Проявление нового
Язык — это живой, постоянно развивающийся организм. Одним из его проявлений в современном, стремительно развивающимся обществе - появление новых слов и выражений - неологизмов, некоторые из которых понимаем интуитивно, а какие- то требуют специальной расшифровки, знаний и погружения в определённую тему.
Неологизмы в новой реальности
Новые слова обозначают новые предметы и понятия, которых раньше не существовало. Например: компьютер, интернет и многое другое.
Стремление молодых людей к яркому самовыражению, в том числе с активным заимствованием иностранных слов с последующим созданием своим собственных форм, тоже способствует появлению в нашем языке неологизмов: таких, как «челлендж», «лайкнуть», «сфоткать».
Исторические, культурные события или изменения тоже приносят с собой изменения. Например, пандемия, короновирус и последующая за этим вакцинация, рывок технологий и искусственного интеллекта - всё это также один из источников появления новых слов.
Короновирусные неологизмы
«Антиваксер» - тот, кто выступает против прививок.
«Локдаун»- режим ограничения в свободе передвижения граждан, работы различных учреждений, который вводится государством, например, во время стихийных бедствий, эпидемий и т.п.
«Удалёнка» или «дистационка» - слова, ставшие популярными в коронавирусный период.
По мнению многих психологов, они надолго закрепятся в языке. Означают процесс обучения или режим работы, связанный с отсутствием посещать учебное заведение или офис, когда все процессы осуществляются только через интернет.
В обиход педагогов прочно, надёжно и надолго вошли слова и словосочетания: электронный дневник, интерактивная доска, презентация, онлайн курсы и много других новых «интереснойстей».
Почему людям прошлого поколения, воспитанного на других «языковых» ценностях, приходится мириться, что заблуждение и несоответствие реальности- это фейк, а человек, который ведёт здоровый образ жизни - «ЗОЖник», конференция - вебинар, только в онлайн-формате.
Мириться и учиться
Чтобы не отставать и идти в ногу со временем, быть «на одной волне» с молодыми, учиться понимать современный язык общения - только так возможно найти точки соприкосновения.
Каким современным фразам удивились бы наши предки.
Многие фразы из современной жизни были бы непонятны людям, жившим лет 30 назад.
Конечно, это связано с отсутствием в то время гаджетов, компьютеров, прочих предметов сегодняшнего быта. Большинство сленговых выражений приходилось на долю мобильников:
«У меня уже рука устала с тобой разговаривать».
«Кинь мне немного бабок на трубу».
«У меня память кончилась, купи, пожалуйста».
«Надо купить домашний кинотеатр».
«У меня мышь глючит».
Таких фраз великое множество. К примеру, как бы среагировали наши бабушки с дедушками на выражение: «Заглючил комп» или: «Прикольное селфи…» и так далее?
Привыкнуть
Наша жизнь стремительно меняется, даже, когда мы не замечаем. Но это очевидно- надо понять и принять как данность.
Что делать
Быть в тренде всего нового, в том числе: не пренебрегать мнением психологов, слушать музыку, отличную от нашего стереотипного восприятия, изучать каналы блогеров, имеющих многотысячных подписчиков: это о том, что мнение людей обосновано и мотивировано их неоспоримыми успехами.