Газета №: 57 от 20 августа 2020 года

Завод союзного значения

Рейтинг:
( 0 Rating )
Такой была старая проходная НТМЗ, 1962 год
Такой была старая проходная НТМЗ, 1962 год
Фото: © из архива Е. А. Карпова

Как Нижняя Тура стала частью «атомного проекта» СССР, и в каких условиях был создан НТМЗ? 

28 сентября в России будет отмечаться День работников атомной промышленности, который в этом году совпадает с 75-летием атомной отрасли. С ядерным щитом нашей страны в Свердловской области больше всего ассоциируется город Лесной. Но знаете ли вы о том, что Нижняя Тура также являлась точкой на карте атомного проекта СССР?

 Мы начинаем публикацию материала, собранного Почетным жителем Нижней Туры, директором Нижнетуринского машиностроительного завода в 1959 – 1994 годах Евгением Александровичем Карповым, о вкладе нашего округа в атомную отрасль.

 Немного истории

 20 августа 1945 года выходит совершенно секретное (так требовала международная обстановка) постановление за подписью Сталина о создании органов управления работами по урану в целях скорейшей ликвидации монополии США в атомном оружии. Это стало началом атомного проекта СССР.

 Постановление вышло через одиннадцать дней, после того как США последовательно осуществили атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, которые были практически стерты с лица земли, а сотни тысяч мирных жителей Японии заживо сожжены и искалечены. Уже в наше время по источникам из США стал общеизвестным факт, что эта сверхдемократическая страна планировала атомную бомбардировку 20 крупных промышленных центров СССР. Поэтому атомный проект был направлен на защиту нашего государства и его народа.

 В осуществлении атомного проекта 19 июня 1947 года за подписью Сталина выходит совершенно секретное постановление о строительстве завода для разделения изотопов урана электромагнитным методом, а «место для его строительства – в районе рабочего поселка Нижняя Тура и Исовского района Свердловской области».

 Вот так Нижняя Тура была включена в осуществление атомного проекта СССР. Это было, как показали дальнейшие события, очередное судьбоносное решение для населенного пункта, которое позволило за короткий исторический срок сделать Нижнюю Туру такой, какая она сегодня, – комфортной для жизни людей.

 Вместо тюрьмы и колонии

 Почему именно Нижняя Тура стала местом осуществления одного из многих планов атомного проекта СССР, и как это в целом повлияло на судьбу города и его жителей? Как я уже говорил, атомный проект осуществлялся в условиях строгой секретности, а промышленные объекты строились в малонаселенных районах, удаленных от магистральных железных и автомобильных дорог. Нижняя Тура подходила по этим критериям, тем более что имела тупиковую железнодорожную ветку. К тому же, здесь начиналось строительство НТГРЭС, а будущий завод был энергоемким.

 Во второй половине 1947 года на строительство ЭХП и Свердловска-45 прибыли первые военные строители, которых приютила Нижняя Тура. В их ведение были переданы тюремные здания и производственные мощности трудколонии № 2.

В освободившихся помещениях бывшей тюрьмы разместились административные и обслуживающие службы Управления строительства (СУС), созданного для возведения НТГРЭС и ЭХП. А на производственных площадях бывшей трудколонии организовали деревообрабатывающий завод (ДОЗ) как структурное подразделение СУС, который впоследствии стал самостоятельным предприятием. Также был организован ремонтно-механический завод (РМЗ) для обслуживания строительной техники и автотранспорта, а также участок по изготовлению строительных конструкций.

 Потерянный пейзаж

 К концу пятидесятых – началу шестидесятых годов прошлого столетия в Нижней Туре складывалась непростая социально-экономическая ситуация. Завершались основные работы и генеральная смета по строительству НТГРЭС, и подрядная организация треста «Энергострой» сворачивала свою деятельность. Кто-то сказал: «Когда в пейзаж города вписываются башенные краны, значит, в городе жизнь кипит – работает строитель!». Нижняя Тура тогда такой пейзаж теряла.

 В послевоенной стране проходит генеральная реконструкция металлургической отрасли – строятся мощные доменные печи, конверторные цеха, прокатные станы, а старые маломощные металлургические предприятия закрываются. Под раздачу попал и Нижнетуринский металлургический завод, который просто закрывался без какого-либо реального замещения производства и создания новых рабочих мест для высвобождаемых сотрудников.

