Вышла в свет книга об истории Исовского района
О том, что книга – лучший подарок, напомнил землякам известный предприниматель, меценат, патриот родного края, член Общественного совета поселка Ис Александр Копытов.
К двухсотлетию малой родины он издал книгу «Исовский район и поселок Ис: от прииска до Города трудовой доблести». Она вышла в канун юбилея в издательстве «Раритет».
– Подготовка к двухсотлетию поселка началась три года назад. Был создан Общественный совет, куда вошли представители администрации НТГО, совета ветеранов, руководители предприятий и учреждений, старожилы Иса и его неравнодушные жители, – говорит Александр Петрович. – В первую очередь хотелось напомнить жителям не только поселка, но и всего Нижнетуринского округа и близлежащих муниципалитетов, об уникальной исторической роли Исовского района.
Ведь Исовский район имел площадь порядка шести тысяч квадратных километров. На этой территории располагались современные Качканарский городской округа, городской округ «Город Лесной», все деревни и поселки, входящие сейчас в Нижнетуринский округ, в том числе и поселок Нижняя Тура, а также Старя Ляля и Павда. Последние в 1950-х годах отошли к Новолялинскому району.
Так вот, как ни крути, но наши территории возникли и развивались благодаря старательскому делу: золотодобыче и добыче платины. Ис считался платиновой столицей России. Именно масштабные золотоплатиновые разработки в долине реки Ис были одной из важных составляющих экономики как Российской империи и Советского Союза, так и мировой экономики – так, в 1930-х годах здесь добывалось порядка 93% всей платины на планете. Так продолжалось вплоть до 1970-х годов, когда добыча платины в наших краях стала сворачиваться.
События и судьбы
– А как возникла идея именно книги?
– По большому счету в поселке необходимо возродить музей вместо утраченного при пожаре клуба имени Артема, – делится Александр Петрович. – Это крупные затраты, и человеческие, и финансовые. Сейчас мы совместно со Свердловской региональной организацией «Содействие комплексному развитию территорий» заявились на федеральный грант, посмотрим, как получится дальше. Книга же – проект не менее трудоемкий, но менее капиталоемкий по финансам.
Изначально темой книги я видел вклад Исовского района в нашу победу в Великой Отечественной войне. Ведь если брать коэффициент полезного действия Исовского прииска в эти годы и какого-либо уральского промышленного предприятия, он был нисколько не ниже. К тому же только в Уральский добровольческий танковый корпус с Исовского района ушли добровольцами 12 человек. А добыча платины велась тяжелейшим старательским трудом женских и подростковых бригад и получивших бронь уникальных специалистов.
В Исовский район в годы войны были эвакуированы дети из Ленинграда, некоторое время находился эвакгоспиталь, изготавливались боеголовки для «Катюш». В 1944 году Исовскому прииску было присвоено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны СССР. Отсюда родом Леонид Гапоненко, ставший героем знаменитой фотографии, где у походной солдатской кухни в Берлине 1945-го русский солдат раздает горячий суп немецким женщинам и детям.
Очень много интересных судеб этнических переселенцев – тех же немцев. Кстати, Ирина Велембовская, известная советская писательница и сценарист, в годы войны была сослана на Урал и работала на Нижне-Туринском металлургическом заводе, на Исовском золото-платиновом прииске и на лесозаготовках, что нашло отражение в ее творчестве.
Основано на документах
– Краеведческих материалов издано немало. Чем эта книга отличается от других?
– Наша задача была сделать документальную хронику истории Исовского района – чтобы каждая запятая была подтверждена реальными свидетельствами. Ни в коем случае не хотелось привносить какую-то выдумку, художественность. Только факты и люди с их подтвержденными судьбами. Все как оно было.
Работа началась с обработки материалов Нижнетуринского архива. Большая инициативная группа очень тщательно составляла выборку из документов, дневниковых записей, материалов газеты «Приисковый рабочий» – по месяцам и годам с 1941 по 1945 годы. Так формировался «скелет» книги. Повторюсь – работа была проделана титаническая.
Отмечу, что у меня не было опыта написания таких произведений от слова совсем. Помог мне политтехнолог, писатель-публицист, преподаватель философии и политической географии из Екатеринбурга Сергей Александрович Новопашин. Это была настоящая удача и мы являемся полноценными соавторами книги.
В процессе было принято решение не ограничиваться военными годами, а представить историю района гораздо шире – со времени обнаружения исовской платины до наших дней. То есть получилась полноценная историческая ретроспектива. Вошел в книгу и блок про Исовский геологоразведочный техникум.
Спасибо за содействие
– Необходимый вопрос: откуда взяли средства на издание книги?
– Частично книга профинансирована из моих личных средств. Но так как я хотел, чтобы она была издана качественно, в цвете, на хорошей бумаге, с хорошей версткой и 3D-иллюстрациями, то мне пришлось прибегнуть к помощи спонсоров. Огромная благодарность Андрею Михайловичу Мансурову, Андрею Владимировичу и Эдуарду Андреевичу Огибениным, артели старателей «Нейва» – Михаилу Николаевичу Тихонову и Игорю Леонидовичу Здоровцу.
Спасибо за участие в судьбе издания главе Нижнетуринского городского округа Андрею Александровичу Постовалову, его заместителю Ольге Михайловне Оносовой, главам Лесного и Качканара – Сергею Евгеньевичу Черепанову и Андрею Александровичу Ярославцеву.
Кстати, с приветственными словами в честь юбилея поселка в книге кроме вышеназванных руководителей муниципалитетов выступили губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев и глава Северного управленческого округа Александр Вячеславович Вервейн. Для нас, авторов, это очень ценно и является признанием правильности нашего решения о создании этого документального произведения.
Связь времен
– Александр Петрович, в завершение спрошу: что необходимо сделать сейчас, чтобы подрастающее поколение не стало Иванами не помнящими родства?
– Знаете, когда мы организовали наши экскурсии на драгу № 27, то удивились, насколько наши люди, независимо от возраста, интересуются историей родного края. В самую первую экскурсию, 12 июня, был совершеннейший аншлаг – более двухсот человек! Далее мы уже июльские экскурсии проводили по записи. Очень многим было интересно посмотреть эту мощь, прикоснуться к ней. Так что запрос на изучение истории есть, и еще какой.
Я вспоминаю себя школьником – у нас вся внеклассная жизнь была сплошное краеведение. Мы даже ездили по соседним поселкам, например, на Косью, и записывали истории жителей. Да и в самом Ису постоянно было общение с ветеранами. Хочется, чтобы и нынешние подростки больше времени проводили не в гаджетах, а в разговорах со страшим поколением, в исследовательской работе с документами ушедших эпох. В чтении нашей книги, в конце концов. Тогда и не прервется связь времен.