В № 6 от 25 января и № 15 от 28 февраля жители Нижней Туры вспоминали историю магазина «Книга». В далекий 1993 год читательница Т. Катохина призывала защитить его от закрытия. «Потерять этот магазин мы не должны, не имеем права», – писала она тогда.
Наша читательница Алевтина Гавриловна рассказала о том, каким был магазин в середине прошлого столетия, что уже в 1951 году он стал излюбленном местом всех местных жителей. Историю книжного магазина продолжил рассказ Зинаиды Рыжковой. Женщина вспомнила о его работе в годы перестройки.
Зинаида Константиновна проработала в магазине 21 год. Женщина воспоминает, что особенно трудными в истории его работы стали 80-90 годы прошлого столетия.
– В 1988 году в Нижней Туре Машиностроительным заводом было построено и оборудовано под книжный магазин новое помещение (напротив милиции). Оно было огромное. У нас появилась своя комната отдыха, современное оборудование – все условия для работы, – рассказала женщина. – В магазин я пришла работать обычным продавцом, но со временем стала директором. Наш магазин был филиалом Свердловского «Книготорга».
В 1991 году в стране произошли серьезные перемены, которые отразились и на работе книжного магазина.
– Тогда мы и подумать не могли, что годы перестройки так изменят нашу жизнь, – рассказывает Зинаида Рыжкова. – А началось все с того, что часть наших площадей городское руководство отдало в аренду частному продуктовому магазину. Хотя можно было разрешить нам торговать сопутствующими товарами, что делали в то время многие магазины, чтобы выжить.
Постепенно сосед стал нас притеснять. Он забрал все наши склады и даже ангар, где мы разгружали свою продукцию. Первое время мы выходили из положения. Например, машина для разгрузки новой продукции стала останавливаться у центрального входа, а не с торца здания. Контейнеры с книгами нам с девочками приходилось разгружать самостоятельно.
Я пыталась жаловаться в вышестоящие инстанции. Просила, чтобы нам сдали в аренду не часть помещения, а все целиком. Но нам тогда отказали. Эта боль до сих пор у меня в сердце. А когда у нас начались конфликты, городские власти решили нас совсем выселить. И из нового здания попросили переехать в другое.
Под книжный магазин выделили небольшое помещение чуть ли не два на два. И нам пришлось разместиться там. Все книги и канцтовары мы с девчатами перетаскали на себе – никто нам не помогал. Ненужную в то время политическую литературу пришлось сдать на макулатуру, что-то просто выбросили. Часть продавцов пришлось сократить, а девчата были все молодые, им бы работать и работать – и я ушла, не смогла такое пережить. Несколько человек остались дорабатывать в таких условиях.
Вообще, коллектив книжного магазина, как вспоминает Зинаида Константиновна, был небольшим. Работу свою все любили и в развитие книжного дела вкладывали душу. Сотрудники имели специальное образование. При поступлении на работу продавцы сразу же направлялись на учебу. И коллектив, состоящий из профессионалов, не менялся на протяжении 20 лет.
Когда-то существовало и общество книголюбов. Как представитель от горсовета, Лия Галеевна, фамилии, к сожалению, собеседница не помнит, всю жизнь проработавшая в партийной библиотеке, по словам Зинаиды Константиновны, помогала с подпиской на книги.
Вот такой замечательный коллектив волею судьбы в одночасье был отправлен «в свободный полет». Так ушла в прошлое история магазина «Книга».
… Хорошие были времена, когда все любили читать и книга считалась лучшим подарком!