Как выжила в тылу врага сбежавшая из плена группа разведчиков
Выполняя боевое задание, они попали в плен к фашистам. Все считали их погибшими, а они чудом спаслись и почти месяц выживали на болоте в тылу врага в ожидании наступления советских войск.
Об этой истории рассказывал на страницах нашей газеты один из ее участников разведчик Леонид Афанасьевич Роман.
В сентябре 1944-го Леониду Роману было 20 лет, он служил в 4-й отдельной моторазведроте штаба 1-го Украинского фронта. Советские войска готовились к решающему наступлению в битве за Сандомирский плацдарм.
Взять языка
«В конце сентября 1944 года наше отделение получило задание проникнуть в тыл врага, взять в плен штабного офицера, по возможности завладеть документами и взорвать штаб полка.
Получили мы гражданскую одежду, документы и награды сдали старшине. Две ночи выползали к переднему краю противника, выбирали место прохода через минное поле. Потом разделились на две группы. Группа захвата ушла в нужном направлении. Мы, пятеро, группа поддержки, замаскировались и приготовились к долгому ожиданию.
Хенде хох!
Ближе к рассвету вдруг послышался лай собак, в небо взмыли осветительные ракеты, раздались отрывистые команды на немецком языке, началась бесприцельная стрельба.
Приготовившись к бою, мы начали отходить, отвлекая противника. От мягкого толчка в спину я упал. Одновременно с рычанием овчарки над ухом раздалась команда: «Хенде хох!»
Стоило только встать на ноги и поднять руки, как последовал сильный удар в голову. Я снова упал, сверху навалились два дюжих фрица…
Задание выполнили
По польскому селу, куда меня доставили, бегали полуголые немцы – тушили горевшее здание, в котором располагался штаб. Чуть позже в блиндаж втолкнули остальных из нашей группы. Стало ясно, что группа захвата сработала хорошо.
Язык – крупный штабной офицер немецкой армии – был взят и доставлен в расположение штаба нашего фронта. А значит, и мы свою задачу выполнили, отвлекли на себя противника. Правда, теперь ничего хорошего ждать не приходилось.
Знали меньше, чем фрицы
Нас закрыли в сарае, у входа поставили двух охранников с автоматами. По очереди вызывали на допрос, каждого избивали до полусмерти, обливали водой и снова били – жестоко, профессионально.
Немцев интересовало, с какой целью была послана разведка, когда русские начнут наступление, какие войска и в каком количестве базируются на нашем переднем крае. А что мы знали? Даже меньше, чем сами немцы…
Избитые, окровавленные, мучимые жаждой и голодом, пролежали мы в сарае до самого вечера, ожидая своей участи.
Побег
Утром дверь отворилась, и два вооруженных немца повели нас куда-то по грунтовой дороге. Было сухо и еще тепло. Нас то и дело обгоняли повозки, встречные машины обдавали пыльным ветром. Километра через три мы малость очухались, попривыкли к страшной боли и начали шепотом совещаться о побеге.
Тут как раз и случай подвернулся: одного из конвоиров потянуло оправиться, видать, плотно, скотина, позавтракал! Устроился поудобней немец на обочине дороги, а автомат свой на изготовке держит, второй с винтовкой нас сторожит.
Вот тут-то нам крупно повезло: из-за поворота на большой скорости выскочила машина с прицепом, да еще без солдат в кузове! Как только грузовик проскочил, мы с ребятами под завесой пыли бросились на фрицев и, прикончив обоих, поволокли в лесок. Нашей добычей стали не только карабин с автоматом, но и гранаты, патроны и рюкзаки с провиантом.
Вперед – на болото
Опасаясь преследования, – рано или поздно наше исчезновение должно было наделать много шума, – драпали мы будь здоров, откуда только силы взялись!
Местность была нами хорошо изучена перед выступлением в разведку, и мы знали, что в двух-трех часах ходьбы ускоренным маршем должно находиться непроходимое болото, туда уж немцы точно не сунутся!
