Надежда Жабинская нашла призвание в мужских профессиях и стала счастливой
В июле 2024 года исовчане будут отмечать 200-летие своего поселка. В преддверии юбилея даты мы продолжаем знакомиться с интересными людьми поселка, с такими разными и непохожими друг на друга судьбами, но которых объединяет одно – любовь к своей малой родине – маленькому поселку с необычным названием Ис.
Мы с моей собеседницей сидим в светлой уютной комнате, мартовское солнышко через окно освещает стену, полностью увешанную фотографиями. Вот на фото задорные улыбающиеся девчонки – это внучки Настя, Даша и Саша, тут же внук Дмитрий, вот серьезные лица сыновей Михаила и Алексея, а златовласая, словно подсолнушек, девушка – это младшая дочь Галина, а вот фотография любимой мамочки, где ей девяносто лет.
Моя сегодняшняя героиня – очаровательная Надежда Михайловна Жабинская – признается, что часто разговаривает с фотографиями любимых людей, иногда просит совета, вечерами, разглядывая дорогие сердцу лица, вспоминает свою жизнь длиною без малого в семьдесят пять лет.
Если честно, моя собеседница настолько подтянута и элегантна, что выглядит лет на десять моложе. Но… внешность обманчива, в жизни Надежды так было всегда. За внешней хрупкостью скрывается сильная натура и волевой характер, ведь только уверенная в своих силах женщина смогла выбрать и всецело посвятить себя такой чисто мужской профессии, как сварщик.
Первая профессия
Коренная исовчанка, Надежда родилась в дружной трудолюбивой семье, где кроме нее было еще два брата: Игорь, Юрий, и сестренка Нина. Некоторое время семья Костиных жила в маленьком поселке Октябрьском (он относился к Исовскому району), там находилась драга № 28, где жили и работали дражники, в том числе и родители маленькой Нади: папа, Михаил Григорьевич, и мама, Констанция Михайловна.
Окончив восемь классов, Надя Костина уехала учиться в Баранчинское профессионально-техническое училище, выбрав профессию формовщика-литейщика. Получив специальность, девушка некоторое время поработала в поселке Баранча, но душа тянула домой, и, не выдержав и года, она вернулась на малую родину.
Поразмыслив, что в поселке Ис есть литейный цех, а у нее в кармане – диплом литейщика, Надя сразу отправилась туда. Увидев перед собой «пигалицу», претендующую на рабочее место, где не каждый мужик справится, выполняющий функции руководителя Константин Иванович Мосин был крайне удивлен и, конечно, ответил отказом.
В геологоразведке
Отказ ее особо не расстроил, и Надежда устроилась работать промывальщицей в геологоразведочный отряд. В то время она приобрела навыки работы в полевых условиях, а еще нашла верных подруг Любу Беляеву (Мансурову) и Светлану Довгокер (Пятину).
Постоянной геологической базы для работы не было, жили словно кочевники, там, где находили месторождения полезных ископаемых: Косья, Верх-Ис, Ниновский, но хозяйственные девушки везде умудрялись готовить вкусную еду, создавать уют, находили время для песен под гитару. В компании мальчишек Надя всегда была своей, они и научили ее игре на гитаре.
Работая в геологоразведочной партии, Надежда услышала, что предприятию нужны сварщики, и вызвалась пойти учеником сварщика. Решение было спонтанным, тогда она еще не знала, что эта чисто мужская профессия, требующая не только внимания и опыта, но и немалых физических сил, станет делом всей ее жизни.
На каблучках не походишь
Специально сварочному делу она не училась. Девчонку отправили в котельно-сварочный цех знаменитого тогда мехзавода, наставником назначили сварщика-стажиста Петра Кислицына. Ученице выдали спецовку и сварочный щиток, с которым она как хвостик буквально по пятам ходила за своим наставником. Цех занимался ремонтом металлургического оборудования для драг и гидравлик, кругом копоть, грязь, шум, прямо скажем – не офис, на каблучках не походишь!
Коллектив цеха был мужской, но очень сплоченный и дружный, опытные сварщики всегда готовы были помочь новенькой работнице, наперебой делились своими знаниями, давали ценные советы. В скором времени ей стали доверять серьезные задания, например выполнять «наплавку», варить трубы под давлением.
В 1974 году Надежда Михайловна перешла работать на драгу № 25, где также показала себя первоклассным специалистом. В зимний период, когда заканчивалась добыча металла и начинался сезонный ремонт, она была востребована, как никто другой, так и ездила с драги на драгу. Работа нравилась, а главное, что все отлично получалось, в тридцать пять лет наша героиня была электрогазосварщиком ручной сварки пятого разряда!
Любовь и новые перемены
Свою любовь – Александра Жабинского – Надежда встретила, работая на драге. «Он был высокий и статный, работал береговым рабочим. Как увижу его в лодке, такого мускулистого и плечистого, да как размашисто веслами гребет, так и сердце замирает. Правда, характер у избранника был хулиганистый, так ведь скромные парни девчатам не нравятся! Вышла замуж, родились два сына-погодка, а через шесть лет долгожданная доченька Галинка. Специально подсчитывала, чтобы дочка родилась! (смеется) И началась семейная жизнь… Дражные автобусы уходили рано, пока закину детей в детсад, уже опоздала. Вот ловлю попутки, чтобы на работу добраться», – вспоминает Надежда Михайловна.
