Какими бывают налоговые вычеты и как их получить
Что объединяет траты на медицину, спорт, образование детей, покупку квартиры и торговлю ценными бумагами? За все это можно получать налоговые вычеты.
Понятие «налоговый вычет» употребляется в двух смыслах: как возврат части уплаченного вами ранее НДФЛ, как уменьшение налогооблагаемой базы (суммы, с которой исчисляется НДФЛ).
Основания для получений налогового вычета несколько. Их можно разделить на несколько видов: имущественные, социальные, стандартные, инвестиционные, профессиональные и другие.
Стандартные вычеты
Такие вычеты предоставляются определенным категориям лиц (см. в п. 1 ст. 218 НК РФ), а также родителям или опекунам, у которых на обеспечении находится ребенок до 18 лет или до 24 лет, если продолжает учиться очно.
Вычет из налогооблагаемой базы за первого и второго ребенка составляет 1400 в месяц, за третьего и последующих – 3000 в месяц.
Если человек имеет право на вычеты нескольких категорий, то выплачивается больший из них.
Чем больше детей в семье, тем выше сумма вычета.
Родителям и усыновителям детей-инвалидов 1-й и 2-й группы положено 12 000 рублей налогового вычета; для опекунов, попечителей и приемных родителей детей-инвалидов – 6000 рублей.
Одинокие родители получают вычеты в двойном размере.
Вычеты на детей положены до месяца, пока доход родителя, облагаемый 13%-ным налогом, с начала года не превысит 350 тыс. рублей
Имущественные вычеты
Имущественный вычет можно получить при покупке жилья и земельных участков, при продаже некоторых видов имущества или при пользовании ипотекой.
Так, можно вернуть:
– до 260 тыс. рублей при расходах на покупку или строительство жилья. Рассчитывается как произведение фактически потраченной суммы (в пределах 2 млн рублей) × 13 % (ставка НДФЛ).
– до 390 тыс. рублей при погашении процентов по целевым кредитам. Сумма возврата считается как произведение суммы уплаченных процентов за ипотеку (до 3 млн рублей) × на 13 % (ставка НДФЛ).
На сделки с близкими родственниками или членами семьи; на подаренные или полученные по наследству квартиры вычеты не распространяются.
Если имущество является совместно нажитым, вычет за его покупку могут получить и муж, и жена. Каждому из супругов полагается свой собственный налоговый вычет (до 260 тыс.). Распределить его между собой они могут в любых пропорциях вне зависимости от того, кто заплатил за покупку, но в таком случае на обоих супругов должна быть оформлена долевая собственность.
Если человек не полностью использовал свой лимит вычета (260 тыс. рублей), то его можно перенести на другой объект.
Имущественный вычет за долю ребенка предоставляется в пределах личного лимита родителя – 2 млн рублей. Стоимость доли детей не увеличивает этот лимит, а входит в него. То есть мама или папа могут применить вычет в виде расходов за свое жилье или долю ребенка, но максимальная сумма налога к возврату – 260 000 рублей.
Социальные вычеты
Социальные вычеты можно получить за расходы на обучение, лечение, благотворительность, медицинское и пенсионное страхование, физкультурно-оздоровительные услуги.
В качестве налогового вычета можно вернуть расходы:
– на обучение собственных или подопечных детей: на каждого ребенка можно вернуть до 6,5 тыс. рублей в год (лимит до 50 тыс. рублей в год × на ставку НДФЛ);
– на дорогостоящее лечение ограничений по расходам и лимита вычета нет;
– на все остальные категории (в совокупности), включая собственное образование и прочие медицинские услуги – до 120 тыс. рублей в год × 13 %, то есть на счет вернется не более 15 600 руб.;
– на благотворительность – база для расчета вычета не может превышать 25 % дохода за год физического лица.
Если сумма вычета на все остальные категории превышает 120 тыс. рублей, налогоплательщик сам выбирает те траты, на основе которых будет рассчитываться итоговая выплата.
Новый налоговый вычет на фитнес тоже входит в общий лимит 120 тыс. рублей.
