Нижняя Тура 100 лет назад

Рейтинг:
( 3 Ratings )
Нижняя Тура 100 лет назад
Нижняя Тура 100 лет назад
Фото: © архив редакции

Предстоящий год несет нам несколько столетних юбилеев: век прошел со дня начала Гражданской войны, век – со дня гибели царской семьи, 100 лет комсомолу, 100 лет со дня гибели в районе Выи китайского полка.

А в 2017 году отмечается столетие двух русских революций 1917 года. Были они масштабными историче­скими событиями. Предназначение же любой революции – разрушить устаревший порядок и расчистить дорогу новым формам обществен­ной жизни. Не обошли эти события и Нижнюю Туру. Что было и что оста­лось в наших краях после известных событий?

Завод

Нижнетуринский железоделатель­ный завод – говоря языком совре­менным – градообразующее пред­приятие территории – в начале XX века представлял собой крепко сто­ящее на земле предприятие. Кроме доменной печи, здесь функциони­ровало семь турбин и три паровых локомобиля (передвижной паровой двигатель для выработки электриче­ства). В цехах работало восемь крич­ных горнов, четыре пудлинговых, два сварочных, стояли пять калиль­ных печей, десять вододействующих и три паровых молота, четыре про­катных стана, сталелитейная печь, четыре кузнечных и якорных горна, вагранка. На этом оборудовании в 1900 году было изготовлено более 15 тысяч пудов сортового железа.

Заводской поселок располагал ка­менной церковью, возведенной в 1824 году по проекту архитекто­ра С.И. Дудина. Были тут и две ка­менные часовни: Петропавловская, заменившая в 1852 году деревян­ную у подножия горы Шайтан, и Александро-Невская, построенная в 1888 году на площади перед здани­ем заводоуправления (ныне здание музея). Заводское училище, откры­тое некогда как одноклассное, объ­единили с земской начальной шко­лой и преобразовали в двухклассное. Работала почтово-телеграфная кон­тора, корреспонденция из Кушвы и Верхотурья доставлялась по два раза в неделю.К услугам нижнетуринцев были пожарная дружина, отделение стра­хового общества и общество потре­бителей, церковноприходская шко­ла, небольшая больница и аптека.Имелся даже фотосалон, где кудесничал первый местный фотограф Н.Ф. Лагунов. Всех жителей в посел­ке насчитывалось около пяти тысяч.

Ремёсла

Были развиты в поселке и част­ные ремесла. Насчитывалось 26 мастерских: пять кузниц, токарно-металлическая, кузнечно­клепальная, слесарно-кузнечная ма­стерские, по нескольку столярных, экипажных, шорных, гармонных, чеботарно-сапожных, скорняжная, два заведения по производству кирпи­ча и паровая мукомольная мельница.Год 1913 оказался на редкость удачливым: зима снежная, весна до­ждливая и теплая, лето жаркое, уро­жайное на хлеб и травы.В июле 1914 года на берегу завод­ского пруда началось строительство здания для Высшего начального училища. В течение года был прове­ден ремонт заводской плотины.

Царские денежки

С начала войны в Нижнетуринской волости началась мобилизация мужчин на фронт. Вот что вспоми­нает про тот период Р.П. Туркеева (Никонова).«Родилась я в Нижней Туре, в се­мье рабочего Нижнетуринского за­вода Павла Осиповича Никонова. Никоновы-то в Туре коренные, ту­тошние, с самого, поди, осно­вания живут. А вот мама наша, Александра Афанасьевна Глазунова, вышла замуж в Нижнюю Туру из Верхнетуринского завода.

Отец, значит, в заводе трудился. Хоть и война с немцами шла, а за­вод работал с выходными.

Да к вы­ходным еще-то большие церковные праздники, то престольный, то день именин управляющего. А к лету, как страда (сенокос) начинается, так за­вод на месяц, а то два вообще закры­вался. Большинство-то работников скотину держали. Вот как откосят­ся, так и за работу берутся. Рабочий день по гудку начинался, и начинали молоты бухать. Далеко слышно.

Вот только я не знаю, кем он, папка- то, работал. То ли на обрезке да па­ковке листа, то ли слесарил, то ли где у молота. Но только как прокатчик, «чернотропом» грязнущим домой не приходил. Зимой-то по снегу хорошо видно, где чернотропы-прокатчики живут – так туда след и тянется.

За работу платили ежедневно один рубль. Такого заработка хватало, чтобы ни корову не держать, ни рожь не сеять, как те, что своим ремеслом да хозяйством жили. Огород и то со- всем маломальский у нас был. А ведь семья-то не малая была – семь едо­ков. Мама сходит в магазин или лав­ку, так за рубль чуть не на неделю продуктов на телеге к нам, к самым нашим воротам, прямо домой, при­везут. И муки, и крупы, и сахару. Вот царские денежки-то были! А все го­ворят, что при Царе плохо жили.

