Инфаркт миокарда: как не пропустить и как жить после
Инфаркт миокарда – это тяжелое, жизнеугрожающее состояние, которое сопровождается повреждением сердечной мышцы вследствие нарушения ее кровоснабжения.
Он возникает при внезапном прекращении тока крови к тому или иному участку сердечной мышцы, в результате чего происходит гибель клеток миокарда и потеря сократительной способности данного участка.
В зависимости от объема поражения инфаркт миокарда может быть крупно- или мелкоочаговым.
Крупноочаговый инфаркт миокарда характеризуется обширным поражением сердечной мышцы, что может привести как к развитию серьезных осложнений, так и к значительному снижению качества жизни в будущем.
Мелкоочаговый инфаркт миокарда, напротив, поражает меньшую площадь сердечной мышцы и может иметь менее тяжелые последствия.
Причины развития болезни
Развитие инфаркта миокарда обусловлено различными причинами. Одной из главных является атеросклероз – процесс, сопровождающийся отложением холестерина в стенке сосудов, его накоплению, что со временем приводит к сужению просвета сосудов, кровоснабжающих сердце, и затруднению кровотока. Разрыв атеросклеротической бляшки приводит к образованию тромба на ее поверхности, полному прекращению кровотока в бассейне данной артерии и последующей гибели миокарда.
В ряде случаев развитие инфаркта миокарда может происходить в результате выраженного спазма коронарных артерий, в том числе при отсутствии атеросклеротических бляшек
Факторы риска
Курение: никотин и другие продукты горения, содержащиеся в табачном дыме, могут повреждать сосудистую стенку, увеличивая риск атеросклероза и тромбоза.
Высокое кровяное давление: артериальная гипертензия ведет к повышению жесткости сосудистой стенки и ее повреждению, что существенно увеличивает риск инфаркта.
Высокий уровень холестерина: способствует образованию атеросклеротических бляшек, их росту.
Сахарный диабет: повышение уровня глюкозы в крови способствует повреждению сосудистой стенки, системному воспалению, что, в свою очередь, увеличивает риск тромбообразования.
Ожирение и неправильное питание: избыточный вес неразрывно связан с системным хроническим воспалением, артериальной гипертензией и повышением уровня холестерина. Употребление продуктов, содержащих большое количество простых углеводов, транс-жиров и гидрогенизированного жира, способствуют поддержанию воспалительного процесса и высокого уровня «плохого» холестерина, что значительно увеличивает риск инфаркта миокарда.
Малоподвижный образ жизни: низкий уровень физической активности связан с увеличением веса, повышением уровня холестерина и кровяного давления, что также увеличивает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Как распознать инфаркт
Наиболее характерный признак инфаркта – это давящая, жгучая, сжимающая или разрывающая боль, которую обычно ощущают в середине или левой половине грудной клетки. Достаточно характерно чувство «плиты, лежащей на груди». Нередко боль может отдавать в спину, в левую руку или обе руки, в челюсть, в шею. Боль также может носить нетипичный характер и имитировать боли в желудке. Такая боль иногда сопровождается тошнотой и рвотой, что затрудняет постановку правильного диагноза.
Кроме того, проявлениями инфаркта могут стать обморок, одышка, холодный пот, чувство тревоги, резкая слабость и головокружение.
Если у вас или кого-то из окружающих появился хоть один из указанных симптомов, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. Диспетчеру необходимо сообщить адрес, пол и возраст человека, а также точно описать все симптомы. Это поможет диспетчеру определить, какую бригаду скорой помощи отправить на вызов – кардиологическую или реанимационную.
Что нужно сделать при подозрении на инфаркт?
Позовите кого-нибудь на помощь – родных, соседей или прохожих.
Перед прибытием врачей необходимо открыть входную дверь или калитку.
Откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в помещение.
Примите полусидячее или лежачее положение, избегайте резких движений. Важно исключить физическую и эмоциональную нагрузку, не ходить, не есть и не курить. Соблюдайте спокойствие, не пугайте человека возможными диагнозами.
Нитроглицерин принимать не рекомендуется – он может резко снизить артериальное давление. Если у вас нет аллергии на аспирин, вы можете разжевать 250 мг аспирина.
Попросите родственников помочь подготовиться к госпитализации: потребуются вещи первой необходимости и постоянно принимаемые лекарства.
Чтобы не было рецидива
Современный уровень развития медицины позволяет сохранить жизнь большему количеству пациентов, перенесших ИМ. Однако после выписки из больницы встает необходимость возврата к активной социальной жизни и профилактики повторного инфаркта.
Поэтому очень важно знать основные принципы профилактики после инфаркта миокарда.
Строго придерживаться назначенного врачом лечения – это критически важно, чтобы не допустить рецидив. После перенесенного ИМ назначается комбинация препаратов, которые позволяют жить дольше с меньшим количеством осложнений: это дезагреганты (ацетилсалициловая кислота в комбинации с другим препаратом на первый год), ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, статины.
Отказ от курения. Нужно помнить, что после инфаркта миокарда шансы на благополучное восстановление у курильщиков значительно меньше, как и продолжительность жизни. Если человеку сложно отказаться от пагубной привычки самостоятельно, можно обратиться в кабинеты по отказу от курения в поликлинике и проконсультироваться с врачом-специалистом.
Контроль артериального давления. Здесь тоже все просто: чем выше уровень артериального давления, тем выше опасность повторения инфаркта. Соблюдайте низкосолевую диету, занимайтесь физическими упражнениями и не пропускайте прием препаратов, назначенных врачом для снижения давления.
Уровень глюкозы и липидный обмен
Людям с сахарным диабетом и преддиабетом нужно добиться нормальных показателей глюкозы и гликированного гемоглобина. Для этого нужно соблюдать диету, ввести в свой привычный образ жизни физические упражнения и, при необходимости, регулярно принимать сахароснижающие препараты и/или инсулин.
Скорректировать липидный обмен. Необходимо достичь уровня липопротеидов низкой плотности меньше 1,4 ммоль/л. Для этого терапевт или кардиолог назначает диету и препараты для снижения уровня липопротеидов низкой плотности: прежде всего, речь идет о статинах, причем после перенесенного инфаркта они назначаются в высоких дозах, чтобы замедлить прогрессирование атеросклероза и снизить риск повторной сердечно-сосудистой катастрофы.
Диета и активность
Соблюдайте диету, содержащую более 500 г свежих фруктов и овощей в день, молочные продукты с низкой жирностью, цельнозерновые продукты, рыбу 1–2 раза в неделю (хотя бы 1 раз в неделю – жирных сортов) и ненасыщенные жирные кислоты. При этом постарайтесь ограничить в рационе мясо и насыщенные жирные кислоты, а также употребление поваренной соли до 5 г в сутки.
После инфаркта очень важно подобрать индивидуальную программу тренировок. Сделать это правильно поможет врач-реабилитолог: в первые месяцы занятия ЛФК проводятся в поликлинике, далее назначаются физические нагрузки, выполняемые под самоконтролем.