Социальные и имущественные вычеты можно получить двумя способами: у работодателя в течение налогового периода или в налоговом органе, подав по итогам года декларацию в форме 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов.
Через работодателя без декларации
Если в 2023 году родители тратились на платное лечение, покупку лекарств, спортивные секции, курсы английского языка или платный вуз для детей, прямо сейчас можно оформить вычет и получить сэкономленный НДФЛ в виде прибавки к зарплате. Это вариант для тех, кто платит НДФЛ по ставке 13 % – обычно его удерживают из зарплаты.
Такой способ вычета оформляется через работодателя: запросите справку о праве на социальный вычет. Это удобно делать в личном кабинете налогоплательщика. Авторизация через Госуслуги. Справка будет готова в течение месяца и поступит напрямую работодателю.
Если налогоплательщик работает сразу у нескольких работодателей, он может выбрать работодателя, к которому обратиться за вычетом.
Упрощенный порядок
Этот порядок касается двух вычетов: инвестиционных – в отношении денег, внесенных на индивидуальный счет, и имущественных вычетов на приобретение объектов недвижимости и уплату процентов по ипотеке. Право на эти вычеты подтверждается на основании информации в налоговых органах от банков, декларацию заполнять не нужно.
Упрощенный порядок подразумевает использование налогоплательщиком личного кабинета на сайте ФНС России, а также участие банка в проекте. Последнее является для банков добровольным. В настоящее время к информационному обмену с налоговой присоединились 15 банков.
После поступления от банков информации ФНС проинформирует пользователя в личном кабинете, где будет сформировано заполненное налоговое заявление, которое необходимо утвердить.
Профессиональные вычеты
Такие налоговые вычеты могут получать адвокаты, нотариусы; занятые частной практикой (охранники, детективы и т. д.); работающие по ГПХ; авторы, которые получают вознаграждения; и ИП, которые платят НДФЛ 13 %.
Профессиональные вычеты предоставляются в сумме расходов, которые налогоплательщик понес в ходе своей деятельности и может документально подтвердить. В некоторых случаях индивидуальные предприниматели могут получить вычет в размере 20 % от общей суммы полученного ими дохода.
Особенности профессиональных налоговых вычетов:
– самозанятые не могут ими воспользоваться;
– если ИП не может подтвердить расходы, то у него есть возможность получить вычет в размере 20 % от суммы полученного дохода.
Инвестиционные вычеты
Инвестиционные вычеты положены:
– при продаже ценных бумаг на организованном рынке, если они были в собственности более 3 лет;
– при внесении денег на ИИС;
– при получении дохода по ценным бумагам, учитываемым на ИИС.
Максимальная сумма вычета составляет:
– за ценные бумаги максимальная сумма рассчитывается по формуле: число лет, которое ценные бумаги находились в собственности × 3 млн рублей × на ставку НДФЛ;
– за ИИС типа A – до 52 тыс. рублей (не более 400 тыс. рублей за 1 календарный год × 13 % НДФЛ);
– за ИИС типа Б – в полной сумме прибыли по операциям на ИИС × на ставку НДФЛ (при этом должно пройти более 3 лет с даты заключения договора на ведение ИИС).
Вычет при продаже ценных бумаг можно получить, если они находились в собственности более 3 лет.
Если инвестор использует вычет на ИИС типа А, то на вычет типа Б он рассчитывать не может.
Если ИИС закрыть раньше, чем пройдет 3 года, то вычет придется вернуть, а также заплатить пени.
Вычет, получаемый через работодателя, – это не возврат денежных средств, получить его на руки не получится. Суммы установленных вычетов в доходе граждан просто не облагаются НДФЛ
Мама купила себе абонемент в фитнес-зал за 15 000 рублей, оплатила 8000 рублей за секцию плавания для дочери и потратила 12 000 рублей на тренировки по борьбе для сына. Всего на спорт для себя и детей она потратила 35 000 рублей. Эту сумму мама предъявит к вычету – налоговая база по НДФЛ уменьшится и ей вернут 4550 рублей удержанного налога