Когда человек молод, он практически никогда не задумывается о том, что ждёт его в будущем. Это в более юном возрасте кажется, что возможности организма безграничны и никакие болячки не несут настоящей угрозы. Не думает о так называемой «подушке безопасности», которая в старости может стать материальной защитой от бедности, дать возможность не зависеть от окружающих, не быть обузой для родных.
Наверно, самая серьёзная ошибка, от которой старикам хочется плакать — это бесцельно прожитая жизнь. Желание плыть по течению, не прилагая для своего же счастья чуть больших усилий, обернётся катастрофой в пожилом возрасте. Грустно будет осознавать, что сейчас нет ни сил, ни возможностей исполнить мечту.
А когда были моложе, всегда откладывали жизнь «на потом», отказывались от советов родителей, мудрость которых ещё никому не мешала. Пренебрегали здоровьем в надежде, что «все пройдёт само».
Именно такое безответственное отношение становится причиной множества проблем в старости, мешающих прожить подаренные жизнью годы людям преклонного возраста комфортно и в максимально комфортных условиях. А ещё: боязнь перемен, когда были упущены возможности, которые бы поменяли жизнь к лучшему, потеря иметь хороших друзей, с которыми можно разделить старость (это о нежелании навязываться и боязни быть отвергнутым).
В плане создания социальных связей и удержания дружбы в преклонном возрасте мне хочется привести в пример мою 83- летнюю маму, у которой много друзей не только среди её сверстников, но и более молодых людей.
К сожалению, так получается далеко не у всех (мы разные по темпераменту, характеру, воспитанию) …
Ещё одна ошибка молодости, которая может привести к одинокой старости- неумение выстраивать отношения с детьми, основанные на подаренной безусловной любви, теплотой, близостью, доверием.
Хочется поделиться невыдуманными историями о несчастной, одинокой старости людей, живущих в нашем городе.
Эту женщину в прошлом ухоженную, материально независимую, воспитывающую в одиночку сына, знала с юных лет. Время всё перевернуло: пришла старость, а с ней- необратимые её последствия- деменция, когда память избирательна: не может вспомнить настоящее, а прошлое живо в мельчайших подробностях. Её единственный сын большую часть своей взрослой жизни провёл в местах не столь отдалённых. Он- единственный человек, на которого надеется и каждый день ждёт на крыльце дома в одетых на разную ногу ботинках и в куртке с разошедшимся замком. Ещё- в её не стёртых болезнью воспоминаниях время, проведённое в не так давно открытом гериатрическом отделении для пожилых людей, где чисто, вкусно, и очень заботливо. Она снова ждёт, когда пройдут положенные полгода, чтобы получить комфорт и внимание.
Еще знакома с историей женщины, которая не стала мамой в силу объективных обстоятельств, поэтому её старость стала одинокой, очень несчастной. Она всю свою профессиональную жизнь посвятила детям. Так случилось, что её забыли (зачем вспоминать человека, который страдает старческой деменцией).
Наверно, одиночество усугубляет её состояние: каждый день ходит в полицию, чтобы в очередной раз пожаловаться на соседей, племянников…
Ещё одна щемящая история про человека, многодетного отца и дедушку, от которого отвернулись дети, считая, что он совершил непоправимые ошибки. Да, ему есть, за что ответить, но чисто по-человечески, надо простить и помочь, ведь он остался один, больной и очень ждущий прощения, понимания и помощи.
Как быть и что делать людям, которые даже не в состоянии понять, что им необходима специализированная помощь? Этот вопрос остаётся открытым…
Как жить и бороться с одиночеством в старости и сопутствующими возрастными изменениями?
Тренировать память, интеллектуальные способности. В помощь: заучивание стихов любимых в прошлом классиков, настольные игры с внуками, разгадывание кроссвордов, знакомство с современной литературой через прочтение в интернете.
А ещё: осваивать новое, например, алмазную мозаику, которая доступна каждому, но результат может превзойти ожидания. А, может, откроете в себе «писательские способности» и начнёте сотрудничать в качестве внештатного корреспондента в местной газете (ведь Ваш многолетний жизненный опыт способствует этому), а это материальный бонус к пенсии. Главное - не стоять, а двигаться и пытаться понять, к чему можно ещё стремиться.