Полвека рука об руку прошли супруги Рудницкие
В конце прошлой недели в отделе ЗАГС Нижней Туры состоялось торжественное вручение знаков отличия «Совет да любовь». Этим знаком удостаиваются семейные пары, прожившие вместе 50 лет.
Альвина Витальевна и Владимир Иванович Рудницкие прошли рука об руку полвека. Поженились они летом 1974 года и с удовольствием вспоминают о том времени.
– Мы жили в поселке Выя, так-то знали друг друга, но никогда не общались. Я как раз поступил в Исовский техникум после армии, приехал на выходные домой. И вечером на танцы пошел, там эту красотку и приметил, – вспоминает Владимир Иванович.
– Он такой худой был, но симпатичный. Познакомились, подружились, а через полгода свадьба была. Сто человек на свадьбе было, представляешь? Он староста был в группе, так всю свою группу на свадьбу и позвал, и все приехали! – смеется Альвина Витальевна. – Как гостей разместить? Хорошо лето было, 21 июля, так в деревне – кто на сеновале, кто где, договорились еще в общежитии геологоразведочном, там часть гостей поселили. Гуляли аж три дня, мы даже уже с нетерпением ждали, когда это все закончится.
– И кажется, что все это было совсем недавно, а ведь 50 лет прошло! И дети у нас родились, и внуки, а сейчас уже и правнуки пошли. Жизнь – это просто мгновение, – печалятся супруги.
Педагогическая семья
Супруги Рудницкие говорят, что вся их семья связана с педагогикой – и сами педагоги, и родные педагоги, и дети по тем же стопам пошли. Сами они своими заслугами не хвастают, но с радостью хвалят друг друга.
Альвина Витальевна всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. Отучилась сначала в педагогическом училище в Нижнем Тагиле, потом в пединституте в Свердловске. До сих пор помнят ее воспитанники, хоть уже больше десяти лет она не работает в садике.
– Не всех я, конечно, узнаю, все же выросли, изменились. А вот меня дети и их родители помнят, подходят на улице, здороваются, – говорит Альвина Витальевна.
Владимир Иванович учился сначала в Исовском техникуме на автомеханика, потом окончил Нижнетагильский пединститут.
– Я не думал, что буду преподавателем. А началось все с автошколы при нижнетуринском автотранспортном предприятии. Я пришел туда работать в 1978 году, вел курсы, готовил водителей всех категорий. Там проработал до 1990 года. Потом преподавал в СПТУ-22 и в Исовском техникуме, тоже обучал водителей, – рассказывает он.
Потом трудился 13 лет на заводе «Тизол» в железнодорожном цехе мастером, оттуда ушел на пенсию. Да и сейчас продолжает Владимир Иванович работать. Обучает правилам дорожного движения, рассказывает об устройстве автомобиля и преподает основы безопасного вождения в автошколе «Старт».
– У меня учились, я же замечаю по фамилиям, люди, потом их дети, а сейчас и внуки пришли права получать. Посчитал, что за более чем 30 лет выучил водительскому мастерству свыше 3000 человек, – делится Владимир Иванович.
«Сами воспитались»
С гордостью и огромной любовью рассказывают супруги о своих детях. Сына и двух дочерей воспитали Альвина Витальевна и Владимир Иванович, есть у них пятеро внуков, а недавно родилась и правнучка.
– Всем бы таких детей, как наши. Столько к нам внимания, столько заботы, и помощь, и поддержка! Далеко не каждым родителям так везет, – говорят Рудницкие.
Старшие дети вслед за отцом получили педагогическое образование, причем в том же институте и на том же факультете, но преподавательской деятельностью не занимаются, а младшая – нефтяник. Сын Сергей живет в Лесном. А вот дочери разлетелись: средняя, Наталья, переехала с семьей в Севастополь, а младшая Мария после институтской практики осталась в Сургуте. Разъехались дети по разным городам, но и сами с удовольствием приезжают к родителям, и в гости их принимают.
– У меня знакомая все спрашивает: «Какой у вас секрет, как вы детей воспитываете, что они у вас положительные во всех отношениях?» А я и не знаю, что ответить, они сами воспитались, – смеется Альвина Витальевна.
У счастья есть секрет?
В доме Рудницких царят уют и гостеприимство. И в саду со всеми соседями дружат, и друзей вокруг много. Они всегда рады гостям, это радушные хозяева и прекрасные друзья, всех приветят и никого не оставят без внимания.
– Мы до сих пор каждый год устраиваем встречи одноклассников, начали заново встречаться в 45-летний юбилей выпуска, да так и повелось. Из разных городов ребята приезжают, все собираемся у нас, общаемся, обо все говорим, а как нахохочемся! – рассказывает Альвина Витальевна.
Как же прожить полвека вместе в мире и согласии? Нет у супругов Рудницких какого-то особого секрета. Но когда с ними общаешься, сразу видно, что в их доме царит любовь. Они любят друг друга, любят детей и внуков, любят друзей и знакомых, любят свое дело и увлечения. Они любят жизнь!
«Совет да любовь»
На той же торжественной церемонии в загсе знаками отличия «Совет да любовь» награждены: Вахрушевы Ольга Валентиновна и Виталий Николаевич, Тютяевы Зинаида Степановна и Николай Павлович, Поповы Надежда Федоровна и Виталий Алексеевич, Напольских Тамара Валентиновна и Виталий Викторович, Макуха Людмила Алексеевна и Александр Иванович, Селезневы Людмила Васильевна и Василий Васильевич.
Знаками отличия также отмечены семьи: Ивановы Галина Станиславовна и Владимир Павлович, Архипенко Светлана Иосифовна и Владимир Григорьевич.