Любимая детская игра «в школу» стала счастливой реальностью
Она уверенно заявляет, что красота спасет мир, а в самый неудавшийся день непременно найдет повод для радости и счастья.
Знакомьтесь: Алевтина Рыбак, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель ИЗО Исовской средней школы.
Вся жизнь нашей очаровательной героини связана с творчеством и рисованием. Родилась Аля в поселке Ис, в семье Имамбаевых, кроме нее были старший брат и две сестры. Папа, Исай, долгое время трудился в лесхозе лесничим, а завершил карьеру пожарным. Мама, Серафима Яковлевна, свою трудовую деятельность начинала на драге в Исовском прииске, где вскоре заметили ее склонность к точным наукам и предложили работу сметчика. Позже она стала начальником ремонтно-строительного участка, а затем возглавила отдел капитального строительства при Исовском прииске. Под ее руководством в поселке Ис были возведены такие важные объекты, как больница, магазин «Горняк» (ныне «Магнит») и жилые дома.
Как и многие девочки, в детстве Аля мечтала стать артисткой и жить в большом городе. Но главной всегда была мечта стать учителем. «После уроков я часто возвращалась домой и устраивала игру «в школу». На стул ставила импровизированную меловую доску, аккуратно раскладывала учебники и тетради, будто вела настоящий урок. Особенным удовольствием было писать мелом на доске и заполнять классный журнал с вымышленными именами учеников.
Училась на «хорошо» и «отлично», любила географию, музыку и рисование. Особенно запомнилась мне преподавательница географии Любовь Филипповна Парв. Этот предмет поначалу давался нелегко, и я не относилась к нему серьезно. Однажды, получив тройку за четверть, я решила изменить свое отношение к учебе: стала тщательно изучать параграфы, усердно готовиться к урокам и внимательно слушать учителя. Постепенно я полюбила географию и прониклась уважением к Любови Филипповне. Наши отношения стали особыми, и даже спустя годы, когда я сама стала учителем, мы сохранили теплую дружбу. Вспоминая эти моменты, до сих пор слышу ее мягкий, бархатный голос и вижу ее теплую улыбку», – вспоминает наша героиня.
Много дел и выбор профессии
После школы Аля с одноклассницами спешили в клуб имени Артема. Там было множество кружков, она успела посетить практически все: музыкальный (где училась играть на фортепиано), танцевальный, но самым интересным оказался театральный! «Мы разучивали пьесы, шили сценические костюмы, рисовали декорации и выступали на настоящей сцене, ставя многочисленные спектакли по сказкам: «Двенадцать месяцев», «По щучьему веленью», «Снежная королева» – всех не перечислить», – рассказывает бывшая театралка.
Окончив восемь классов, девочка особенно не задумывалась о выборе профессии. Решение за нее приняла мама. Исовский геологоразведочный техникум, в стенах которого ранее учились и Алина мама, и сестра, находился тогда в поселке Ис и, недолго думая, наша героиня также поступила в ИГРТ на специализацию «Геофизик». Ко второму образованию девушка отнеслась более вдумчиво, взвесив все «за» и «против».
Второе образование: творческий процесс
Вот что она вспоминает: «В те сложные времена (время перестройки) в нашем поселке с работой было трудно. Я случайно оказалась в школе, и директор Н.А. Орлянская, зная о моих способностях к рисованию, предложила мне должность художника-оформителя. Единственное условие – поступление в вуз. Денег и работы тогда остро не хватало, дочка была маленькой, и я согласилась.
Решила поступать в Нижнетагильский государственный педагогический институт. Первоначально выбрала технологию как учебный предмет, но после первого подготовительного занятия поняла, что это не мое. Переписала заявление на кафедре и стала готовиться к вступительным экзаменам на художественно-графический факультет по живописи, композиции и графике. Это оказалось восхитительно! Все годы учебы я наслаждалась творческим процессом, а еще встретила там удивительных людей, моих однокурсников, с которыми мы до сих пор поддерживаем теплые отношения».
Источник радости и вдохновения
В 1996 году А.И. Рыбак начала свою трудовую деятельность в Исовской школе: сначала в качестве художника-оформителя, через два года – учителем ИЗО. Чуть позже она прошла профессиональную переподготовку в Удмуртском государственном университете по программе «Менеджмент в системе образования».
«С годами я начала понимать, что профессия учителя, помимо ее новых возможностей для творчества и нестандартных подходов к обучению, предполагает постоянное общение с детьми разных возрастов, а это – положительные эмоции. Улыбки, благодарность и успехи учеников становятся источником радости и вдохновения», – говорит Алевтина Исаевна.
Самобытный дизайнер
Все свободное время нашей героини занимает творчество: рукоделие, вязание, создание различных поделок, полезных вещей для дома, подарков для друзей. Зимой ее часто можно встретить на лыжне, а летом на смену домашнему фитнесу приходит агрофитнес.
После постройки дома у нее появилось новое поле для творчества – она преображает свое жилье, обустраивает интерьер и приусадебный участок площадью 13 соток. С большим интересом она изучает литературу по ландшафтному дизайну, заимствует интересные идеи, применяя их на практике. Как говорит самобытный дизайнер, на участке нет каких-то редких или эксклюзивных растений, но зато все выращено с душой и любовью.
Семья
Вот уже восемь лет наша героиня бабушка. Любимого внука Давида она частенько балует булочками и картофельными шанежками, приготовленными по маминым рецептам.
Дочь Лена и зять Руслан живут в Екатеринбурге. Лена работает в частной школе учителем изобразительного искусства и технологии. Помимо основной работы, она также ведет дополнительные занятия по прикладному искусству с детьми. 1 февраля в Екатеринбурге она открыла арт-студию «Давид», где планирует проведение мастер-классов для детей и творческих арт-вечеринок для взрослых.
«Здесь живут интересные люди»
Вот такие замечательные и талантливые люди живут и трудятся в маленьком поселке Ис. И в заключение нашей беседы вопрос: «Любите ли Вы свой поселок? Каким видите его в будущем?»
И чистосердечный ответ героини: «Да, конечно, я люблю свой поселок. Это моя малая родина. Здесь живут интересные люди, а какая природа вокруг потрясающая! Я хочу, чтобы в будущем он стал еще красивее и удобнее для жизни. Представляю, что построится новая школа, появятся новые парки и зоны отдыха для прогулок с семьей и друзьями. Надеюсь, что инфраструктура улучшится: построят новые дороги, откроют магазины и кафе. И тогда наша молодежь начнет возвращаться в родной поселок учителями, врачами и другими специалистами».