Какие легенды используют преступники, чтобы обманывать жителей Среднего Урала
Роскомнадзор заблокировал возможность голосовых звонков в Telegram и WhatsApp. Звонки в мессенджерах, которые сложнее отследить, часто используют мошенники. И с каждым днем количество мошеннических схем увеличивается.
Злоумышленники представляются работниками государственных и муниципальных учреждений, Социального фонда, органов социальной защиты, медицины, ЖКХ, маркетплейсов и почты, сотрудниками полиции, прокуратуры, ФСБ. Пользуясь доверием граждан, нередко выдают себя за представителей портала «Госуслуги», который, как известно, функционирует в качестве электронного ассистента на основе «искусственного интеллекта».
Мошенники предлагают свои услуги под видом перерасчета пенсии, замены оборудования, изменения времени приема, исправления ошибок, а также доставок несуществующих посылок, для чего требуется код подтверждения. Таким образом, они получают доступ к конфиденциальным данным граждан.
Преступники могут сообщать о фальшивом переводе средств со счетов жертвы на ресурсы недружественных государств, террористов или иноагентов. Пользуясь методами психологического воздействия и социальной инженерии, они запугивают человека, вынуждая переводить не только все свои, но и заемные деньги.
Без денег и автомобиля
В один непрекрасный день житель Качканара ответил на видеозвонок в мессенджере. Злоумышленник, представившийся сотрудником ФСБ, продемонстрировал через экран лист бумаги и сказал, что это доверенность. По его словам, некий человек, действующий как иностранный агент, получил несанкционированный доступ к личным счетам, недвижимости и другим правам качканарца.
Далее последовал звонок от неизвестной женщины, которая представилась сотрудником «Росфинмониторинга». Под предлогом обеспечения сохранности имущества женщина убедила потерпевшего перевести свои сбережения на якобы «безопасный» счет. Таким путем он лишился 270 000 рублей.
Но злоключения качканарца только начинались. Через некоторое время лжесотрудница стала уверять жертву, что иноагент уже успел оформить от его имени кредит в размере 800 000 рублей, для аннулирования которого необходимо в срочном порядке взять реальный кредит на аналогичную сумму. Поверив ее словам, мужчина обратился в банк и взял кредит на 345 000 рублей, которые отправил аналогичным способом.
Дальше – больше. Злоумышленница, осознавая, что мужчина полностью находится под ее влиянием, стала внушать ему, что у нее есть еще одна доверенность на кредит, якобы под залог его машины. Чтобы аннулировать ее, нужно совершить фиктивную сделку купли-продажи автомобиля. По указанию злоумышленницы качканарец отправился в Нижний Тагил, где продал свою машину за 1 750 000 рублей, отправив деньги в неизвестность.
Поздно осознал обман
После перевода средств мошенница уверила мужчину в том, что все прошло успешно и он может забрать свои деньги в управлении ФСБ. Только после этого потерпевший осознал, что его обманули, и обратился к правоохранителям. Общий ущерб составил 2 365 000 рублей, возбуждено уголовное дело.
Заместитель начальника полиции по оперативной работе Межмуниципального отдела МВД России «Качканарский» подполковник полиции Евгений Безденежных:
– Еще раз хочу напомнить, что ни при каких обстоятельствах сотрудники банка не будут рекомендовать взять кредит для погашения другого кредита, оформленного с использованием мошеннических схем. Это противоречит логике и действующему законодательству. В случае несанкционированного оформления кредита на физическое лицо, банки незамедлительно блокируют финансовые средства.
Минус шесть миллионов
23 мая 2025 года 19-летняя жительница Качканара получила звонок через мессенджер. Звонившая назвалась сотрудником Роскомнадзора и сообщила, что злоумышленники получили доступ к банковским счетам девушки. Дальше качканарку перевели на вторую мошенницу, которая представилась сотрудником Центрального банка. Под предлогом проверки счетов она попросила девушку сделать скриншоты страниц личного кабинета онлайн-банка. Увидев на счетах потенциальной жертвы внушительные суммы, мошенница сообщила, что необходимо срочно снять все средства и временно перевести их на «безопасный счет».
Взволнованная молодая женщина поспешила в банк и сняла 1 миллион рублей. После этого она перевела деньги на указанный неизвестными лицами счет. В следующие два дня она отправила неизвестным еще по миллиону. На четвертый день от злополучного звонка, все еще находясь под воздействием злоумышленников, девушка уже в новом отделении банка сняла со своего счета 3 миллиона рублей и снова перевела их через банкомат на счет, указанный преступниками. Кроме того, в этот же день она оформила онлайн-кредит на 235 000 рублей.
«Безопасный счет» – это фикция
После того как все финансовые операции были завершены, пострадавшая попыталась связаться с фальшивой представительницей Центрального банка, но безуспешно. Осознав, что стала жертвой обмана, она обратилась в полицию. Ущерб составил 6 233 000 рублей. Откуда у юной потерпевшей такие деньги, спросите вы? Ее отец погиб на СВО.
Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Качканарский» регулярно напоминают о том, что не существует безопасного счета, на который можно было бы положить деньги, чтобы защитить их от мошенников. Если сотрудники банка заподозрят неладное, они просто заблокируют счет до выяснения обстоятельств.
Доверчивость на 10 миллионов
В начале августа в полицию обратился 37-летний житель Екатеринбурга, работающий преподавателем математики в одной из школ города. Мужчина заявил о том, что неизвестные дистанционно похитили у него 10 197 000 рублей.
Началось все с банального звонка в мессенджере якобы от представителя ФСБ. Лжесиловик сообщил о неких утечках персональных данных сотрудников детского загородного лагеря, в котором ранее работал потерпевший. Когда жертва поверила «легенде», в дело вступили другие «сотрудники», пояснившие, что со счета учителя финансируется иностранец, находящийся на территории недружественного государства. За это преподавателю якобы грозит уголовная ответственность, не говоря уже о том, что он рискует потерять все свои сбережения.
Поверив совершенно незнакомым людям, потерпевший начал в экстренном порядке снимать со своих счетов все деньги и переводить их на указанные мошенниками счета. Исчерпав личные накопления, педагог взял несколько кредитов, а также занял почти два миллиона у знакомых. Избавившись от наличных, мужчина наконец-то решил посвятить в ситуацию свою мать. Именно она объяснила сыну, что он стал жертвой мошенничества.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
В рамках личных встреч
Сотрудники ОП №31 Межмуниципального отдела МВД России «Качканарский» организовали профилактическое мероприятие, посвященное борьбе с киберпреступностью, для работников «ТИЗОЛ» - одного из ключевых предприятий Нижнетуринского муниципального округа / Фото со страницы МО МВД «Качканарский» во «Вконтакте»
Заместитель начальника полиции по оперативной работе Межмуниципального отдела МВД России «Качканарский» подполковник полиции Евгений Безденежных:
– Злоумышленники применяют мессенджеры «Telegram» и «WhatsApp» для осуществления звонков, чтобы их было сложнее отследить. Важно знать, что представителям государственных, муниципальных и коммерческих организаций запрещено использовать эти каналы связи с населением. Еще раз напоминаем, что представители силовых структур, таких как полиция, ФСБ и прокуратура не используют мессенджеры для общения с населением. Вся критически значимая информация передается исключительно в рамках личных встреч!