Какие задачи выполнял НТМЗ для атомной энергетики и промышленности и какими наградами отмечены заводчане?
Продолжение. Начало в № 57
В канун 75-летия атомной отрасли мы продолжаем публикацию воспоминаний почетного гражданина Нижней Туры, директора Нижнетуринского машиностроительного завода в 1959-1994 годах Евгения Александровича Карпова о вкладе нашего округа в атомную отрасль.
Спокойной жизни не было
В годовую программу НТМЗ до 50 % включалось нестандартизированное специальное оборудование разового исполнения по заказу основных предприятий и организаций атомной промышленности и энергетики. Это потребовало создания нестандартных форм организации, системы подготовки производства, запуска изделия в производство, оперативного контроля за выполнением заказов. Успешное функционирование такой системы возможно только при высоком уровне исполнительской и технологической дисциплины на заводе. Кроме того, каждый год приходилось в авральном порядке выполнять внеплановые заказы, работать сверхурочно, в выходные и праздничные дни. Сколько тому примеров!
Случилась авария на Чернобыльской АЭС, и завод в авральном порядке с белка (чертеж – прим. авт.) изготовил установку по дезактивации зараженных радиацией материалов. В таком же порядке изготавливали двадцать вентиляционных агрегатов с двигателями внутреннего сгорания для уничтожения в норах сусликов – разносчиков опасной инфекции, вспыхнувшей в одной из среднеазиатских республик. Вот в таких непростых условиях коллектив НТМЗ с 1963 года до периода, когда в стране начались политико-экономические изменения, ежегодно выполнял государственные планы по всем технологическим показателям, обеспечивая высокие темпы роста объемов производства и производительности труда.
Дееспособность коллектива проявлялась и в других экстремальных ситуациях. Когда еще только планировалось строительство дороги Свердловск – Серов, газовики тяжелой техникой разрушили мост через реку Именную в деревне Малая Именная. Север области оказался отрезанным от центра. По обе стороны скопились десятки машин, людей с детьми, и единственная плоскодонка была слабым средством переправы. Всю ночь инженеры завода делали расчеты, выдавали рабочие эскизы, а рабочие в металле осуществляли задуманное. Утром от завода двинулась колонна – лесовоз с конструкцией перехода, автомобильный кран, автобус со специалистами и монтажниками. Два берега были соединены между собой!
Для мирного атома
На столе перед автором альбом «Век атомный. 1900–2009. Хроника и фотографии» – подарок участнику торжественного собрания в Кремлевском дворце съездов, посвященного 65-летию атомной промышленности. На странице 371 – официальные документы и сообщения, подкрепленные фотографиями основных участников атомного проекта. Со многими из них пересекался мой путь.
Память воскрешает участие коллектива НТМЗ в этих свершениях. И, кстати, в этой же книге есть документ, подтверждающий создание Нижнетуринского машиностроительного завода и его предназначение для решения задач в системе атомной промышленности.
Вот зафиксирован пуск в эксплуатацию на берегу Каспийского моря, в местечке Мангошлак, первого в СССР и мире атомного реактора на быстрых нейтронах, а также первой в СССР промышленной опреснительной установки морской воды. НТМЗ и в этом принимал участие. Были изготовлены специальные однокубовые емкости из нержавеющей стали, без которых пуск реактора невозможен. На этих емкостях была освоена автоматическая сварка на флюсовой подушке. В заводском музее представлена художественно оформленная герметичная колба с опресненной каспийской водой – подарок заводу от благодарных эксплуатационников.
На очередной странице зафиксирована дата пуска первой очереди Ленинградской АЭС в Сосновом Бору, на которую НТМЗ поставил около 18 тысяч единиц различного оборудования и металлоизделий. Большая группа участников награждена государственными наградами, в том числе специалисты и рабочие НТМЗ.
Завод поставлял оборудование на строящиеся АЭС не только в СССР и страны, входящие в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). Было принято решение построить по нашим технологиям АЭС в Финляндии: «Ловииса-1» и «Ловииса-2». Этот проект также был успешно воплощен при помощи специалистов НТМЗ.
Для родственных предприятий и не только
Новоуральский электрохимический комбинат осуществил очень выгодную экспортную сделку по дообогащению урана под кодовым названием «Челнок». Для успешного осуществления этой темы НТМЗ изготовил 60 единиц трех модификаций установок термостатирования.
Вот еще одна информация: на комбинате «Маяк» начато производство изотопов для народного хозяйства. Но перед этим НТМЗ изготовил около 1500 транспортных контейнеров различной модификации, в зависимости от типа изотопа, под названием КИЗ. На фотографии показан склад, где хранятся КИЗы, и хорошо просматривается самый крупный КИЗ. При изготовлении на НТМЗ в его полость было залито 1,5 т расплавленного свинца, а пенал, в который помещается изотоп, и «пробка» изготовлены по 2 классу точности и 10 классу чистоты обработанной поверхности. Также для «Маяка» изготовлены сотни единиц специального оборудования, в том числе установки «Краб» для регенерации отработанного ядерного топлива. Эта тема в 1990 году была удостоена Государственной премии СССР.
НТМЗ как производственная структура атомного комплекса подключился и к решению общеобластных задач. На заводе был организован выпуск кормодробилок для животноводческих ферм и электроотопительных агрегатов для них, емкостей для приготовления аммиачной воды для подкормки растений. Завод был награжден медалью «За освоение целинных земель».
Значение завода в решении общегосударственных задач возрастало. Пример тому: в 1987 году председатель облисполкома В. М. Власов и я, как директор НТМЗ, приняли участие в расширенном заседании Политбюро КПСС по проверке исполнения решения по производству на предприятиях оборонного комплекса технологического оборудования для предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию. В рабочей папке директора НТМЗ лежала фотография ваккум-выпарной установки по выпарке молока, освоенной к выпуску на НТМЗ!
Слава завода – слава города!
В музее НТМЗ на почетном месте помещено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК комсомола, врученное в 1990 году коллективу, занявшему первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании и оставшееся в музее на вечное хранение. За высокие достижения в труде состоялось 817 награждений машиностроителей орденами и медалями СССР и РФ. 15 работников завода стали лауреатами Выставки достижений народного хозяйства СССР и медалистами всех степеней. 25 работников признаны лучшими по своей профессии в системе атомной энергетики и промышленности.
Было бы уместным вспомнить машиностроителей, удостоенных государственных званий. Это заслуженный машиностроитель РСФСР токарь А. И. Перескоков; заслуженный машиностроитель РФ слесарь-сборщик В. П. Еловиков; заслуженный работник культуры РСФСР С. В. Смиян – художественный руководитель заводского Дома культуры «Малахит».
Лауреаты Государственной премии: бригадир слесарей-сборщиков А. М. Зырянов – за внедрение бригадных форм организации производства; электросварщик Г. Г. Толстобров – за высокие личные результаты в труде; директор НТМЗ Е. А. Карпов – за создание специальной техники.
Лауреат премии Ленинского комсомола П. Грушин – мастер цеха.
В Нижней Туре проживают сотни бывших работников НТМЗ, ЗМИ, СУС, больницы № 2, торгового отдела ОРСА ЭХП, которым за многолетний добросовестный труд присвоено звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности» с вручением медали. Кстати, в свое время Министерство энергетики и атомной промышленности (ныне госкорпорация «Росатом») добилось признания этой ведомственной награды как основания для получения соответствующих льгот теми, кто был ее удостоен.
Продолжение следует