товар.
Во всех посещенных сетевых магазинах нас заверили, что вся мясная продукция, представленная на прилавках, зарегистрирована в системе «Меркурий».
Все по правилам
Мы также обратили внимание на то, что везде на товарах имеются этикетки, на которых указана вся необходимая информация: дата упаковки, вес, производитель, состав, условия хранения. Сетевые магазины соблюдают правила реализации и предоставили нам необходимую документацию, которую мы запросили.
У дома и на рынке
А вот убедиться в происхождении продукции в небольших магазинчиках формата «у дома» не получилось: продавцы отказались дать информацию и предоставить соответствующие документы. Но заверили, что закупка производится руководством, и на качество продукции еще ни один покупатель не пожаловался.
На городском рынке продавцы охотно рассказали нам, откуда привезено мясо, о его сроках годности, дате забоя и о том самом «Меркурии», где имеется информация об их продукции.
Послезавтра уже не купишь
Отметим, что ни в одном из сетевых магазинов мы не нашли «просрочки», но были уцененные товары, срок годности которых подходил к концу.
– Да, магазин уценяет этот товар на 10–30%, а покупатели охотно его разбирают, все-таки экономят. Мы реализаторы товара, задача его продать. Но если мы видим, что срок годности вышел, то о его продаже речи не идет, – так прокомментировали ситуацию продавцы торговых сетей.
Внимательные покупатели
Свежее мясо птицы не вызвало никаких сомнений, а как обстоят дела с продукцией мясной переработки? Многие из нас приобретают колбасы, куриные рулеты, вырезки, копченые шейки.
Мы узнали у нижнетуринцев, на что они обращают внимание в первую очередь при покупке полуфабрикатов: на цены или на состав, на срок годности или на скидки.
Как выяснилось, большинство ратует за срок годности продукта и его стоимость, но есть и те, кто внимателен к составу. В основном это молодые мамочки, которые покупают полуфабрикаты для детей, и пожилые женщины.
Что выбрать?
В ходе рейда мы поинтересовались у покупателей, чем они руководствуются при выборе колбасы из мяса птицы и на что обращают внимание в первую очередь: на состав продукта или на его стоимость, на производителя или на хорошую скидку?
На витринах есть колбаса из куры от 35 до 350 рублей за 200 граммов. Какой батон куриной колбасы выберут нижнетуринцы?
Татьяна Л. (пенсионер):
– Я выберу что-то среднее. Есть хорошие колбасы по приемлемой стоимости. Конечно, колбасу за 35 рублей даже кошке не возьму, там нет мяса, не хочу травить животное.
Я покупаю колбасы в диапазоне 250–350 рублей за 300 граммов, очень люблю куриные рулеты, которые немного дороже, но они действительно вкусные.
Любовь П. (молодая мама):
– У меня двое детей, и я забочусь о их здоровье. Стараюсь не кормить детей абы-какими сосками и колбасой, лучше куплю свежего мяса и приготовлю сама. Но есть полуфабрикаты, которые проверены моей семьей, они вкусные и я могу их спокойно купить. Правда, и цены за них кусаются. За качество надо платить.
Артем С. (студент):
– У нас, студентов, в приоритете цена. Можно немного сэкономить на качестве и купить на эту сумму еще что-то из еды. Мне жалко отдавать 600 рублей за батон колбасы, я лучше куплю 3 батона за 200. Голодным не останусь.
Валентина М. (работница завода):
– Для семьи плохого не купишь. Благо мы с мужем зарабатываем достаточно, чтобы купить качественные продукты. Не нужны нам отравления, несварения желудков и гастриты. Но 700 рублей за палку колбасы я не готова отдать, лучше уж тогда мяса на рынке купить и приготовить вкусный ужин: накрутить голубцов, налепить котлет. Толку больше будет.
Как проводится экспертиза
Читатели интересовались: как проводится экспертиза партии какой-либо продукции, той же курицы.
Как пояснили в региональном управлении Россельхознадзора, порядок отбора проб пищевых продуктов при экспертизе партии включает в себя выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования.
При проведении экспертизы образца пищевого продукта в рамках государственного надзора на лабораторные исследования направляют часть объединенной пробы продукта. Заключение по образцу не является основанием для оценки партии.
И за молочкой глаз да глаз
Недавно в Ревде обнаружили более 26 тонн молочного фальсификата. Нарушения выявлены специалистами Росельхознадзора с помощью системы ≪Меркурий≫.
Как сообщает ≪Уральский рабочий≫, в адрес ревдинского ООО ≪Заварницын и Компания≫, занимающегося хранением и реализацией животноводческой продукции, поступило 10 тонн масла сливочного ≪Традиционного≫ и 20 кг масла сливочного ≪Крестьянского≫. Путем манипуляций с сопроводительными документами количество продукции на выходе с предприятия увеличилось соответственно до 16,5 и 5 тонн.
Такая же метаморфоза произошла с сухим молоком: 25 килограммов молочного порошка превратились в 5 тонн.
≪Левая≫ продукция была отправлена в торговые организации Новосибирской, Тверской и Московской областей. Теперь деятельностью недобросовестной компании из Ревды займутся правоохранители.
На что ориентируются нижнетуринцы при выборе куриной колбасы? (чел.)
В системе «Меркурий» обязаны регистрироваться все фермерские и личные подсобные хозяйства, рынки, мясокомбинаты, молочные заводы, птицефабрики, а также предприятия общепита, детские сады, школы, больницы, закупающие продукты питания