Легко ли дается вчерашним школьникам студенческая жизнь
Перед поступлением на учебу вчерашние школьники часто рисуют в голове идеальный образ студенческой жизни. Но всегда ли реальность совпадает с нашими ожиданиями?
Знакомьтесь: Наталия Бабина, медалистка школы № 3, первокурсница Уральского государственного педагогического университета (специальность «Экономика и управление»).
– Передо мной стоял трудный выбор учебного заведения, я подала документы в пять из пяти возможных вузов, но в конечном итоге я решила поступать в УрГПУ, – делится Наталия.
В школьные годы я представляла учебу в вузе как нечто сложное и однообразное. В первый месяц я поняла, что учеба требует самостоятельности и дисциплины, но она также интересна и увлекательна. Постепенно втягиваясь в процесс, я замечала, как быстро летит время. Свободное время можно занять множеством внеучебных мероприятий, которые организует университет, делая студенческую жизнь насыщенной и яркой. Я легко привыкла к тому, что уроки сменились парами, классный руководитель – куратором, а оценки – баллами.
– Как обстоят дела с социальной адаптацией и установлением новых контактов? Насколько успешно вы вписались в студенческую среду?
– Я боялась, что будет сложно понять преподавателей и наладить отношения с одногруппниками. Однако страхи остались позади. У каждого преподавателя свои интересные особенности. Одногруппники оказались обычными ребятами. В нашей группе 36 человек. Мы уже устраивали совместные прогулки и чаепития, где всем было комфортно и весело. Группа быстро превратилась в дружный коллектив. Я легко нашла друзей, с которыми провожу время, мы помогаем и поддерживаем друг друга.
«Высыпаюсь по ночам»
– Насколько расписание учебных занятий и объем самостоятельной работы соответствовали вашим ожиданиям в первые недели?
– Меня пугали, что в вузе будет много пар до позднего вечера и что домашнюю работу придется делать ночами. Но в моем университете за первый месяц обучения таких трудностей я не встретила. В день у меня не больше трех-четырех пар, это почти как в школе. Домашними заданиями не перегружают, их я успеваю сделать за пару часов после учебы. Остается время на хобби. Благодаря тому, что нагрузка у нас пока что маленькая, у меня легко получилось влиться в учебный процесс, все оказалось не таким трудным и страшным, как я думала раньше.
Мой распорядок дня остался почти неизменным. Утром я также учусь с 8 часов, как и в школе, днем делаю уроки, а вечером иду на тренировку, мне это очень нравится. Я все успеваю, хотя думала, что на мои увлечения совсем не будет времени и мне придется про них забыть, но я успеваю видеться с друзьями, заниматься любимым делом и высыпаться по ночам.
Полна положительных эмоций
– Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о своем первом дне в университете.
– В первый день мы, первокурсники, чувствовали себя потерянными. Долго искали кабинеты, разбросанные по разным корпусам. Но старшие ребята-наставники нам все рассказывали и помогали ориентироваться. Особенно непривычно было, что пары длятся полтора часа вместо школьных сорока минут. Казалось, это слишком долго. Но преподаватели делали перерывы, и занятия проходили легче. Было интересно знакомиться с новыми предметами и преподавателями.
Первый учебный день для меня прошел очень интересно и впечатляюще. Я сидела на парах, не веря, что уже не школьница. После занятий чувствовала усталость, но была полна положительных эмоций.
– Дайте, пожалуйста, будущим абитуриентам ценные советы на основе вашего опыта.
– Будущим абитуриентам хочу сказать: не бойтесь поступать в другие города, заводить новые знакомства и работать с преподавателями. Каждый вуз заботится о первокурсниках и помогает им адаптироваться. Студенчество – важный этап в жизни, поэтому идите к своей цели, несмотря на трудности.
Ц