В завод нас пускали свободно. Мама соберет в чугунок картошек, луку да еще чего-нибудь, мы и бе­жим отца обедом кормить».

Высшее начальное

В 1916 году было построено двух­этажное здание высшего начально­го училища. Это здание из красного кирпича могло по праву соперни­чать с купеческими домами Ирбита. Оригинальность здания заключа­лась в технике кирпичной клад­ки, характерен также округлый вы­ступ раствора между кирпичами. По заключению реставраторов, зда­ний с такой характерной округлой выпуклостью раствора нет даже в Екатеринбурге.

А.Я. Матвеева (в девичестве Селез­нёва, дочь купца Я.Ф. Селезнёва) вспоминает: «Я считаю счастьем то, что пришлось присутствовать в ка­честве гостьи на банкете по случаю открытия Высшего начального учи­лища. В памяти осталась торже­ственная обстановка огромного зала и богато сервированный стол: хру­сталь, фарфоровая и фаянсовая по­суда, серебряные подносы, дорогие закуски, трехэтажные вазы с шоко­ладом, апельсинами, пирожными, шоколадные и песочные торты, из­готовленные местными кулинарами. Средства на такой банкет подарили местные купцы и золотопромышлен­ники, по некоторым данным – упра­витель железоделательного завода Кензерский. Гостями были все знат­ные люди: духовенство, купцы, золо­топромышленники: Анциферовы,Шатровы, Швецовы, Вилохины, Задворных и другие».

Купцы

В Туре богатых хозяев, купцов, кто магазины да лавки держал, полным-полно было. У Задворных, Шубиных, Селезневых, Шарниных, Манокиных, Волкова – мука да крупы, продукты разные, бакалея.

А если нужны сит­цы, плис, материя какая, так то иди к Боровкову, Вилохину, Швецову. Сапожный, кожаный товар – у Якова Михалыча Степанова, железный да кованный – у Петра Васильевича Кузнецова. Одеждой, платьем гото­вым братья Рагозины торговали.

За посудой к Антонову, Холкину ходили. А Байтурин шапками, шля­пами, фуражками нижнетуринцев снабжал. Все они в основном – вто­рой гильдии купцы.

Татар богатых, кто тоже торговлей проживал, много было. Но они все боль­ше в Ёлкино да по приискам. А в Туре Загиддулин да Хайбулин торговлю дер­жали, фрукты, игрушки продавали.

Бывало, с Петром выпросим у отца или матери копейку либо полкопей­ки и как есть, в одних рубашонках, бо­сиком, без штанов – в лавку. Много ли нам было – Петру четыре года, да мне восьмой. Вся ребятня по Туре такая бегала. А приказчик в магазине важ­ный похаживает. Сам в плисовиках (плис – вид ткани), фуражке, жилетке с цепкой (цепь от карманных часов). А нас, малозёмков (маленьких ростом), как взрослых встречает, спрашива­ет: «Что для Вас-с-с?» На полкопейки нам пригоршни леденцов-монпансье полные насыплет. А на копейку – так полный куль бумажный завернет либо несколько настоящих конфет.

А то к Арсютину за булочками побе­жим. Вот сколь живу, а таких булочек да ватрушек больше не едала. На стол булку-то положишь, рукой нажмешь – она до столешницы сожмется. Отпустишь – снова как была. Не те­сто – пух. А сам Арсютин-то хромоват был. Так народ в Туре над ним подсме­ивался: «Он не руками тесто замеши­вает, а видно и ногами топчет-месит. Оттого и тесто такое получается, отто­го и Арсютин хромым сделался.

Ярмарки

Три раза в году ярмарки на площади у завода устраивались. Перед Покровом, на Трех Святителей да летом еще на Петра-Павла. По три дня торговля шла. Со всей волости народ съезжался.

Цыган тоже полно – лошадей покупают, меняют, продают. Целыми таборами под Турой да по приискам стояли. Знали, что в Туре народ-то богатый. Что там говорить – по пла­тине ходим. От того и лаптей не зна­ли, в сапожках похаживали. А лап­ти только на работу, на покосы да по ягоды в лес и носили. Чтоб ноги, значит, не уставали.

Ну а лошади всегда в цене. Добрый хозяин двух лошадей держал. На ломовой лошади пашню пахал, в лес да на покос ездил, дрова возил. Ну а на беговой – себя показывал. За ложит лошадку в качалку или в кошевку, ковром обитую, – эх, жми-дави, только шишки воют (выра жение характеризует быстроту, скорость). Друг перед дружкой задаются.

