Эта книга, вышедшая в Полиграфическом объединении «Север», действительно вторая, очень подробная, исторически выверенная и обстоятельная книга об Исовских приисках. Первая вышла в 2004 году и, судя по необычайной популярности и неожиданному спросу, буквально потребовала, спустя годы, продолжения. И оно появилась на свет в виде томика под названием «На Исовских приисках».
Автор этих изданий - Почетный гражданин города Нижняя тура, участник Великой отечественной войны, краевед, написавший нескольких книг о земляках, фронтовиках, спецпереселенцах, опытнейший приисковик, награжденный орденами и медалями за доблестный труд, человек, имя которого занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» - Константин Иванович Мосин.
Отношение автора к теме более, чем трепетное. Ведь сам он всю свою трудовую жизнь провел на Исовском прииске: работал начальником драги, начальником ме-ханического цеха, главным механиком прииска, знает о материале не понаслышке, а краеведческая жилка поисковика, пытливый ум историка делают этот материал человечным, легко и с интересом воспринимаемым.
«Между туринским и Нижнетуринским заводами, а позднее – в районе речки Мельничной, золотоплатиновая россыпь найдена в 1824 году геологической партией, руководимой гитенфервальтером П.Голяховским... открытие богатой Исовской системы лишило покоя владельцев тагилького округа Демидовых, и они незамедлительно начали свои разработки, которые тоже выросли в большие прииски».
«Кроме, как на Урале, в начале двадцатого века платину нигде больше в России не добывали. То есть, понятие «уральская платина» для того времени было вполне равнозначно понятию «русская платина»…
Самое главное, что определило ее высокую ценность – это ее уникальные физические и химические свойства, которые затрудняли ее применение в первые столетия после ее открытия, и которые, напротив, обусловили очень высокую степень ее востребованности наукой и техникой двадцатого века…
Однако в России платина долго не находила применения, - утверждает К.Мосин, англичане, задавшие тон в индустриальной революции еще девятнадцатого века, быстро сообразили, что контроль над рынком платины – это залог сохранения лидерства в научно-технической сфере, диктовали свои условия, скупая по дешевке всю «сырую» русскую платину, что называется, на корню…»
Обо всем этом – в книге. А еще – подробно о реках: Ис, Нясьма, Выя и притоках, о ландшафте местности, об истории зарождения, строительства и преобразования поселений на берегах рек, о старателях.
«Тяжел и опасен был труд старателей в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого века, когда начинались открытие и добыча золота, а затем и платины на Урале. На поиски драгоценного металла шли смелые, отчаянные люди, чаще всего вдвоем, втроем, с ружьями, топорами, лопатами, ковшом для промывки металла и котомкой сухарей за спиной.
Немало их гибло от рук грабителей и разбойников, но желание разбогатеть, любопытство тянули их на отдаленные лога и речки Урала. На привалах, боясь разбойников, не разводили огня, ели сухари, размоченные в воде, запивали холодной водой.
Тайга-заступница укроет…» - с теплотой пишет автор.
Работа была тяжелейшая. Вот строки из воспоминаний одного из потомков династии старателей Бородиных: «Работали зимой шахтами. В забое – два сына, третий – на воротке, бадьи с породой вручную наверх поднимает, двое на таратайках к реке пески возят, там три женщины работают – одна насосом воду вручную качает, а двое скребками на машерте песок перемывают…»
В особенно тяжелые годы люди объединялись: «После войны на паях с соседями работали втроем, то есть, намывку делали на три части. У одного из соседей была лошадь. На таратайке возили песок на промывку к ручью. За лошадь хозяину из общей кассы платили два рубля бонами в день.
Если нанимали женщин на сполоск, то им платили по шестьдесят золотых за смену. То и другое делалось независимо от промывки. Намывали от пятнадцати до двадцати граммов в день с четырех палубков. один палубок – двадцать пять бадей…»
Десятилетие сменялось десятилетием, развивалась техника, и вот уже добыча драгоценного металла перешла на дражный способ. Это был коренной перелом в вопросах механизации ручного труда.
Внедрение дражной добычи платины на Урале способствовало повышению производительности труда, привело к значительному сокращению хищнической добычи металла. Но не произошло, к сожалению, перелома в сознании владельцев приисков, все так же нещадно эксплуатирующих труд людей и нисколько о них не заботящихся. И работая на драгах, люди так же безумно уставали, тянули непосильный гуж.
«Никакие морозы и метели не останавливали добычу металла. А трудностей зимой, ой как много! Густой туман окутывал драгу, лед вокруг нее приходилось взрывать, иначе она не стронется с места. Механизмы покрываются толстой ледяной коркой. Температура на рабочих местах машинистов немногим выше, чем снаружи. Люди мерзнут, выбиваются из сил от тяжелого физического труда и недоедания…»
Или еще воспоминание, более позднее: «Драга получилась очень хорошая, удобная при маневрировании по забою, с надежной плавучестью.
С первых лет работы производительность по объемам перерабатываемой горной массы была увеличена в полтора раза. В 1967 году драге за отличные показатели в работе было вручено Красное знамя Министерства Цветной Металлургии и ЦК профсоюза».
История добычи и зарождение поселков, иностранная экономическая интервенция и хищничество, старательство и начало технического перевооружения, Великая отечественная война и люди – во все времена – люди, прекрасные человеческие качества, помощь фронту, династии – Бородины, Попковы, Смирновы, Кузнецовы – самые на-стоящие самородки нашей истории – все это в книге.
Одна из династий произошла 250 лет назад от Афанасия Ивановича Ляпцева.
«Наиболее именитой и многочисленной в истории добычи платины в Висиме является, пожалуй, династия Ляпцевых. Кого только нет среди них: драгеры, гидравлисты, забойщики, председатели старательских артелей, горные мастера, инженеры, руководители предприятий. Не существовало, наверное, ни одной профессии золотодобытчика, которой бы они не владели».
Книга в большинстве своем - о них, замечательных тружениках и патриотах своего края, Родины. Это исовчанам адресована телеграмма, в которой Иосиф Виссарионович Сталин «шлет братский привет и благодарность Красной Армии» за перечисленные деньги на строительство танков и самолетов, а также танковой колонны «Исовской рабочий» в годы Великой отечественной войны.
В книге много фактов, цифр, имен, более двухсот фотографий разных времен, много исторических, технических данных (большая часть уделена гидравлике), подробно рассказывается о советском периоде приисков, говорится о се-годняшнем дне этого необычного производства, здесь много воспоминаний простых людей, да и о драгах рассказывается (как видите) ну прямо как о живых существах, кормилицах и помощницах, тепло и задушевно. Здесь - добыча платины и жизнь вокруг нее – с конца девятнадцатого века и до наших дней.
Читайте книгу Константина Ивановича Мосина «На Исовских приисках» и вы приобщитесь к истории родного края