Десять дней прошло с момента пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, и страна постепенно оправляется от шока. Боль людей, потерявших близких, не утихнет, отголоски трагедии еще долго будут расходиться, подобно кругам на воде. Однако жизнь продолжается даже в самом Кемерово, на сайте правительства появляются уже совсем другие новости.
Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Кемеровской области». Этим же документом врио главы региона назначен Сергей Цивилёв.
Согласно официальной информации, семьи погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» получат по 1 млн рублей, от 200 до 400 тыс. рублей будет выплачено пострадавшим, в зависимости от степени тяжести состояния. Это выплаты из областного бюджета. Такие же суммы будут перечислены плюсом из федерального бюджета. В итоге, вместе со всеми выплатами семьи погибших получат по 5 млн рублей за каждого погибшего.
Бизнес не «кошмарили» два года
По всей стране прошли проверки пожарной безопасности на объектах торговли и массового скопления людей. Предварительные результаты неутешительны, почти везде имеются серьезные нарушения.
Как обстоят дела с безопасностью в Нижней Туре, рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Качканарского городского округа, Нижнетуринского городского округа УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области Владимир САДЫРЕВ:
– С 28 марта по требованию областной и городской прокуратуры мы проверили семь торговых центров Нижней Туры и места с массовым скоплением людей, это общежитие Исовского геолого-разведочного техникума и кинотеатр «Луч». На всех девяти объектах выявлены нарушения обязательных требований пожарной безопасности. Самые распространенные и серьезные нарушения – эксплуатация дверей эвакуационных выходов, закрытых на ключ. Собственники объектов объясняют свои действия беспокойством за сохранность своих товарноматериальных ценностей. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, злостное нарушение этого пункта влечет наложение штрафа на юридическое лицо – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Хочу заметить, что последняя проверка правил пожарной безопасности в НТГО проводилась в торговых центрах в 2015 году, так же по требованию прокуратуры. Начиная с того момента, для предприятий малого и среднего бизнеса были установлены так называемые каникулы, выполнялось распоряжение «Не кошмарить бизнес». Попасть на объект торговли с проверкой было просто невозможно.
18 стариков заживо сгорели в своих кроватях
Халатность, русский «авось», человеческий фактор. Причины пожара часто одни и те же, это всегда горе, потери, боль. Взрослые чувствуют свою косвенную вину и беспомощность, когда гибнут дети или старики. Более двадцати лет назад, 12 июня 1997 года, Нижняя Тура пережила пожар с массовой гибелью людей. О нем нам рассказала Татьяна НАУМКИНА, которая в то время работала в органах соцзащиты населения администрации НТГО и стала свидетельницей тех событий:
– В Косье была больница. Решался вопрос о ее закрытии, ввиду ветхости здания. Но потом было решено приспособить это здание под отделение временного пребывания одиноких пожилых людей. Там проживали пенсионеры, в основном, из нашего района и поселков. В 4 часа утра 12 июня в здании начался пожар. Огонь моментально распространился по деревянному зданию. Кто смог, тот выбежал. На первом этаже окна были зарешечены, там находились лежачие больные. Жители Косьи помогали тушить пожар, как могли, выносили тех, кто не мог сам передвигаться, но всех спасти не удалось,18 стариков сгорели заживо на своих кроватях. Здание больницы сгорело полностью. Уцелевших пенсионеров, у кого совсем не было родственников, перевели в домаинтернаты в Нижнем Тагиле, а тех, кто отказался покидать родные места, разместили в санатории-профилактории на Ису. Проводилось расследование, и причиной пожара назван поджог, но виновника так и не нашли.
«Я бы рада всё забыть…»
Еще один пожар, который, к счастью, не привел к гибели людей, произошел три года назад. Мужественный 14-летний паренек Кирилл Остен вынес на руках сестренку и помог больному дедушке покинуть задымленную квартиру, все остались живы. Позже Кирилла наградили медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».
Надежда Ильинична ОСТЕН, бабушка Кирилла до сих пор остро переживает те события:
– Я бы и рада забыть ту ночь, да не могу. Тем более сейчас, когда на всю страну рассказывают о пожаре в Кемерово. Я очень понимаю людей, пострадавших там, и верю, что в панике, в темноте, в давке они не могли ничего сделать. У нас было почти так же. Ночь. Все спали, дочь собиралась идти на работу. Вдруг щелчок, свет погас, запахло паленым, пополз дым, и поднялось открытое пламя. Мы разбудили детей и побежали поднимать моего супруга, который был болен и фактически не вставал с кровати. Четырехлетняя внучка Нонна испугалась, свернулась комочком и накрылась одеялом. Тогда Кирилл схватил ее вместе с одеялом и понес к выходу. Кромешная тьма, дым едкий, супруг сильно кашляет, нам еле-еле удалось его спустить на один этаж ниже. Мы кричали и стучали соседям, они вызвали пожарных. Пока всю квартиру заливали, Кирилл с Нонной, полуодетые, сидели на лестничной площадке в подъезде. Квартиру восстанавливали и ремонтировали мы сами. Шоком для меня стало, когда за выгоревшую квартиру, где несколько месяцев все было отключено, накопился долг по квартплате в 18 тысяч рублей. Что делать, собрали понемногу, расплатились. Дочери досталось, подрабатывала, как могла. А муж мой не вынес пережитого, умер вскоре. Выручило то, что Кириллу вместе с вручением медали МЧС России «За отвагу на пожаре» вручили и денежную премию, ее мы пустили на текущие расходы.
По словам Кирилла Остена, он старается не вспоминать те события, парня скоро заберут служить в армию, а потом он мечтает поступить в Академию МЧС.
Пожар всегда считался самой страшной бедой, не зря на этот счет существует много пословиц и поговорок. Надеемся, страна усвоит страшный урок, который преподнесла трагедия «Зимней вишни». Это, конечно, не повод становиться затворниками и не ходить в кинотеатры, магазины, запереться в стенах своего дома. Да и дома тоже бывает не безопасно. Беречь себя и своих близких, ценить каждую минуту с ними, надеяться на Бога, но и самим не плошать.