Улицы туринские

Всеми делами в Нижней Туре волостная управа заведовала, заводские дела управляющий завода решал, ну а ремесленные да крестьянские –староста сельского общества. Решения на сельском сходе принимались. Старостами общества Воронин, Муравьев, Абакумов в разное время были. А в Ёлкино, в Осиновке да в Новом заводе свои общества были.

Общество сходом домохозяев разрешало постройку домов, выделяло к дому покос за прудом или по поберегу (пойме) речки Пановки, и не меньше двух десятин земли под пашню.

От завода до церкви на горе – как бы самый центр Туры считался. Тут жили богатые, купцы, служащие приисков да завода. Ну и, пореже, между ними кое-кто и из крестьян затесался – те, кто уже давно в Нижней Туре жил да побогаче был. Хозяева исправные то есть. Если в пьянку не ударялись, да кто не лодыри были, так ведь в полном достатке жили со своим-то хозяйством. Глядишь, сперва он крестьянин – сельский обыватель, а потом и в верхотурские мещане попал, а там недолго – купил патент и – купец второй гильдии.

А на верхних от церкви улицах – Верхне-Церковной, Вересовке, Поповке, Лазаревке, Последней – победнее народ, рабочих много было. Но и крестьян забогатевших тоже немало. Их дома ближе к церкви, по Верхне-Церковной улице стояли. Тут и главный бухгалтер завода, золотопромышленник Бердышев жил, и золотопромышленник из Верхнетуринского завода Яков Семенович Степанов, и много еще кто.

А по нашей Вересовке-улице Утковы богато жили (дом на углу Серова- Свободы). Проскуряковы тоже – во дворе у них одно время медведь на цепочке для забавы жил. Да кроме него еще и павлин. Взлетит, бывало, сядет на ворота дома, а мы бегаем посмот¬реть, как хвост распускать будет.

За Последней улицей пашни начинались. Так и шли киломер-полтора до самых Печей – на берегу Вечерки

А так – красота в Туре была. Зимой с горы от церкви катание на санках устраивалось. Все катались – и дети, и взрослые. Шум шумит, веселье. На Крещенье тоже и нтересно – крестный ход на пруд, воду святить. Между Поповкой и Лазаревкой Иордань устраивали, во льду крест вырубали. Этим уж занимался постоянно Туркеев со своими ребятами. Вот мы после службы и смотрим, как народ в прорубь лезет да денежки серебряные туда бросает.

А летом – игра в «бабки», в лапту да в «лунки» по всем улицам. А на плотинке взрослые прогуливаются, да по пруду на лодках катаются с гармонями…

Или, например, соберутся парни с девками на вечерку. Вечерку обычно устраивал кто-нибудь из общей компании у себя дома. Пили чай, бахорили (разговаривали). Под гармонь плясали, песни пели, частушки. Потом на плотину гулять шли. Никакой пьянки не бывало.

Вот, значит, идет вечерка. Гармонь играет или граммофон поет. У парней фуражки высокие, набекрень. Сапоги хромовые блестят, в гармошку отбитые, приспущенные – чтоб штаны с напуском были. На каблуках подковки цокают. Скрипу на всю избу (под сапожную стельку некоторые специально бересту подкладывали, чтоб сапоги со скрипом были). Это значит для большего форсу. Рубахи-косоворотки навыпуск, ремешком перехваченные, а поверх – пиджак. Модно было тогда еще со стэком ходить – короткая тросточка такая, лакированная, с маленьким набалдашником.

Дело – к революции

Как к революции дело подошло, отдала меня мама в начальную школу. Школа тут же, по нашей улице, ближе к пруду стояла. Один год я проучилась, а больше так неохота стало учиться ходить. «Мама, – говорю, – не буду больше я в школу ходить. Коров я боюсь, что по улице пасутся». Мама заставлять меня не стала: «Ну, не хочешь – не ходи». Время другое наступало. У взрослых-то своих забот, видно, полно было, не до школы.

Выйдешь за ворота – все шинели, шинели. На заводской площади народу много. На заулках (перекрестках), по Церковному проулку тоже. С фронта мужиков много вернулось. Все разные собрания. Управление завода, видя такое дело, разъехалось: кто в Кушву, кто в Тагил или Верхотурье. А на работу в завод никто ходить не стал, – одни митинги идут.

Вот к лет у восемнадцатого года и настала в Нижней Туре жизнь – только за проймы держись.

РСЯ 1140px

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 3 Ratings )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
РСЯ 1140px

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.