Учит ли самостоятельной жизни летний отдых в лагере и стоит ли вмешиваться родителям
Что ждет 14-летний подросток от предстоящего отдыха на берегу живописного озера? Ну, конечно, незабываемые впечатления и, может, встречу с мальчиком, потенциальной той самой первой любовью…
Лето, каникулы, оздоровительный лагерь… Многодетная мама, заплатив 30 000 рублей, для простой семьи немалую сумму, за две путевки для своих дочек, собрав кучу необходимых справок, наконец-то вздохнула с чувством хорошо выполненного родительского долга. Глядя вслед автобусу, увозившему ее самых родных к новым летним приключениям под присмотром заботливых вожатых и воспитателей.
Дальнейшее общение с детьми предполагалось только ежедневными созвонами. Оперативно был создан родительский чат для обмена мнениями, тревогами и решения насущных проблем. Да, конечно, и воспитатель с вожатым тоже стали участниками вновь созданной группы, чтобы компетентно отвечать на бесчисленные родительские: «А почему?..»
Шок для любящей мамы
Первый телефонный звонок 14-летней доченьки был волнительно-тревожным: девочка чуть не плакала, делясь первыми, увы, нерадостными впечатлениями. Условия проживания оставляли желать лучшего: лагерь так и остался в далеких 1980-90-х с корпусами, требующими капитального ремонта, и палатами, рассчитанными на совместное проживание сразу 10-ти детей.
Наверно, все эти неприятности могли быть компенсированы заботой и вниманием взрослых. Но случилось так, как случилось: слова девочки привели в шок любящую маму. Слава богу, что доверительные отношения имеют место быть в этой семье:
– Мама, мне удалось уснуть только в три часа утра. Девочки курят прямо в палате электронные сигареты, пригласив мальчиков в гости, которые делают то же самое.
Мама незамедлительно поделилась своими страхами за будущее пребывание детей в лагере в родительском чате. Реакция была, мягко сказать, неоднозначной: чья- то «заботливая» родительница оперативно отправила скрин жалобы на «вейповые посиделки» своему ребенку.
Подростковое расследование не заставило себя ждать: искали «настучавшего» методом исключения среди некурящих.
Где были педагоги?
Слава богу, на этот раз все закончилось мирным сосуществованием на одной территории: постарались неравнодушные родители, которые обратились к начальнику лагеря с жалобой на незнающих границ подростков.
Потом были профилактические беседы о последствиях выходящего за все пределы лагерных правил поведения с подростками и со взрослыми вожатыми-воспитателями, которые очень уж по-детски оправдывались перед родителями, приводя, по их мнению, главный аргумент своего недосмотра: «Мы же не имеем права досматривать личные вещи детей!».
А где правила, инструктажи, которые педагоги обязаны проводить для детей?! Ведь прежде всего педагоги ответственны за жизнь и здоровье детей. Почему нет элементарного присмотра, соблюдения своих педагогических обязанностей?! Такое попустительство могло легко привести к необратимым последствиям.
«Немедленно забирай доченьку!»
После тревожного звонка (это была моя любимая внучка – прим. автора) ее мама, моя доченька, поделилась своими переживаниями: «Как быть?!»
Мой порыв был негативно-эмоциональным: «Немедленно забирай доченьку!»
«Мама, это на крайний случай, – парировала мне дочь. – Пусть учится взаимодействовать и находить компромисс. Ведь если я буду все время решать ее проблемы, в дальнейшей жизни она будет совершенно беспомощна».
Мудрые доводы моей взрослой дочери оказались весьма убедительными и совершенно отрезвляющими, чтобы понять: иногда невмешательство бабушки с мудрым советом от мамы может сработать очень даже в пользу нашей дорогой девочки. Последующие звонки были оптимистичными: «Мама, я с девочками оформляю стенгазету». А еще ободряющие слова: «Я очень хорошо общаюсь с двумя девочками». Это победа, опыт преодоления трудностей, который, несомненно, пригодится в будущем.
О разнице характеров и родительской «соломке»
Мы, родители, конечно, хотим «подстелить соломку» детям вместо самостоятельной борьбы с трудностями.
Но все-таки решающую роль в данном случае решают взрослые, к которым возникает множество вопросов из-за попустительства детской безопасности. Которые не только не взяли ответственность за жизнь и здоровье детей, но и в силу своих педагогических полномочий и знаний не только не объяснили колоссальный вред вейпов на растущий детский организм, но также не рассказали подросткам о соблюдении личных границ других детей. Это про право на отдых и умение делить общее замкнутое пространство, считаясь с интересами других.
А моей же 8-летней внучке все понравилось: она с легкостью нашла друзей и с удовольствием проводит в лагере последний летний месяц, наслаждаясь новыми впечатлениями. Она, еще маленькая в своем возрасте, может вполне постоять за себя и очень даже легко обрести друзей в новом коллективе. Это про то, что дети в силу своего характера и темперамента по-разному воспринимают и решают поставленные на их пути проблемы.
Взрослые же должны обеспечить детям достойные условия летнего отдыха: материальные, а еще психологическую и физическую защищенность, когда они находятся вне родительской опеки.