Как получить большой урожай картофеля с 50 кустов
Какие картофельные клубни оставлять на семена? Почему проращивать нужно в темноте? Как на корню можно загубить весь будущий урожай? И как не знать проблем с сорняками и колорадским жуком?
Генетика и личный опыт
Мой дед, Михаил Усачев, был настоящим селекционером. Он выращивал помидоры весом в килограмм, без теплицы в суровых сибирских условиях. И картошка у него была на зависть соседям – крупная, здоровая. Полное ведро мог накопать с одного-двух гнезд.
Жаль, что тогда я не интересовалась огородными хитростями деда. Все пришлось на своем горьком опыте познавать, самой все изучать.
В детстве я не любила работать на картофельном поле. Но прошли годы, и сейчас мне нравится работать в огороде и даже выращивать картошку. У меня есть уже свои успехи в этом деле и даже небольшие секреты.
Лучшие клубни – на семена
Как говорил Козьма Прутков, зри в корень. Значит, начинать нужно с семенного материала.
Еще с осени нужно выбрать клубни из хороших урожайных кустов, ровные, без повреждений, размером с куриное яйцо. Крупнее не надо, важнее, сколько на нем глазков.
Осенью еще можно подержать семенной картофель на свету, чтобы он позеленел – это защитит его от гниения. Но есть такие клубни нельзя – они содержат яд салонин!
Темнота и белые ростки
В начале апреля достаем из погреба семенной картофель для проращивания.
Для меня было огромным открытием проращивание картофеля в темноте. Всю жизнь проращивали на свету, достав картошку из погреба.
Еще одна ошибка – удалять белые ломкие ростки. Оказывается, эти ростки – самое главное в картофельном семенном материале. Называются они столоны.
Картофель образует клубни только на столонах, а столоны растут на белой этиолированной части стебля.
Когда мы проращиваем на свету, из клубня сразу образуются зеленые побеги, а это уже ботва, происходят совершенно другие процессы. Вместо столонов на этом стебле образуются листья, а не корни с клубеньками. Требуется гораздо больше времени, чтобы с нижней стороны клубня еще раз образовались побеги со столонами.
Выявляем брак
К тому же при проращивании в темноте можно заранее выявить зараженные фитофторой клубни.
Если клубень заражен, то кончик столонов будет черного цвета, как подгорелый – этот клубень сажать нельзя. При проращивании на свету сразу идут зеленые ростки, и выявить фитофтору не получится.
В общем, проращивание в темноте еще и от фитофторы уберегает – двойной плюс!
Выбрать время
Итак, мы подготовили семенной материал. Пророщенные в темноте клубни размером не более куриного яйца с крепкими столонами. Посадку проводим, когда минует угроза заморозков.
Я высчитываю дни, когда в ближайшее время прогнозируют дождь, чтобы земля была долго влажной. Благо, сейчас есть прогноз в интернете.
Дело в технике
Помимо дождя я еще поливаю картошку при посадке. В каждую лунку наливаю полведра воды, подсыпаю горсть золы, немного луковой шелухи и немного хвойных опилок (они дают микроэлементы и отпугивают колорадских жуков и проволочника).
Затем аккуратно кладу семенной клубень, чтобы не поломать хрупкий белый отросток, и засыпаю землей. Глубина посадки клубня 15–20 см.
Картошка с переездом
В своем огороде я соблюдаю севооборот. Каждый год меняю участок для посадки картофеля. Картошку высаживаю туда, где в прошлом году росла капуста, бобовые или кабачки.
Простор и свет
Лунки для картофеля делаю на расстоянии от 70 см до 1 метра. Да, непривычно далеко друг от друга, но зато кусты хорошо освещены солнцем, проветриваются воздухом, что предотвращает появление фитофторы.
Важно картошку высаживать на солнечное место, не загонять ее в угол, если хотите хороший урожай.
Проверенная мульча
Дальше пусть картошечка растет. Иногда, в сухие и жаркие дни, мы поливаем всходы, благо картофельный участок небольшой.
Как только все кусты дружно взойдут, я прохожусь с плоскорезом, чтобы срезать молодые сорняки.
Когда ботва поднимется на 25 см, один раз окучиваю, обычно после сильного дождя. И после окучивания до конца лета мульчирую скошенной травой. Ее у меня в избытке, участок большой, косим лужайку регулярно.
Вот и весь уход! Больше не пропалываю и не окучиваю до конца лета. Земля всегда влажная под слоем мульчи, сорняки не растут, а корни картошки разрастаются вширь, а не в глубину, и клубней образуется больше.
Цветы – красота и защита
Отдельное слово скажу про колорадского жука. У меня его нет!
Во-первых, в земле он не зимует, потому что каждый год у меня картошка на разных участках.
Во-вторых, даже если и залетит какой-то соседский, то потеряется среди ароматных трав и цветов, которые я специально для защиты высаживаю. Это бархатцы, настурция, пижма, календула. А какая красота в огороде, и овощи, и цветы.
Урожай, как с поля
Вот и все нехитрые манипуляции с картошкой. Согласитесь, пройтись один раз с тяпкой и окучить 50 кустов намного легче, чем целое поле. А урожай практически такой же. Да еще и земля на месте картофеля не истощается, а наоборот, удобряется и становится рыхлой от мульчирования. На следующий год на этом участке я высаживаю капусту, бобовые или огурцы.
Всем желаю огородных успехов в новом сезоне. Буду рада, если поделитесь своими хитростями выращивания большого урожая картошки. Надеюсь, мои рекомендации тоже кому-нибудь пригодятся.
Ароматные цветы и травы уберегут от колорадского жука