Как раскулаченные крестьяне выживали в ссылке
Мы продолжаем рассказывать о том, как нижнетуринцы пережили годы сталинского режима. Испытать на себе ужасы кровавого террора пришлось и семье Федоровских. В воспоминаниях наших земляков – рассказ о том, как Федоровские начинали жизнь заново без пропитания и крова на клочке уральской земли.
Новая власть умела «уговаривать»
Алексей Федоровский в 1911 году окончил церковно-приходскую школу Островского уезда Псковской губернии. За успехи в науках был награжден похвальным листом. Затем его ожидали три года службы в рядах Красной армии. Чуть позже он женился, и в браке у супругов родилось четверо детей. Но ни таланты, ни преданность Родине не смогли уберечь его от сталинских репрессий.
10 февраля 1930 года Алексея Федоровича за антисоветскую пропаганду и агитацию арестовали. И это был лишь первый акт его трагедии. Для раскрытия «заговора» следователям НКВД нужны были признательные показания. Как вспоминал Алексей Федорович, новая власть умела говаривать. Под пытками обвиненные признавались в любых преступлениях. Так было и с Алексеем. Его, связанного, клали на землю, а над ним ставили коня с поднятым копытом. В любую секунду животное могло растоптать узника. Таким образом, сотрудники НКВД и получили признательные показания. 4 марта мужчину приговорили к 10 годам лишения свободы.
Отбывал наказание он в Средней Азии. Там тяжело заболел и едва не умер. Отец мужчины пытался добиться освобождения сына, но неудачно. В ответ на запросы из Москвы лишь пришло письмо о том, что президиум Центрального исполнительного комитета СССР не считает возможным помиловать Алексея.
Людей перевозили в вагонах для скота
Уже в 1931 году печальные известия ожидали и остальных членов семьи. В кулачестве обвинили слепого отца Алексея Федора, жену Анну и 4-летнюю дочь Зину. Нажитое крестьянским трудом было конфисковано, в том числе деревянный дом, 4 крытых соломой амбара, 2 сарая, баня. Имущество передали местному колхозу. Федоровские в один момент стали неимущими.
Разрешив взять с собой немного продовольствия, Федоровских погрузили в вагон для перевозки скота и отправили в ссылку на Урал. По свидетельствам из писем Народного комиссариата путей сообщения, поезда очень редко доходили до пункта назначения, сохранив в живых всех пассажиров. А причиной этому было то, что в крупных городах, например в Вологде, Ростове, Свердловске, вагоны без движения простаивали недели. В неприспособленных для жизни условиях, без воды переселенцы были вынуждены ожидать своей участи.
Переселенцев хоронили друг на друге
Ссыльных Федоровских сначала привезли в Верхний Ис, а оттуда – на Косью, а уже там поселили в наспех сооруженном бараке. На второй день всех вывели на работу – вымывать золото. За маленькой Зиной остался приглядывать слепой дед Федор. Но не всегда пожилой человек мог уследить за ребенком. Так один раз девочка упала с нар и сильно ушиблась. Федор потом себя виноватым считал. Невзгод он пережить не смог и через месяц умер.
Как вспоминали очевидцы тех событий, в первые годы ссылки гибла большая часть переселенцев. Хоронили их в безымянных могилах, практически друг на друге. Где именно был похоронен Федор Федорович, его близкие не знают. Им запомнилось лишь, что рядом с этим местом росли три сросшиеся сосны.
За ведение подсобного хозяйства платили налоги
После того, как построили поселок Лабазка, переселенцев отправили туда. Все жители должны были соблюдать строгий режим, регулярно отмечаться. А 5 ноября 1934 года Анне была выдана справка, что за время нахождения в ссылке она проявила себя в добросовестной работе. И с учетом этого ей и ее дочери, уже 7-летней Зине, дали право на свободное перемещение.
В 1935 году из заключения вернулся Алексей Федорович. И сразу же его отправили работать забойщиком – так называли горнорабочего, который занимается добычей полезных ископаемых. Его супруга работала там же, только на воротке. В специальной огромной бадье она опускала и поднимала в шахту людей.
Супруги постепенно обзавелись хозяйством, но при этом были вынуждены выплачивать немалые налоги. Так, если держишь поросенка, то должен был отдать его шкуру, с коровы – 40 кг мяса. Молоко Анна Терентьевна относила в детский сад, а остальное – в Верхний Ис или на маслобойню. Взамен него детям приносила обрат. Его получали после того, как молоко пропускали через сепаратор. В результате выходили сливки и мутная жидкость, которая и была обратом.
В годы войны работали на шахте
А затем началась Великая Отечественная война. Шахтеров в армию не призывали. Стране нужен был уголь, поэтому горнякам давали бронь. Впрочем, работа на шахте была такой тяжелой, что многие просились на фронт.
Забойщики добывали уголь и другие ископаемые, не поднимаясь с колен, на протяжении 12 часов. А чтобы они не отрывались от производства, спали рабочие там же, не выходя на поверхность. Еду им также доставляли в шахты. Но, как вспоминали Федоровские, послевоенные годы были еще хуже.
Смогли получить долгожданные паспорта
Поворотным для семьи стал 1947 год. 26 марта Анне была выдана справка о том, что она и все члены ее семьи имеют право получить паспорт бессрочного действия. Ведь до этого момента они хоть и не были формально лишены гражданских прав, однако были наказаны и сосланы на спецпоселение. Соответственно, местные органы власти рассматривали таких депортированных как опасных лиц.
Уже на Урале, в поселке Лабазка, у супругов Федоровских родилась еще одна дочь, Надежда Алексеевна. После окончания 7 класса она отучилась в Волчанске, а затем вернулась в Лабазку. По комсомольской путевке Надежда принимала участие в строительстве нового прокатного стана на Новотрубном заводе Петроуральска. С 1961 года работала в Качканаре в детском саду, затем – на радиозаводе. Женщина побывала и на родине своих родителей в Островском районе Псковской области. Поклонилась родным местам, взяла земли, чтобы насыпать на могилки родных на уральской земле.