Поздними вечерами 27 и 29 августа 1941 года на ст. Выя было необычно многолюдно. Где-то пели, подвыпившие мужики жадно курили и зубоскалили, слышался женский плач – на фронт уходили нижнетуринцы.
27 августа 1941 года в 21 час 30 минут по маршруту ст. Выя – разъезд Еланский отошел воинский эшелон, в который погрузилось 27 нижнетуринцев в сопровождении начальника команды Николая Васильевича Механошина. Второй эшелон отправился по тому же маршруту 29 августа, увозя еще 137 наших земляков под командованием техника-интенданта 2 ранга Денисова. Впереди их ждали недолгая воинская подготовка в Еланских лагерях под Камышловом и война.
В августе 1941 года никто уже не считал, что она скоро закончится разгромом Германии: «громя» фашистов на всех фронтах, Красная Армия почему-то уже оставила Минск, рвалась к Ленинграду, Смоленску, Киеву… И тогда мало кто понимал, почему в первый же день эта война была названа Великой Отечественной.
В Еланских лагерях спешно формировалась 365 стрелковая дивизия. Штатная численность дивизии составила 11832 человека. В ее состав вошли: 1211, 1213, 1215 стрелковые полки, 927 артиллерийский полк, 233 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 259 зенитная батарея, 450 минометный дивизион, 426 рота регулировщиков, 644 (433) саперный батальон, 815 отдельный батальон связи, 449 медико-санитарный батальон, 442 отдельная рота химзащиты, 479 автотранспортная рота, 1438 полевая почтовая станция, 737 полевая касса госбанка, 787 ветеринарный лазарет. В полк 1213 влились нижнетуринцы.
Номеров различных подразделений много, но номерами не воюют. Не хватало всего: оружия, снаряжения и даже формы. Очень плохо было с продуктами питания и табаком. Должности младших командиров большей частью замещались выдвиженцами из красноармейцев. За все время пребывания в Еланских лагерях с бойцами провели только одно учение. Командиром дивизии был назначен полковник Матвей Александрович Щукин – слушатель Военной академии имени Фрунзе, начальником штаба стал преподаватель той же академии полковник Александр Александрович Ветлугин.
Судьба солдатская
Боевой путь 365 стрелковой дивизии оказался не долог, период вхождения в состав действующей армии: 01.12.1941–18.03.1943 г.
Исследователи до обидного мало внимания уделяют судьбе сформированных на Урале осенью 1941 года дивизий. А ведь именно они сыграли большую роль в контрнаступлении под Москвой. Они перестали существовать, потеряв большинство личного и командного состава уже в подмосковных снегах, и не стали гвардейскими, не дошли до Берлина.
1–5 декабря дивизия занимает оборону вдоль канала Москва – Волга. 6 декабря в составе 30 армии участвует в Клинско-Солнечногорской наступательной операции, конечной целью которой было освобождение Клина. На пути к Клину и при наступлении 365 стрелковая дивизия понесла тяжелые потери. Фронтальная атака на каждую деревню стоила нескольких сотен жизней бойцов. К завершению Клинско-Солнечногорской наступательной операции от дивизии осталось около половины личного состава – 6040 человек.
Командир дивизии полковник М. А. Щукин и полковой комиссар А. Ф. Крохин 19 января 1942 г. были представлены командованием Калининского фронта к награждению орденами Красного Знамени. К такой же награде был представлен командир 1213-го стрелкового полка майор Шалва Ермолаевич Нодия. Цитируем описание его подвига по наградным документам: «…за короткое время сумел сколотить полк в боевую единицу, в результате чего полк в бою с немецкими фашистами в районе села Трехднево-Борщево-Ямуга и города Клин имел особенно хорошие успехи в разгроме противника. Полк захватил большое количество трофеев и пленных. Товарищ Нодия грамотный бесстрашный командир, своим примером, организаторской способностью, решительностью обеспечил выполнение боевых задач».
Уже с 24 декабря 1941 года по 10 января 1942 года дивизия приняла участие в неудачном наступлении на деревни Калицино и Дьяково. Более чем за две недели боев, в которых участвовало целых 5 стрелковых, 3 кавалерийские дивизии, 3 танковые бригады и 1 танковый батальон, эти никому не известные деревни так и не были взяты. На 31 января 1942 г. в составе дивизии «всего людей» было 4418 чел., на 1 февраля – 4363 чел.
На пути к забвению
После нескольких дней передышки 22 января дивизию передали в состав 29-й армии. Брошенная на наиболее угрожаемый участок прорыва западнее Ржева, она уже 30 января оказалась в полукольце окружения. Трагедия армии и дивизии заключалась в том, что ее тылы остались на противоположной стороне этого полукольца.
4–5 февраля двум полкам дивизии, в том числе 1213-му, командование поставило боевую задачу: удерживать горловину прорыва. Выполнить эту задачу полки не смогли и понесли большие потери. Кольцо захлопнулось. Фактически части дивизии были уже небоеспособны. Наблюдалось большое количество обмороженных и даже 106 смертей от голода.
