Газета №: 35 от 19 мая 2022

Как я выращиваю крупную морковь

Рейтинг:
( 0 Rating )

Пришла пора сажать морковку. Предлагаю вашему вниманию мой метод.

Сажать морковь я нынче буду в высокую (30 см) грядку. В прошлом году там рос картофель, было заложено много компоста и разрыхляющих материалов, к тому же сверху лежала мульча, которую перерабатывала почвенная микробиота.

В итоге на этой грядке сейчас прекрасная рыхлая почва, не нуждающаяся ни в какой перекопке. Что для моркови и нужно.

Одна лента морковки, одна – редиски

Вношу золу и тщательно выравниваю поверхность почвы. После чего раскладываю ленты с наклеенными на них семенами. Одна лента морковки, одна – редиски. Да, именно так. В последние годы я почти всегда так делаю. И вот почему:

Не знаю как у кого, а моя морковь при созревании начинает на 2–5 см «вытарчивать» из земли. Особенно, когда она очень крупная. Кончики эти на свету зеленеют, в них, как и в картофеле, накапливается соланин. При хранении такая морковь начинает горчить. Что не есть хорошо.

Поэтому я всегда стараюсь взрослую морковку окучивать. Правда, можно еще мульчировать свежими опилками, как рекомендует Наталья Сморчкова, но я пока так не делала.

И вот именно для того, чтобы было где взять землю для окучки рядков с морковью, я и делаю междурядья широкими. Ну а чтобы место по весне не пропадало, сажаю туда редис.

А по торцам грядки можно посадить салат, шпинат, горчицу листовую... Любую зеленушку, которая съедается в первой половине лета и освобождает место.

Посадила и укрыла

Развивается морковь при такой посадке очень хорошо. Мне, во всяком случае, нравится.

После того, как ленты разложены и плотно прихлопнуты к земле, засыпаю их хорошей рыхлой, структурированной почвой, взятой мною из другой высокой грядки, где в прошлом году росли томаты. Слоем примерно в 1,5–2 сантиметра.

По всем канонам, после того как семена присыпаны, надо полить. Но земля и так очень влажная. Вся бумага сразу намокла. Поэтому я сочла полив пока излишним.

Чтобы влага не испарялась, укрываю всю грядку укрывным материалом. Поливать можно прямо по укрытию, не снимая его.

Так как семена я не замачивала, всходов придется ждать недели три.

 Что еще очень важно

После того, как появятся первые всходы (в моем случае первым взойдет редис), укрывной материал лучше взять полегче и ослабить его натяжение.

Пока редиска не созреет, его лучше не снимать. Таким образом и урожай будет быстрее, и редиску не поразит крестоцветная блошка. Да и маленькие сеянцы моркови будут лучше развиваться.

После того, как убрали редиску, а морковь еще не выросла до состояния, когда ее надо окучить, в широкие междурядья можно положить дощечки. Тогда уход за морковью сведется к минимуму.

Ну а когда морковь уже будет пора окучить, дощечки просто убираются.

Вот, собственно, такова моя агротехника выращивания морковки. Если она показалась вам заслуживающей внимания, можете попробовать, вдруг и вам понравится.

 СОВЕТ

Чтобы морковь взошла за неделю, семена нужно замочить в марлевом узелочке на двое суток и регулярно менять воду, прополаскивая узелок. Так вымоются эфирные масла. После этого семена чуть подсушить и можно сеять. То же относится к семенам петрушки, укропа и иже с ними

РСЯ 1140px

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )

Материалы по теме

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
РСЯ 1140px

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.