Из-за детей пришлось перевестись с драги в бульдозерный цех. Туда тоже приняли не сразу, на тот момент в бульдозерном цехе работало пять сварщиков, все мужчины, брать женщину-сварщика было сомнительно. Но слава о Надежде как о хорошем мастере уже шла, и один из начальников драги рекомендовал руководству бульдозерного цеха взять ее в штат.
Взяли – не пожалели! Через некоторое время сварщиков стало не хватать, кто-то уволился, кто-то находил другую работу, а вот Надежда осталась, вдобавок ко всему научилась работать бензорезом и еще долгое время работала в паре со стажистом Николаем Васильевичем Перминовым.
Мастерами не разбрасываются
Начавшаяся в девяностые годы в стране перестройка коснулась почти каждой семьи. В то время Надежда Михайловна воспитывала троих детей, на ее попечении была и пожилая мама. Сварщицу Жабинскую отправили в отпуск без содержания, а на работу вызывали только в экстренных случаях, с каждым месяцем рабочих дней в табеле было все меньше и меньше.
В девяностых годах индивидуальный предприниматель Владимир Викторович Огибенин основал ООО «Магистраль», занимающееся производством ЖБИ и стройматериалов. Туда и отправилась мать троих детей в поисках работы. Впервые лицом к лицу встретившись с В. В. Огибениным, миниатюрная женщина опять не произвела впечатления как работник, которого берут с распростертыми объятиями, еще и помощникам досталось, что посылают к нему всех подряд.
Но Ис – поселок небольшой, все друг друга знают, вот и «правая рука» в лице Владимира Владимировича Онощенко подсказала, что такими мастерами, как Н. М. Жабинская, не разбрасываются. На следующее утро у нее уже был полный трудовой день в тракторном цехе, тяжелой техники было очень много – строились дороги, работы сварщикам хватало, а значит, была уверенность в завтрашнем дне.
Сложные девяностые
В ООО «Магистраль» работникам стабильно давали «отоварку», не успела Надежда устроиться на работу, как ей к дому привезли полный погрузчик продуктов: мешок муки, сахар, тушенку, сгущенку, рыбные и мясные консервы.
В 1992 году кооперативом «Кедр», которым руководил Анатолий Викторович Огибенин, был приобретен сельскохозяйственный участок Исовского прииска, и работников постоянно отоваривали мясом, овощами, рыбой. Так, благодаря мужской профессии, в сложные девяностые Надежда спасла свою семью.
«Тебе еще работать да работать!»
Имея в трудовой биографии «горячий» стаж в пятьдесят лет, наша героиня должна была выйти на пенсию. На насчитанную пенсию размером в пятьсот рублей прожить было сложно, потому она решила работать и дальше. А вот отметить золотой юбилей хотелось! Она обратилась за помощью к руководству, но ей опять не поверили: «Какая пенсия?! Тебе еще работать да работать!» И только паспорт подтвердил реальный возраст.
Надежде выдали талоны на продукты и спиртное, выделили автобус и отправили в город затариваться на юбилейный вечер. Праздник получился замечательный, от фирмы ей подарили красивый чайный сервиз и электромясорубку, что было большим дефицитом. Сервиз радует до сих пор, а мясорубка прослужила почти двадцать пять лет – вот что значит подарки от души!
Из детства запомнился Надежде переезд из поселка Ис в поселок Октябрьский: на открытой грузовой машине нехитрые семейные пожитки, а главное богатство – бдительно охраняемый детьми красивый высокий фикус. Четыре класса начальной школы девочка закончила в Октябрьском, а дальнейшее обучение продолжила в Исовской школе, неделю жила в школьном интернате, а на выходные – домой. Не успеешь приехать домой в субботу вечером, как в воскресенье уже обратно, потому избалованными родительским вниманием и опекой дети не были. Вспоминается, как мама давала в дорогу карманные копеечки, тогда на них можно было купить конфеты, а иногда и целый рубль, тогда маленькая Надя чувствовала себя настоящей богачкой!
Через пару лет, скопив нужную сумму, семья Костиных купила небольшой домик в поселке Дружелюбный, где поселились дети и бабушка по маминой линии, пока родители оставались в поселке Октябрьском. Домик был на два окна, но уральские зимы суровы, и, чтобы не замерзнуть, его нужно было хорошо топить. После школы дети собирали на отвалах дрова, на коромыслах носили воду, а еще держали корову, морозили молоко (холодильников не было) – вот так взрослели Надя и ее братья.
Папа у Нади умер рано, мама поднимала детей одна с помощью бабушки. Позднее, устав от летних покосов, дети уговорили маму продать корову. Мама послушалась и продала, а на вырученные деньги купили… телевизор! Телевизор в их семье появился одним из первых, и посмотреть его собиралась вся улица Дражная.