В дальнейших боях дивизия потеряла остатки артиллерии, и сдерживать напор врага не могла. Исчез командир полка 1213, сменивший погибшего в конце января майора Нодию, а сам полк был практически уничтожен 10 февраля 1942 года.
В докладной записке начальника ОО НКВД 29-й армии В. М. Хачанова имеется более объективная характеристика деятельности полков дивизии: «1213 сп 365 сд, несмотря на бегство с поля боя командира полка капитана… также героически сражаясь с противником, погиб полностью, не отступив ни на шаг». 1215-й стрелковый полк с гибелью командира полка Шмелева вместе со всем штабом вообще исчезает из докладных документов, хотя отдельные бойцы все же вышли из окружения.
За потерю управления дивизией и отходы без приказа командования по решению Военного совета 29-й армии, командира дивизии полковника Щукина здесь же в окружении расстреляли. Остатки дивизии свели в один полк, командование которым принял начальник штаба дивизии полковник Ветлугин. Позже, раненный, он попал в плен. Разрозненными группами бойцы дивизии, растеряв знамена и командиров, выходили из окружения.
Полковник А. А. Ветлугин в апреле 1945 г. был освобожден из плена американскими войсками и после проверки уволен из кадров РККА по возрасту. Александр Александрович умер в 1955 г. Полковой комиссар А. Ф. Крохин – военный комиссар дивизии – пропал без вести в феврале 1942 г. Начальник политотдела батальонный комиссар А. А. Юферев умер от ран 11 февраля 1942 г.
365-я стрелковая дивизия 25 марта 1942 г. была расформирована. Тылы дивизии были обращены на доукомплектование 183, 246, 369-й стрелковых дивизий. Приказом НКО № 00100 от 22 мая 1942 г. дивизия была исключена из состава Красной армии.
Позднее Главное политуправление признало решение Военного совета 29-й армии о расстреле полковника Щукина незаконным. Извещение о героической гибели мужа дало право вдове оболганного генералами полковника получать положенную в таких случаях пенсию. Так списывались ошибки высшего командования на целые дивизии, солдаты которых, замерзая в заснеженных окопах, питаясь корой и шишками, ценя на вес золота каждый патрон, пытались выполнить невыполнимые приказы, получая в «награду» обвинения в потере боеспособности и трусости.
Лишь двоим суждено было вернуться
Какова же судьба нижнетуринцев полка 1213 365-й стрелковой дивизии, оказавшихся в команде эшелонов в конце августа 1941 года, отправленных до разъезда Елань? Попытаемся хоть что-то узнать.
Из всего списка на 164 человека больше половины – мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. 1920 г. р. только один – Владимир Евдокимович Наймушин, сожалению, погибший 28 октября 1944 года. Членов и кандидатов в члены ВКП(б) – 6, комсомольцев – 1. Уже служили в армии и приняли присягу в 1940 г. – 6 человек.
По «Книге памяти» Нижнетуринского района удалось установить, что из призывников указанного списка погибло 29 человек, а без вести пропало 75. Из них 37 человек пропали без вести в ходе боев под Москвой в составе Калининского фронта и во Ржевской операции. Бойцы полка 1213 365-й стрелковой дивизии Иван Григорьевич Лучина и Кирилл Андреевич Грехнев пропали без вести еще в сентябре, а Николай Михайлович Старцев в октябре1941 года, когда дивизия еще не вступила в бой. В январе 1942 г., когда дивизия из резерва передается в состав 29 армии, пропали вез вести Николай Андреевич Бессонов и Иван Петрович Селезнев, Андрей Яковлевич Данилов умер от ран и был похоронен на ст. Большая Волга.
В активную фазу боев за Ржев 365 дивизия вступит 25 января 1942 года. Прошедших через эту мясорубку, но погибших позже, – 26 чел. Из них в 1944 году погибли 9 человек, а Матвей Флорович Пьянков – 1 февраля 1945 года. На 59 человек вообще нет сведений. Их судьба остается неизвестной.
И только двое остались живы: Александр Константинович Сомов и Александр Павлович Тюлькин. Скупую информацию о них удалось найти в книге «Нижнетуринцы в боях за Родину». В ней отмечено, что Тюлькин А. П., пулеметчик полка 1213, воевал на Калининском фронте. Судя по этой информации, Александр Павлович был тяжело ранен в боях за г. Клин и затем комиссован по ранению. Фото ветерана отсутствует в книге и фондах Нижнетуринского краеведческого музея. Сомов А. К. после московской битвы продолжит воевать в составе Ленинградского и Волховского фронтов до 1943 года. Видимо, также тяжело ранен и комиссован по ранению.
У медали две стороны
Провоевав всего 3 месяца и 18 дней, 365-я стрелковая дивизия пропала из истории второй мировой войны. Ее бойцы и командиры, отдавшие свои жизни в подмосковных лесах, были зачислены в пропавшие без вести. Такой горькой и кровавой ценой была добыта первая победа под Москвой. Но без этой великой жертвы не было бы и Победы 9 мая 1945 года. Вот почему для нас та война и сейчас не только вторая мировая, но и Великая Отечественная, а день ее начала 22 июня – День памяти и скорби.
Леонид Семячков, сотрудник Нижнетуринского краеведческого музея