Зачем гуманитарию знать теорему Пифагора и как заинтересовать детей точными науками
Почему математику необходимо изучать всем школьникам? Как это отражается на их взрослой жизни? И какая экзаменационная форма по этому предмету предпочтительнее?
Президент РФ Владимир Путин поручил комплексно обновить школьные программы по математике и естественным наукам, сделать их понятными и интересными для учеников.
Об этом он говорил на заседании Совета по науке и образованию в феврале. Глава государства обратил внимание на то, что многие ученики теряют интерес к математике и естественно-научным дисциплинам уже в самом начале обучения. «Но это не значит, что у ребят наших нет соответствующих талантов, способностей освоить эти знания. Одна из причин, как говорят сами педагоги, – содержание программ начальной и основной школы», – пояснил Путин.
Свяжите с интересами ребенка
А что думают об этом сами педагоги? Беседуем с Ниной Хайруллиной, учителем математики и экономики школы №3.
– Нина Федоровна, если математика никак не дается ребенку, как помочь ему, чем мотивировать и как показать, что математика бывает интересной?
– Чтобы заинтересовать ребенка математикой, найдите занимательные, увлекательные задания, интересную познавательную информацию. Свяжите ее с интересами ребенка: биология и математика, здоровье и математика, экология и математика, даже литература и математика. Сейчас все можно найти в Сети.
– Математическое мышление помогает Вам за порогом школы или мешает?
– Математика развивает логическое мышление, а оно позволяет анализировать не только математические задачи, но и жизненные ситуации. А быстрый устный счет позволяет сделать прикидку стоимости покупки и сравнить ее с чеком. Да, математическое мышление помогает мне.
– Пользуетесь ли Вы какими-нибудь «шпаргалками», позволяющими быстро выучить определение по математике?
– Можно ли это назвать «шпаргалкой» не знаю, но я пытаюсь найти для них «образы», сравнить с тем, что уже знаю. А по геометрии все определения теорем рисую на бумаге.
Трудности для учителя и ученика
– С какими трудностями сталкиваются учителя при подготовке школьников к ЕГЭ?
На мой взгляд, их три:
– не все задания, предложенные на ЕГЭ, изучаются в школьной программе, поэтому нужны дополнительные занятия для подготовки к экзаменам;
– не все имеют хороший базовый уровень освоения программ за курс основной школы (9 классов), приходится повторять (или изучать заново) этот материал;
– к сожалению (или к счастью) не все ребята тратят достаточно времени на выполнение (закрепление) пройденного материала через домашние работы.
– Как Вы считаете, в чем причина неудачной сдачи ЕГЭ? В чем заключаются трудности, с какими проблемами сталкиваются школьники при подготовке к ЕГЭ?
– На первый вопрос я отвечу так: два года в 10 и 11 классе было потрачено на общение, развлечение, не прилагая при этом усилий для усвоения материала. Что касается второго вопроса то, как я уже сказала ранее, школьная программа не охватывает все разделы ЕГЭ и ребятам нужны дополнительные занятия или репетитор для успешной сдачи экзамена. Это дополнительная нагрузка.
«Я бы выбрала ЕГЭ»
– Есть ли «минусы» нынешних школьных экзаменов, на Ваш взгляд, и в чем они?
– На мой взгляд «минус» в сдаче экзаменов за курс основного общего образования (9 классов) – ОГЭ (основной государственный экзамен). Мы, учителя, знаем: не все могут учиться, не все хотят учиться, так было и раньше. Но все получали первый свой аттестат. Да, может быть, необъективно, но мы пытались помочь сдать экзамен ВСЕМ. Из нашей школы после 9 класса поступали в техникум или училище все. Никто не остался без получения будущей профессии. Здесь я говорю о традиционной сдаче экзамена в школе своим учителям, без видеонаблюдения.
– Сейчас поступление в вуз зависит от результатов ЕГЭ. Если бы в Ваше время можно было выбирать, в какой форме сдавать экзамены, что бы Вы выбрали: ЕГЭ или билеты?
– Я бы выбрала ЕГЭ. Шансов поступить в вуз больше, выбор вузов больше, не надо сдавать экзамены в вузе, не надо ехать для этого в другой город, искать место для проживания. Экономия для бюджета семьи значительная.
– Как Вы видите свою профессию в будущем?
– Профессия «учитель» никуда не исчезнет. Молодое поколение нужно учить и учить глаза в глаза, без неодушевленных роботов. Они могут быть помощниками и только. Воспитывать сочувствие, сопереживание, восторг и другие эмоции может только человек.
Гуманитарии опираются на математические законы
Юлия Майборода: «Уже более 30 лет я решаю самую важную задачу – быть учителем» / Фото из архива Ю. Майбороды
Юлия Майборода преподает математику в школе уже более тридцати лет. Была и директором школы № 3. Каков взгляд Юлии Николаевны на современное математическое образование?
– Математика – непростой, но очень важный предмет школьной программы. Для формирования интереса к математике, очень важно рассказать ребенку, чем будет полезен этот предмет в жизни и как его можно применять на практике. Регулярное решение уравнений и задач тренирует мозг, улучшает память, развивает внимательность и расширяет кругозор. Знание математики может понадобиться в любой момент повседневной жизни, например, узнать, на сколько хватит карманных денег. Кроме того, расчеты есть во многих науках, например, химии, физике, географии. Даже гуманитарные предметы, такие как языки и литература, опираются на математические и логические законы.
– Есть ли у Вас какие-нибудь «шпаргалки», позволяющие быстро выучить определение по математике?