Надежда Михайловна вспоминает, что поселок Дружелюбный оправдывал свое название, люди в нем жили приветливые, трудолюбивые, добродушные, дружные, честные и щедрые, именно эти качества и ценит она в людях с той поры по сегодняшний день.
Дружба со спортом
Начиная с юных лет, Надежда всегда была дружна со спортом. Она и сейчас ходит в оздоровительную группу «Радость движения» (руководитель Н. А. Мишукова), занимается посильной гимнастикой дома, о чем свидетельствуют велотренажер и обруч, не укрывшиеся от моих глаз. Работая в Баранче, Надежда была постоянным участником соревнований по лыжным гонкам и легкой атлетике, где занимала призовые места.
Однажды за очередную победу на соревнованиях ее премировали путевкой в Прибалтику, так посчастливилось ей побывать в прекрасных городах Таллинн и Вильнюс. Работая на Исовском мехзаводе, она ездила по путевкам в Крым и на Кавказ и сейчас, перелистывая страницы фотоальбома, часто вспоминает эти незабываемые путешествия.
Увлеченная натура
Несмотря на тяжелую работу, Надежда Михайловна всегда была активисткой. Вместе с подружками Любовью Киселевой, Галиной Дерябиной, Лидией Зубовой они пели в клубе имени Артема в ансамбле русской народной песни под руководством Дмитрия Ивановича Оплетаева. Руководитель ансамбля и аккомпаниатор Д. И. Оплетаев имел тонкий музыкальный слух, и пение и репертуар его группы приводили зрителей в полный восторг.
Наша героиня – очень многогранный человек, всех ее увлечений просто не перечесть. Например, она прекрасно водит мотороллер, был в ее водительском перечне и скутер, на котором ездила, как и полагается, в каске, но водительских прав не было. Бдительные представители ГИБДД однажды оштрафовали ее на круглую сумму, которую вычли из пенсии, с тех пор пересела на велосипед.
Рыбачка Надя
Летом прошлого года, выбрав в интернете модель, приобрела электрический велосипед «Колхозник», он оказался очень удобным для поездок на рыбалку. К рыбалке у Надежды особая любовь! Первоначально рыбачила в ручейке, что бежит среди дражных разрезов по улице Клубной. Из рыболовных снастей была простая удочка, на которую попадались маленькие пескарики. Но рыбалка затягивала, стала вставать пораньше, уезжать подальше – стали клевать пескари покрупней, а потом и лещи (бывали и килограммовые!).
Сейчас заядлая рыбачка Надежда может и щуку поймать, но размерами улова, как другие рыбаки, не хвалится, для нее главное – свежий воздух и единение с природой. В такие часы она по-настоящему счастлива, а счастливые, как известно, часов не наблюдают!
От чистого сердца
Есть у нее еще одно полезное увлечение. Долгими зимними вечерами она прядет шерсть, сначала пряла на простом веретене, сейчас появилась электрическая прялка. Из готовой шерсти вяжет носки, раздаривая их всем: сыну, многочисленным племянникам, друзьям сына. Делать подарки, как считает Надежда Михайловна, намного приятнее, чем получать. Важно делать это от чистого сердца!
Частица чуткой души
Рядом с фотографиями на стене много рисунков – пейзажей. Вот на рисунке узнаваемый островок с березками, он находится недалеко от улицы Артема. Плакучая ива, словно в зеркало, смотрящаяся в водную гладь – это бывший пляж. Старенький домишко на окраине улочки, занесенный снегом, но с кудрявым дымом из трубы – возможно, это тот самый домик из детства, что на Дружелюбном.
Пейзажи, нарисованные Надеждой Михайловной, выполнены на простых альбомных листах и простой гуашью, а красота такая, что глаз не оторвать, и в каждом рисунке – частица красивой, нежной и чуткой души нашей героини.
Женщина-загадка
Откуда в этой маленькой женщине столько доброты? Быть может, от мамы, которая, рано овдовев, не побоялась выйти замуж за вдовца с десятью сиротами и стала им настоящей любящей матерью?!
Откуда в ней столько сил и терпения? Быть может, из сложных девяностых, когда не сдалась, не упала духом, а работала наравне с мужиками и растила детей?!
Откуда в ней столько внутренней силы и выдержки? Быть может, с тех лет, когда теряла самых близких людей и, осознавая невосполнимую утрату, продолжала жить?!
Откуда она черпает вдохновение для создания своих душевных пейзажей? Быть может, в красоте маленького поселка Ис?!
Эта женщина – загадка, которую не стоит и разгадывать, ведь главное, как считает наша героиня, – она живет на этой земле и радуется каждому дню своей жизни!
Работая на мехзаводе, Надежда дважды участвовала в конкурсах профессионального мастерства и оба раза занимала первые места, в двадцать два года ей был присвоен третий, а затем и четвертый разряд электросварщика
Надежда Михайловна вспоминает, что поселок Дружелюбный оправдывал свое название, люди в нем жили приветливые, трудолюбивые, добродушные, дружные, честные и щедрые, именно эти качества и ценит она в людях с той поры по сегодняшний день