Как гормональная терапия помогает женщинам сохранять здоровье
Существуют ли безопасные и эффективные методы торможения процессов старения у женщин?
В репродуктивном периоде основной источник половых гормонов у женщин – яичник – обеспечивает надежную защиту организма, однако с возрастом его функция снижается, и выработка женских гормонов к менопаузе практически полностью прекращается.
Восполнение дефицита половых гормонов при сниженной функции яичников с помощью минимально оптимальных доз гормональных препаратов позволяет купировать проявления климактерического синдрома, улучшает общее состояние женщин и обеспечивает профилактику поздних обменных нарушений.
Наибольшую пользу заместительная гормонотерапия принесет женщинам с длительностью менопаузы до 10 лет и в возрасте до 60 лет.
Эффективность применения
Своевременное назначение правильно подобранной ЗГТ (МГТ):
– снижает эмоционально-вегетативные расстройства: приливы жара, потливость, сердцебиение, нарушение сна, изменение настроения;
– является первой линией профилактики остеопороза и переломов;
– замедляет развитие атеросклероза;
– не влияет на вес, но способствует сохранению женских пропорций тела;
– тормозит снижение выработки коллагена и гиалуроновой кислоты в коже и межпозвоночных дисках;
– улучшает гидратацию кожи, качество волокон мышечной ткани;
– снижает инсулинорезистентость;
– снижает проявления генитоуринарного менопаузального синдрома.
Показания и противопоказания
Препараты для ЗГТ – это лекарственные средства, которые, как и любые лекарства, имеют показания и противопоказания. Их должен назначать врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог с учетом жалоб женщины, возраста, фазы климактерия, тщательного сбора личного и семейного анамнеза, выявления возможных противопоказаний и результатов обследования.
Существует всего три показания к назначению ЗГТ –это вазомоторные симптомы умеренной и тяжелой степени, существенно снижающие качество жизни, симптомы генитоуринарного менопаузального синдрома и профилактика остеопороза. Противопоказания обязательно оцениваются индивидуально у каждой пациентки, вот некоторые из них: кровотечения из половых путей, рак молочной железы, эстрогензависимые злокачественные новообразования, заболевания печени, тромбозы и так далее.
Индивидуальный подбор
Существующий сегодня большой выбор препаратов с различными видами дозировок и путей введения делает возможным индивидуальный подбор препаратов даже женщинам с ожирением, варикозной болезнью, миомой матки малых размеров, эндометриозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Препараты эстрогенов выпускаются в различных дозах. Очень важно, что менопаузальная гормональная терапия позволяет не только эффективно корректировать проявления климактерического синдрома, но и в некотором смысле обладает свойством тормозить процессы старения, а также способствует увеличению продолжительности жизни и повышению ее качества.
При наличии симптомов сухости и дискомфорта во влагалище используются негормональные вагинальные смазки и увлажняющие гели или терапия местными препаратами с эстрогенами.
Альтернативные методы
МГТ является «золотым стандартом» для лечения менопаузальных симптомов, однако некоторые женщины имеют противопоказания для такой терапии (рак молочной железы, выявленный высокий риск тромбозов и так далее). Для них могут быть предложены альтернативные методы: антидепрессанты, лекарственные средства растительного происхождения (, полипептиды шишковидной железы, бета-аланин, фитоэстрогены, когнитивная поведенческая терапия, регулярные физические занятия, снижение веса и избегание факторов, способствующих возникновению приливов (потребление кофе, прямое воздействие высокой температуры) и другие методы.
Сохранение здоровья женщин всех возрастов отвечает задачам нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», стартовавшего в 2025 году. О полезных привычках, здоровом питании и методах борьбы с болезнями читайте на официальном портале Минздрава России о вашем здоровье takzdorovo.ru. (12+). Бесплатная горячая линия 8 800 2000 200