Будем есть корни лопуха и крапиву
Вам не нравятся сорняки и дикоросы? Вы просто не умеете их готовить. А я вас научу.
Мы едим дикоросы не потому что голодаем, а потому что хотим быть здоровыми. И потому что вкусно. А слово «дожили» в заголовке – это в буквальном смысле – дожили до тепла, когда можно есть разные травки и корешки.
Время копать
Сейчас самое время копать корни лопуха. Нас интересуют однолетние растения, которые наращивали свой корень все прошлое лето. Их можно копать и осенью, но в это время хватает огородных свежих овощей, и на лопух как-то даже смотреть не хочется. А вот весной перезимовавшие в земле, сочные корни становятся отличным дополнением к рациону, как и топинамбур.
Ода крапиве
Крапива – королева полезных дикоросов. Она богата витамином С – в ней его больше, чем в любых цитрусовых и черной смородине.
По содержанию каротина крапива уверенно обгоняет морковь, щавель и облепиху. Если организм ощущает нехватку витамина А, то всего из 20 г крапивных листьев можно получить его суточную норму.
В крапиве также есть витамины К, Е и целый арсенал полезных микроэлементов: магний, железо, кальций, медь, органические кислоты (муравьиная кислота).
Кому крапива противопоказана
Крапива все-таки лекарственное растение, и у нее есть противопоказания. Главное свойство крапивы связано с ее способностью останавливать кровь. Отрицательным фактором является то, что она может вызывать образование тромбов в сосудах. Если у человека уже есть тромбофлебит или варикоз, о крапиве как о лекарстве необходимо забыть – в таких случаях растение только навредит.
Нельзя употреблять крапиву и беременным женщинам. Она может спровоцировать сокращение мышц матки, что приведет к выкидышу.
И на первое, и на второе
В Японии наиболее популярен суп-пюре из корней лопуха, картофеля и (иногда) лука с добавлением молока. Японцы делают салат из вареных корней лопуха с заправкой из соевого соуса. Часто добавляют другие ингредиенты – семена кунжута (или горчицы), морковь, вареную курицу, ветчину, огурец, консервированную кукурузу, имбирь.
Я из лопуха делаю рагу, жарю как картошку, добавляю в суп и ем сырым. Очень вкусно, без преувеличения.
Лопух со специями
Выкопанные корни заливаю водой в большом тазу, а потом хорошенько промываю и чищу овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры.
Я выбрала самый простой рецепт – тушеный корень лопуха со специями.
Почищенные корни режу крупной соломкой, заливаю водой с небольшим добавлением уксуса, чтобы отбелить корнеплод. Через полчаса воду сливаю и варю корень в кипящей подсоленной воде 5 минут.
Отваренный корень тушу на сковороде под крышкой около 20 минут. В качестве приправы добавляю соевый соус и немного острого перца.
Подаю с помидоркой и зеленью кресс-салата.
Полезные, как отруби
По вкусу тушеный корень чем-то напоминает салат из соевой спаржи, а еще он похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Я прочитала, что японцы ценят корень лопуха как раз за это – волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника.
И, конечно, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинных овощах. Да и домашние овощи к весне уже тоже не могут похвастаться кладезем витаминов.
Омлет со «шпинатом»
Вместо шпината у нас будет крапива. По вкусу и консистенции она ничуть не хуже, чем шпинат. А про пользу я уже сказала.
Итак, нам нужна свежая крапива (пару пучков), 3 яйца, полстакана молока и соль по вкусу.
Крапиву промыла водой, ошпарила кипятком (чтобы не обжигать руки жгучими волосками) и мелко нарезала. Яйца взбила с молоком и солью, добавила в жидкость нарезанную крапиву. Вылила яичную смесь с крапивой на сковороду и жарила на маленьком огне, сначала перемешивала, а потом просто накрыла крышкой.
Можно такой омлет запекать в духовке, даже вкуснее. Отличное и быстрое блюдо для завтрака!
Зеленые тальятелле
Оказывается, итальянцы часто используют в приготовлении своих макарон крапиву – она дает насыщенный зеленый цвет пасте. Мы будем делать пасту по старым рецептам, не хуже, чем в Италии!
Я приготовила все ингредиенты: крапиву, пшеничную муку высшего сорта и муку грубого помола, одно яйцо, соль. Крапиву промыла, ошпарила кипятком, нарезала, а потом взбила в блендере вместе с яйцом.
Полученную зеленую массу постепенно влила в муку и вымешала тесто, как на пельмени. Дала тесту «отдохнуть» в холодильнике пару часов. Затем раскатала тесто максимально тонко и нарезала на узкие ленточки ножом для пиццы.
Пока раскатывала и разрезала тесто, заранее поставила греть воду для варки тальятелле. Варятся они минут 5, даже можно меньше, потому что это не сухие макароны, а свежее тесто.
На вид симпатичные, и на вкус мне очень понравились. Крапива совершенно не чувствуется (это для тех, кто не любит траву). Я к этой пасте добавила курицу с белым соусом, но можно подавать с любым соусом на ваш вкус.
Полезные советы
Правила охоты за лопухом
Корни лопуха длинные и толстые. Для их добычи желательно использовать специальную усиленную узкую и длинную лопату. У меня есть любимая лопата «американка», которой я выкапываю корни и кусты. Вот ее-то я и беру на охоту за лопухом.
Корни репейника по толщине похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее. Целиком такой корень, как ни старайся, не выкопаешь.
Я предварительно обкапываю землю вокруг листьев, тогда получается глубже копнуть. Минут за десять можно накопать полный пакет корней.
Еда на каждом шагу
Любую съедобную траву можно тушить-жарить с овощами. Очень вкусно получается в кляре – хит всех времен и народов! А еще очень вкусно делать зеленые коктейли.
Одно из любимых наших блюд летом – это лебединые котлеты! Нет-нет. Лебедей не убиваем, а делаем котлеты из лебеды. По вкусу не отличаются от мясных.
Это, конечно, далеко не весь перечень, что можно съесть весной ненужного в саду. А ведь впереди сезон березового сока! А потом сбор папоротника. А там и ягоды-грибы пойдут. Скорей бы уж лето!
Источник знаний
Если я кого заинтересовала «подножным кормом», то для начала посоветую книги и видеолекции Натальи Замятиной. И почитайте книгу Михаила Якобсона «Энциклопедия выживальщика». (реклама, 12+)
Мой подход прост: все, что можно съесть сырым, нужно съесть сырым, остальное попробовать приготовить.
Готовьте на здоровье!
Кстати, не думайте, что в приготовленных дикоросах разрушаются все витамины и эта трава становится бесполезной. Доказано, что при термической обработке больше всего разрушается витамин С, остальные витамины остаются в том или ином виде, а микроэлементы и минералы совсем не разрушаются. Так что готовьте на здоровье разные блюда из трав и корешков – это вкусно, а главное – очень полезно!
Тонкие корешки лопуха я не выбрасываю, а использую для приготовления репейного масла – самого лучшего средства для красоты и здоровья волос