– Математика интересна, когда в ней есть творчество, а законы ясны и легки в использовании. Но скорость усвоения материала у всех детей индивидуальна, поэтому важно уделять достаточно времени каждой теме, чтобы качественно ее понять и проработать. Важно общаться с учителем, задавать ему вопросы, участвовать в олимпиадах, конкурсах по предмету. Решать для себя, а не для учителя.
Зубрежка – это минус
– Вы преподаете математику в 9 классе, с какими трудностями Вам приходится сталкиваться при подготовке своих учеников к ОГЭ?
Основные проблемы:
– сложность самой математики как науки. Математика требует понимания, практики и систематизированных знаний. Большое количество формул, определений, теорем, методов и алгоритмов решения математических задач вызывает трудности при запоминании у детей. Мешает низкая познавательная и самостоятельная деятельность обучающихся.
– психофизиологические возрастные особенности учащихся 9 класса – пересечение возрастных черт: подростковых и юношеских.
– Есть ли, по Вашему мнению, минусы нынешних школьных экзаменов, в чем они?
– Самым большим «минусом» при подготовке к современным экзаменам считаю «зубрежку или натаскивание» по предметам, отсутствие творчества, высокую психологическую нагрузку и тестовую систему.
Не надеяться на «авось»
– В чем трудности при подготовке к ОГЭ у школьников?
– Учащиеся недостаточно занимаются подготовкой дома. Родители, в силу занятости или других причин, часто слабо контролируют процесс подготовки детей к экзамену. Некоторые девятиклассники излишне самоуверенны, допускают глупые вычислительные ошибки по невнимательности. Важно повторить основные теоретические вопросы школьного курса математики, закрепить их практически и обязательно решать типовые экзаменационные вопросы.
– Как Вы считаете, в чем причина неудач, низких результатов сдачи ОГЭ по математике?
– Невовлеченность родителей. Родителям всегда обязательно нужно следить за успехами и неудачами в учебе, чтобы подстраховать ребенка сразу, а не искать репетитора в последний момент.
Часто дети надеются на «авось» и совсем не готовятся к экзамену.
Понимать и принимать
– Математическое мышление помогает Вам за порогом школы или мешает?
– Математическое мышление очень помогает мне и в школе, и за ее пределами. С его помощью решаю проблемы, веду финансы, лучше понимаю окружающий мир.
– Какая самая трудная задача попалась Вам за годы работы и как Вы ее решили?
– Уже более 30 лет я решаю самую важную задачу – быть учителем, понимать современных детей, не просто передавать им знания, а чувствовать их, понимать и принимать такими, какие они есть.
Жизнь во всем ее проявлении
– Как бы Вы ответили на вопрос: «Зачем математика тем, кто не планирует связывать свою жизнь с точными науками»? Может ли гуманитарий добиться успеха в математике?
Нина Хайруллина:
– Математика – это жизнь во всем ее проявлении. Не надо быть Лобачевским, чтобы быть успешным. Изучая математику, вы учитесь просчитывать несколько ходов вперед для принятия правильного решения. Учитесь логически мыслить.
Я говорю ребятам: для решения задачи есть несколько способов. И заставляю их анализировать тот или иной путь. Разными дорогами мы придем к одному ответу, но один путь может быть длинным и сложным, а другой простым и коротким. И в жизни то же самое.
Юлия Майборода:
– Как говорил Михаил Васильевич Ломоносов: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Изучая математику и решая задачи, мы учимся обобщать и выделять главное, анализировать и систематизировать, находить закономерности и устанавливать причинно-следственные связи, рассуждать и делать выводы, мыслить логически, стратегически и абстрактно. Регулярные занятия математикой «прокачивают» мозг, развивают интеллект и познавательные способности, расширяют кругозор.
Социология и экономика неотделимы от математики, многие выводы гуманитарных наук, таких как лингвистика, журналистика, опираются на математические модели и понятия, математические и логические законы.
Повторение – мать учения
– Какие советы Вы можете дать ученикам, которые готовятся к экзаменам, что важно учесть при подготовке к экзамену для его успешной сдачи?
Нина Хайруллина:
– У нас Единый госэкзамен по математике делится на два уровня: базовый и профильный. Уровень необходим для поступления в вуз (гуманитарный или технологический). И его необходимо определить уже в начале 10 класса.
Для успешной сдачи экзамена по математике нужно хорошо знать ее за курс 8-9 класса (или повторить этот курс заново). А изучая темы в 10 и 11 классе, добросовестно выполнять домашнее задание, а не списывать в ГДЗ. И еще раз повторю: нужны дополнительные занятия для тех, кто выбрал профильный уровень.
Юлия Майборода:
– Составьте план подготовки, разбейте материал на разделы и распределите их по дням.
Обязательно повторяйте пройденный материал.
Для запоминания используйте карточки, схемы, тесты.
Решайте практические задания.
Соблюдайте режим, работайте над стрессоустойчивостью.
Оцените адекватно свои сильные стороны и опирайтесь на них при подготовке и сдаче экзамена.
Образованию нужна стабильность
– Что, по Вашему мнению, может улучшить качество российской системы школьного образования?
Нина Хайруллина:
– Стабильность. Это не про экономику в стране. Это про систему образования. Про программы, которые меняются через несколько лет. Про учебники, которые не соответствуют новым программам. И учителю приходится либо следовать программе и работать по нескольким учебникам, либо изменять программу, следуя одному учебнику.
Юлия Майборода:
– Поднятие авторитета и квалификации учителей.
Разработка нового единого образовательного стандарта, основанного на современных запросах общества, реалиях рынка.
Важно сделать школьное образование современным, качественным и доступным всем гражданам.