 Получается, что в стране взят курс на максимальную индустриализацию строительного дела – переход на укрупненные железобетонные конструкции, крупнопанельное и блочное строительство, а завод, ранее выпускавший мелкоштучные стеновые материалы, постепенно ликвидируют. Как оказалось впоследствии, это был преждевременный и непродуманный шаг. Также в Нижней Туре перестал действовать кирпичный завод.

 Не добавляли позитива и перспективы существования Исовского прииска. Собственно, в городе функционировали НТГРЭС и Завод минераловатных изделий, построенный первоначально для обеспечения потребности Североуральского управления строительства, а позже перешедший в ведение атомной промышленности и энергетики (далее по тексту будем именовать АПиЭ. – Прим. автора). Кроме того, в городе существовал маломощный ремонтно-строительный участок для ремонта городских объектов.

 С точки зрения современности Нижней Туре угрожала безработица. Хотя какую-то часть трудоспособного населения и «перерабатывал» Свердловск-45, но основная его масса по своей квалификации не соответствовала потребностям «Электрохимприбора».

 Нет худа без добра

 И в этот непростой для нашего города период на землях Нижней Туры разворачивается всесоюзная комсомольско-молодежная стройка Качканарского горно-обогатительного комбината, и город становится административным центром этого строительства.

 Безусловно, для Нижней Туры это было престижно и значимо – масштабы качканарской стройки впечатляли. Перед городской партийной организацией и органами советской власти были поставлены задачи всячески содействовать и помогать в деятельности строительной организации, создавать нормальные бытовые условия, формировать органы самоуправления в Качканаре – и это все достойно воплощалось в жизнь.

Строительство ГОКа несколько сняло напряженность с занятостью людей и в самой Нижней Туре. Но после получения Качканаром статуса города областного подчинения Нижняя Тура осталась один на один с проблемами, которые только усугубились в период качканарской стройки. Например, единственное, что возвела мощная строительная организация Качканара в нашем городе, – это одноэтажное здание типографии!

 Но, как говорится, нет худа без добра. В 1957 году Североуральское управление строительства начало создание в Свердловске-45 собственной полномасштабной материально-технической базы, и отпала необходимость задействовать все мощности РМЗ, прекратил работу ДОЗ. И тогда руководителями атомной промышленности и энергетики было принято решение на базе этих предприятий организовать завод союзного подчинения.

 Во второй половине 1957 года с согласия городских властей был организован завод «Сантехдеталь», будущий НТМЗ, со стартовой численностью коллектива около 200 человек. В те годы руководство АПиЭ уделяло повышенное внимание бытовой стороне жизни своих трудящихся. И с 1958 года министерство через завод финансирует строительство школы № 5 и 36-квартирного жилого дома.

Была дана установка на динамичное и комплексное развитие предприятия в интересах атомного проекта СССР и уже непосредственного, а не косвенного участия в нем Нижней Туры.

 И дело пошло!

С каждым годом объем капиталовложений в НТМЗ увеличивался. Подтянулись квалифицированные проектные институты и ведомственное Североуральское управление строительства – и дело пошло!

 За короткий срок на месте бывшей тюрьмы и трудколонии создается крупное машиностроительное производство с численностью работников в 3500 человек и с общей площадью основных и вспомогательных производств в 120 тысяч квадратных метров, способное производить нестандартизированное наукоемкое технологическое оборудование массой до 45 тонн для основных производств атомной промышленности. Причем с повышенными требованиями по радиационной и ядерной безопасности.

 Кроме того, НТМЗ выпускал дефицитную продукцию общепромышленного применения и полностью закрывал не только потребность атомной отрасли, но и других ведомств. Так, по объему выпуска вентиляторов завод занимал третье место в СССР, а по широкой номенклатуре вентиляторов он был единственным в стране.

  По выпуску отопительных калориферов с использованием прогрессивных биметаллических теплопередающих элементов занимал первое место в СССР. Был самым крупным поставщиком гидроподъемников на автомобильном шасси соответствующих модификаций.

 НТМЗ освоил и начал серийный выпуск вакуум-выпарных установок производительностью две и четыре тонны воды в час выпаренной влаги для мясоперерабатывающих заводов страны.

 

Продолжение следует

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )

Материалы по теме

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.