Сколько денег выманили дистанционные мошенники и как не стать их жертвой
Ситуация с дистанционным мошенничеством остается очень тяжелой как в нашем регионе, так и по всей стране. Какие шаги предпринимают правоохранительные органы, как ведется профилактика таких преступлений?
21 октября в межмуниципальном отделе МВД России «Качканарский» за круглым столом собрались представители полиции, администрации Качканара и Нижней Туры, банков, организаций и предприятий, общественники и СМИ. А вопрос на повестке дня стоял острейший – продолжающиеся мошенничества.
Удручающая статистика
ВРИО начальника Межмуниципального отдела МВД России «Качканарский» майор полиции Евгений Безденежных рассказал о статистике по двум городам.
В Нижней Туре за 9 месяцев зарегистрировано 43 случая дистанционных мошенничества, в прошлом году – 27, рост больше чем в полтора раза. Из них приостановлено 33 дела, а раскрыто всего одно преступление, его материалы переданы в суд. Получается, что раскрываемость меньше трех процентов. Цифры удручающие. Нужно понимать, что раскрыть возможно только те преступления, где был непосредственный контакт между преступником и потерпевшим, то есть были задействованы курьеры. Только эти случаи доходят до суда, но и здесь наказание понесет только курьер.
Нашим гражданам причинен просто огромный ущерб – в этом году нижнетуринцы перечислили мошенникам уже больше 16 миллионов рублей, а качканарцы – почти 40 миллионов. Вернуть эти деньги пока не получается.
Свежие случаи
Самая большая сумма ущерба в этом году – 5,5 миллионов рублей. 42-летний житель Качканара загорелся идеей разбогатеть на криптовалюте. Для этого он набрал кредитов, занял денег у своих друзей, знакомых и даже работодателя в общей сложности на два миллиона рублей. Перевел эти средства мошенникам, будучи уверенным, что он пополняет кошелек на специализированном сайте. Его убедили, что сумма увеличилась в 10 раз, но, чтобы ее вывести надо положить еще 2,5 миллиона, якобы в качестве страховки. Мужчина уговорил своего знакомого дать ему такую сумму, пообещав отдать с процентами, эти деньги – тоже кредит.
Заработная плата первого потерпевшего – около 40 тысяч в месяц, сейчас она уходит только на возврат кредитов и долгов. А ведь это человек семейный, у него есть маленький ребенок. Так один финансово неграмотный человек стал и жертвой, и мошенником, потерял друга и остался в долгах на долгие годы.
Или еще один случай, произошедший совсем недавно в Качканаре. Женщина перевела мошенникам 1 900 000 рублей, деньги она брала в кредит. Ей 67 лет, работает она уборщицей.
Были случаи, что мошенники убеждали граждан продавать свои квартиры и переводить эти финансы на чужие счета. Таким образом пострадавшие оставались и без денег, и без жилья.
И потерпевший, и преступник
Мало того, что люди отдают свои деньги, но также мошенники вынуждают их пойти на более тяжкие преступления, зачастую террористического характера. На прошлой неделе в Серове мужчина сначала перевел мошенникам более полутора миллионов рублей, а потом в надежде вернуть свои средства стал выполнять указания злоумышленников. В выходной день, когда в торговом центре находилось много людей, он поджег гардероб. Благо качественно сработали средства пожаротушения, и никто не пострадал. В итоге мужчина оказался и потерпевшим, и преступником.
Как предотвратить?
Евгений Безденежных: «Мы организовали беспрецедентные меры по профилактике этого вида мошенничеств. Но к огромному сожалению количество таких преступлений все равно растет, и суммы ущерба увеличиваются. Создана специальная оперативно-следственная группа, которая изучает эти дела. Мы передаем данные в Центробанк, чтобы были заблокированы счета преступников, их номера телефонов. Идет сотрудничество с предприятиями, банками, СМИ. Весь личный состав проводит огромную работу по профилактике: вручаем памятки, рассказываем, напоминаем гражданам о правилах безопасности. Но силами одних полицейских невозможно охватить профилактикой всех граждан, поэтому работать надо всем сообща – полиции, администрации, общественным и волонтерским организациям, работодателям – всем».
Очень часто жертвами мошенников становятся пенсионеры – наименее социально-защищенные часть наших жителей. Основные мероприятия правоохранителей сейчас нацелены на эту категорию граждан. Общественные, волонтерские организации помогают раздавать памятки пенсионерам, проводят беседы. Памятки о противодействии телефонным мошенникам размещается на квитанциях об оплате за коммунальные услуги, в магазинах и общественных местах. Проводятся профилактические мероприятия на предприятиях, в трудовых коллективах, в ветеранских организациях.
А что банки?
Представители банков проводят большую работу по информированию и предотвращению случаев мошенничества. Установлены памятки в отделениях и на банкоматах, напоминания в мобильных приложениях. Сотрудники, работающие с клиентами, обязательно интересуются целью кредита, различными подробностями – маркой машины и продавцом, если речь идет об автокредите, стройматериалами и торговой точкой, если деньги берутся на ремонт и т.п. Обязательно обращают внимание на поведение человека. Если клиент все время что-то пишет в телефоне, нервничает, спешит, его начнут еще подробнее расспрашивать о цели получения денег. Это помогает выявить давление на человека и его остановить, иногда и с помощью вовремя вызванных сотрудников полиции. Работниками банков предотвращено около десяти случаев мошенничества на миллионы рублей.
Но, к сожалению, это не всегда помогает. Например, женщина в Качканаре, которую обрабатывали мошенники, сказала, что кредит она берет на покупку дома, а на уточняющие вопросы сотрудников банка у мошенников уже был готов ответ, вплоть до адреса и фотографий якобы покупаемого дома в Валерьяновске. Другая потерпевшая после того, как ей отказали в кредите в родном городе, на такси поехала в Нижний Тагил, где с упорством, достойным лучшего применения, продолжила обходить банки.
Как не попасться?
Мошенники проводят с жертвами психологическую обработку, полностью подчиняя своей воле. Пострадавшие как завороженные приходят в банк и ничего не хотят ни слышать, ни смотреть, и выглядят по словам очевидцев неадекватными и «зомбированными». А чтобы жертва не сорвалась с крючка, ее чуть ли не круглосуточно держат на связи и управляют всеми ее действиями. Например, в Нижней Туре женщина по указаниям мошенников купила новый телефон, уехала в Екатеринбург, сняла номер в гостинице и стала ходить по банкам набирать кредиты. Полицейские ее искали несколько дней, проводили рейдовые мероприятия, нашли, но слишком поздно. А дама до последней минуты верила, что помогает разоблачить преступную сеть и защитить свои деньги.
Если вы думаете, что жертвой злоумышленника может стать только доверчивый пенсионер, вы глубоко заблуждаетесь. У мошенников есть полнейшие базы данных со всеми сведениями о человеке – паспортные данные, адреса, номера телефонов и банковских карт, полисов страхования и пр. Чаще всего люди сами оставляют эти данные на различных непроверенных сайтах, проходят подозрительные соцопросы в интернете. Именно этим пользуются преступники, выбирая себе жертву.
Не разговаривай с чужими
Всех детей родители учат: «Не разговаривай с чужими». Но сами редко вспоминают об этом простом правиле. А ведь это самый простой и действенный способ обезопасить себя от мошенников – не разговаривать по телефону с незнакомыми, и даже не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Просто не брать трубку.