Какие возможности дает школьникам психолого-педагогический класс
Четвертый год в нижнетуринской школе №2 реализуется муниципальный проект «Педагогический класс». Чем здесь занимаются ребята и каких успехов уже достигли?
Профессия педагога сложная и очень важная. Далеко не каждый может учить детей, быть наставником. И горе, если в профессию попадает человек, не имеющий к ней ни малейшей склонности.
В нашем городе к вопросу поиска будущих учителей подошли серьезно. В школе №2 работает отдельный психолого-педагогический класс. Основная цель этого проекта – найти одаренных ребят, которым интересна профессия педагога, и помочь им раскрыть свой талант.
Чему и где учат?
Психолого-педагогический класс – класс необычный. Здесь школьники углубленно занимаются русским языком, математикой и биологией. В этом учебном году, возможно, добавится обществознание. Также ребята готовятся к сдаче единого госэкзамена по выбранным предметам.
Но кроме обычных уроков в рамках Всероссийской онлайн-школы УрГПУ проходят лекции по профессии. И ведут их интересные люди, которые уже состоялись в профессии: кураторы, преподаватели, опытные школьные учителя и молодые педагоги.
– Программа рассчитана на учеников 10-11 классов. Мы рады видеть ребят из любой школы, каждый год рассылаем объявления о наборе в класс по всем городским учебным заведениям, – рассказывает куратор класса Наталья Перевозкина. – В этом учебном году в педагогическом классе обучаются семь одиннадцатиклассников нашей школы. Занятия проходят по субботам в школе №2, но так как пока в классе ученики только этой школы, часть уроков поставлена в будние дни.
Знакомство с вузом
В деле довузовской подготовки город сотрудничает с областными учреждениями высшего образования. В качестве вуза-наставника был выбран Уральский государственный педагогический университет, с которым был заключен договор о сотрудничестве. Также идет работа с Нижнетагильским государственным социально-педагогическим институтом. Ребята ездят в Нижний Тагил и Екатеринбург, знакомятся с педагогическими учебными заведениями нашей области, преподаватели из вузов приезжают в Нижнюю Туру и проводят уроки профориентации.
Ученики психолого-педагогического класса становятся участниками молодежных форумов, практикумов, дискуссий и мастер-классов. Это помогает им познакомиться и общаться с другими школьниками, выбравшими для себя путь преподавателя, дает возможность еще в школе влиться в профессиональное сообщество.
– Из выпускников нашего педагогического класса четверо ребят поступили в педагогические вузы, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Трое решили связать свою жизнь с изучением иностранного языка, один выпускник выбрал профессию учителя истории и обществознания.
Теория без практики пуста
Теория – это хорошо, а что с практикой? А здесь прямо очень хорошо. Ребята пробуют себя в роли педагогов: проводят тематические занятия в начальной школе, «Уроки добра», мастер классы, танцевальные перемены и совместные общешкольные мероприятия. В летние каникулы работают вожатыми в оздоровительном лагере.
И, конечно, участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Например, этим летом ученик психолого-педагогического класса Сергей Исупов стал победителем заочного этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства вожатых «Лига вожатых» в номинации «Вожатые – стажеры».
Психолого-педагогический класс – это прекрасная возможность для ученика познакомиться с работой преподавателя, лучше понять себя и свое место во взрослой жизни. А для взрослых – это возможность воспитать прекрасных молодых учителей, привести в профессию тех, кто горит этим с детства.
В атмосфере сотворчества
– Идея наставничества заключается в умении заинтересовать, увлечь, «заразить» своих учеников некой идеей, делом, которым ты занимаешься. Безусловно, увидеть сразу педагогически одаренных детей невозможно, но разглядеть тех, кому подойдет профессия из сферы «человек-человек», и сориентировать их на обучение в психолого-педагогическом классе, а не в технологическом, возможно.
Безусловно, мы находимся только в начале пути изучения возможностей профессии. Хочется верить, что созданная атмосфера сотворчества в нашей школе поможет ученикам психолого-педагогического класса определиться в своем профессиональном выборе, и, мы надеемся, что часть из них из них вернется и в стены родной школы молодыми учителями, – делится надеждой Наталья Анатольевна.