Не самые известные страницы биографии Павла Ивановича Шиханова
Продолжаем знакомить вас с фактами биографии нашего земляка Павла Ивановича Шиханова.
«Оргстрой»
Чем же занималось это акционерное общество, и почему оно все же было ликвидировано? «Оргстрой» разрабатывал проекты для рациональной работы различных звеньев аппарата управления. Здесь на выставке были представлены иностранные и отечественные пишущие машинки, счетная техника, оборудование для механизации почтовых работ, средства оперативного размножения и др. Были развернуты образцы рабочих мест отдельных категорий делопроизводственного персонала: секретаря, экспедитора и т. п. Велось экскурсионное обслуживание посетителей, проводились лекции. Таким образом, «Оргстрой» разрабатывал, внедрял и пропагандировал самые передовые методы и формы управления, а также стал центром рационализаторских идей в этой сфере.
Уже в 1931 году деятельность «Оргстроя» подверглась критике как ориентированная на достижение только материальных результатов в ущерб социально-политическим проблемам. Предлагалось больше внимания уделять политической оценке объектов, классовому составу как персонала рационализируемого объекта, так и кадров самих рационализаторов. Постановлением СНК СССР от 21 октября 1931 года «Оргстрой» был преобразован в государственное Всесоюзное объединение «Союзоргучет».
Необходимое пояснение
В годы войны, в эвакуации, при переезде в Куйбышев у Анны Александровны Шихановой был украден чемодан с личными вещами и всеми документами, в том числе письмами и фотографиями. Поэтому точно датировать и подтвердить документально детали работы Шиханова в органах РКИ не представляется возможным. Запросы в соответствующие архивы также не принесли результатов.
Совхоз «Прогресс»
В конце 1930 года, накануне ликвидации «Оргстроя», Шиханова перевели заведовать орготделом крайкома Советов в Самаре, а затем, в 1932 году, вновь последовало понижение до инспектора Наркомзема в совхозе им. Чапаева в Самарской области. С чем были связаны эти передвижения по службе? В те годы объясняли просто – послала партия.
1932–1933 годы – пик очередного голода в СССР, когда Поволжье, как и в 1921 году, вновь оказалось среди наиболее пострадавших. С августа 1933 года до своего ареста 5 октября 1937 года Шиханов работал директором мясосовхоза «Прогресс» в селе Алексеевка Куйбышевской (ныне Самарской) области.
В каких условиях ему приходилось начинать руководство совхозом? В 1933 году в Алексеевке от голода погиб 101 человек. Это официальные цифры архива соответствующего ЗАГСа. Но уже к 1935 году удалось значительно повысить урожаи. В письме жене Павел Иванович писал, что новый, 1936 год коллектив отметил празднованием Дня тракториста. «Подписались» по 3 рубля и настряпали 10 тысяч пельменей на 100 человек, закупили кофе, пряники и печенье!
Трагическая гибель
В сентябре 1937 года в райком партии поступили сведения, что товарищ Шиханов всячески препятствует выявлению троцкистов, контрреволюционеров и кулаков в своем совхозе. Более того, за плохую работу он обещал штрафовать комбайнеров в пользу испанских рабочих! А это в райкоме расценили как прямую антисоветскую агитацию и пропаганду и исключили коммуниста Шиханова из партии, предав суду по статье 58-10 УК РСФСР.
Началось следствие, в ходе которого П. И. Шиханову припомнили в том числе и его близкое знакомство с ярым троцкистом Мрачковским (расстрелян в 1936 году). Вместе с Шихановым арестовали – видимо, за потерю бдительности – начальника политотдела совхоза Ершова и его комсомольского помощника Хабибулина. По этому делу привлекли и большую группу работников совхоза. Рядовые работники вернулись в совхоз, когда дело по «группе Шиханова» лопнуло за недоказанностью, но все трое руководителей уже погибли. Об этом семья П. И. Шиханова узнала только в марте 1939 года. Точные обстоятельства его смерти в ИТЛ № 7 еще в сентябре 1938 года, как и место захоронения, неизвестны до сих пор.
Был ли маузер у Павла Шиханова?
Одна из улиц нашего города названа в честь И. М. Малышева, который отбывал наказание за свою революционную деятельность в нижнетуринской Николаевской тюрьме. Одна из центральных улиц Екатеринбурга также названа его именем. На ней в 1977 году был установлен памятник И. М. Малышеву, автором которого является уральский народный художник В. Е. Егоров. «Правая рука военкома сжата в кулак, левая опущена в карман шинели. Некоторые утверждают, что в ней он незримо держит свой маузер, который готов пустить в дело, если революция окажется в опасности», – так отзываются о гранитном монументе екатеринбуржцы. А большевик, и даже чекист Шиханов сжимать в руке «революционный маузер» никак не мог. В то время, когда многие с гордостью заявляли: «Вот этой самой рукой я…» – и далее шли описания кровавых расправ, Павел Иванович честно отмечал в анкетах и автобиографии, что в боевых действиях на фронтах Гражданской войны не участвовал по причине инвалидности, хотя имел право на ношение оружия. Еще в молодости после травмы в забое Исовских приисков Шиханов не владел правой рукой.
На всех фотографиях он скрывает правую руку, где-то даже перчаткой. С правой рукой в кармане был изображен Павел Иванович на памятнике 1967 года, вполне вероятно, тем же скульптором, В. Е. Егоровым. При сравнении обоих монументов сходство бросается в глаза. А подаренный Шиханову в Иркутске именной браунинг явно не похож на маузер – «карающий меч революции». Не стоит связывать его имя и с трагической гибелью о. Александра Адрианова, священника Нижнетуринской церкви. Батюшка был арестован прямо в храме 21 ноября 1918 года и вскоре расстрелян. Именно с этого дня далеко в Ижевске Шиханов вступил в новую должность, а в Верхотурье и в Нижней Туре действовали уже чекисты 3-й армии, которой командовал Рейнгольд Берзин, допускавший самосуды над «контрой», без соблюдения хоть какой-то видимости «революционной законности».
Помнить – значит не повторить вновь
О том, как сложилась жизнь родных Павла Ивановича Шиханова до его реабилитации в 1958 году – это отдельный рассказ, как и о том, кем и почему была проделана огромная работа по восстановлению памяти о Павле Ивановиче Шиханове в нашем городе, и о горькой судьбе его памятника.
Сохранение памяти о П. И. Шиханове – это не только дань уважения нашему замечательному земляку, но и память о невероятных трудах миллионов советских людей в становлении величия нашей родины, память о преступлениях и трагических изгибах 1930-х годов XX века в нашей истории.
Кстати
В ряде публикаций в СМИ, в том числе в Википедии, вкралась досадная ошибка о П. И. Шиханове. В частности утверждается, что в 1917 году он возглавил Нижнетуринский совет и даже Нижнетуринский волостной совет. Ни в каких документах, имеющихся в фондах Нижнетуринского краеведческого музея, в том числе в автобиографии Павла Ивановича, охватывающей период до 1921 года, этот факт никак не отражен. Павел Иванович Шиханов никогда не возглавлял Совет в Нижней Туре.
Не допускайте искажения исторических фактов!
Фото из фондов Нижнетуринского краеведческого музея