Ближе к вечеру ноги начали вязнуть в трясине. В конце концов набрели на сухой островок, покрытый зарослями березы, осины и ивы. С двух сторон выставили охрану и начали обживать этот пятачок, на котором, хоть тресни, надо было отсидеться до предстоящего наступления наших войск».
Источник: «Время», 7.04.2000 г.
Полбанки на пятерых
Из воспоминаний Леонида Афанасьевича Романа о тех днях, когда он с группой разведчиков чудом спасся из плена.
– Голодны мы были страшно, но позволили себе съесть на пятерых полбанки консервов и по две галеты, к шнапсу не притронулись – никто не знал, сколько времени нам предстоит здесь провести.
Первая ночь прошла спокойно. Спали вокруг костра, разведенного в самой густой чаще, чтобы не было заметно с воздуха.
Утром Булкин, Денисов и Ахямутдинов пошли в засаду, чтобы пополнить запасы продовольствия и оружия. Вернулись к вечеру еле живые от усталости, но с трофеями. Им удалось обезоружить и прикончить немца, в одиночку ехавшего по проселочной дороге. Однако в телеге кроме двух булок черствого хлеба они ничего не нашли.
Французское меню
Днями мы отдыхали и грелись у костра, варили «кашу» из маленького кусочка колбасы, хлеба и березовой коры. Спали в гамаках, устроенных в кронах деревьев.
Через неделю от наших припасов осталось лишь немного галет и сахару. Решили еще раз попытаться сделать засаду, затея провалилась, вернулись в лагерь несолоно хлебавши. Вася Никуткин, остававшийся за дежурного, встретил нас, гостеприимно улыбаясь.
Батюшки светы! Вокруг костра лежали вареные лягушки, очередные порции кипели в банках. Даже на сучьях деревьев были развешаны крупные квакши. Василий с аппетитом за обе щеки уплетал «мясо», мы же долго принюхивались и приглядывались к своим порциям, с трудом сдерживая неприятные позывы. Однако голод не тетка.
Ребята! Свои!
С каждым днем передвигаться становилось все сложнее, залезать в гамаки сил уже не было – наши лежаки перекочевали на землю поближе к костру.
Наблюдая за самолетами, нашими и немецкими, мы рассказывали байки, вспоминали родных и товарищей и все ждали, ждали наступления.
В ту ночь у костра дежурил Петька Денисов. На рассвете вдруг раздался встревоженный и в то же время радостный простуженный Петькин голос: «Ре-е-ебята, это свои!!!»
Сначала думали, что у парня черепок поехал – он показывал рукой в сторону ивовых зарослей и улыбался бесконечно счастливо. Услыхав шорох, мы схватились за оружие, приготовясь к последнему бою. Но тут раздался голос: «Не стреляйте, мы русские!»
Через несколько минут к нашему костру вышла группа солдат-саперов.
Сила русского слова
После двухнедельного отдыха и усиленного питания двинулись в путь. На следующую ночь благополучно прошли передний край противника, преодолели нейтральную полосу и около четырех часов утра приблизились к нашему переднему краю обороны.
И тут опять случилось непредвиденное: по нам начали стрелять свои же! Улучив момент, старший сержант, грузин по национальности, встал в полный рост и с поднятыми руками без оружия побежал к окопам, громко ругаясь отборным русским матом. Это у него очень хорошо получалось. В тот же момент огонь прекратился.
Похоронки на живых
Встреча со своими была теплой, а позже писарь проболтался, что родным были отправлены извещения о нас как о пропавших без вести. Очень нас огорчило, что родным пришлось пережить столь страшные известия.
Потом были допросы. Пришлось и посидеть под арестом, но в конце концов все закончилось благополучно. Мы продолжили службу в родной разведроте. А в скором времени началось наступление.
…Вася Никуткин, друг мой закадычный, погиб за два часа до окончания войны. А Сашка Ахямутдинов – при выполнении задания во французской оккупационной зоне в Вене. Я служил до февраля 1946 года в центральной группе войск и, будучи до войны трактористом, был демобилизован в числе первых.