Меньше трех недель назад мы побывали в Косьинской школе, и вот журналистский долг нас вновь позвал в этот небольшой поселок. Не все услышанное в командировках ложится в газетный материал, а что-то дает пищу для размышлений. Местные жители поделились с газетой своим беспокойством из-за закрытия пожарного поста, который просуществовал в Косье порядка 20 лет.
И дело не только в том, что чьито мужья и отцы остались без работы, а в том, что решения, выглядящие логичными и разумными на бумаге, на деле создают дополнительные трудности и без того в непростой жизни на Косье. Создание добровольной пожарной команды не спасло деревню от пожаров. В прошлом году в Косье сгорело два многоквартирных дома, погиб человек, и с началом отопительного сезона угроза возникновения пожара как никогда актуальна. Да и самой пожарной команды, как оказалось, в поселке фактически нет. Почему же? Мы попытались разобраться, встретились с местными жителями и спросили у них.
На огонь с голыми руками
Наиль ЗАМАЛЕТДИНОВ, руководитель ячейки добровольцев на Косье с горечью осматривает заброшенный гараж, в котором он работал с односельчанами. Сквозь окна виден ровный бетонный пол со смотровой ямой, толстые батареи отопления, инструменты, на железной двери висят замки.
– Сами дрова заготавливали, печь топили, машина всегда в боевой готовности была. А теперь у нас даже ключей от здания нет. Да, выдали нам пять комплектов снаряжения, приплачивать обещали. Все добровольцы только на бумаге числятся, нам ничего не платят, средств тушения у нас нет. Ребята все отказались, потому что бессмысленно. Зачем нам боевая одежда? Вырядиться перед деревенскими? Нам даже воду таскать нечем, лейками бегаем поливаем. Да на своих двоих далеко не добежишь. Если в поселках Покапе или Кучуме что загорится, как туда добираться? Нас четверо работает на Ису, в пожарной части. Если двое на дежурстве, здесь остается двое. Но ведь это их выходные – хозяйство, дела домашние. Конечно, в пожар никто дома сидеть не будет, все побегут помогать. А толку-то от нас? В Верхнем Ису у индивидуального предпринимателя Калинина есть пожарный модуль, но он только внутри своего поселка и тушит. Так что помощи нам неоткуда ждать. А домов этих заброшенных сколько, развалюх… Мальчишкам делать нечего, они там бегают, то курят, то костры разводят.
Не надо ждать большой беды
Косьинцы волнуются обоснованно, считает Владимир ЖИТКОВСКИЙ, дознаватель отдела надзорной деятельности Качканарского ГО, Нижнетуринского ГО УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области:
– Дорога от поселка Ис до Косьи, может, не близкая и сложная из-за отсутствия дорожного покрытия, множественных подъемов и поворотов. И если легковая машина едет около часа, то пожарная машина, еще и груженная пятью тоннами воды, будет добираться не менее полутора часов, а зимой и того дольше. В Косье же большинство домов деревянные, отапливаются дровами, которые складируются возле домов, довольно узкие проулки и близко находится лес. Это позволяет огню разгуляться в считанные минуты.
24 декабря 2017 года на улице Пушкина в Косье полностью сгорело строение многоквартирного дома, на месте пожарища был найден труп человека. Пожар был такой силы, что к моменту прибытия пожарных, а ехали они более часа, здание сгорело до капитального фундамента, остались одни трубы. Пожарные в первые сутки локализовали, а потом ликвидировали пожар и вернулись в подразделение. Никто и не знал, что там, под головешками, лежит погибший человек. И лишь через несколько дней, когда мужчину начали искать, повторно приехали пожарные и нашли тело под завалами. А ведь этот дом находился в сотне метров от бывшей пожарной части. И если бы она там была, то пожарные смогли бы подать воду, сбить пламя, заправились бы повторно в местном пожарном водоеме, их несколько в Косье, а там бы и исовские подъехали. Человека могли спасти! Ведь человеческая жизнь – она бесценна.
В том же 2017 году, 28 июля, на улице Ленина загорелся многоквартирный дом, барак. К счастью, на тот момент он был расселен. В результате сильного ветра произошел обрыв проводов, повалилась деревянная опора, и верхний угол дома начал гореть. Обнаружил пожар житель Косьи случайно, шел с работы. Но пожарные прибыли уже затемно, тушили ночью. Местные жители как могли боролись с огнем, из-за ураганного ветра огонь перекинулся на стоящую рядом баню, загорелись близстоящие деревья. Здание также было полностью уничтожено.
Насколько мне известно, пост в Косье как откомандированное подразделение пожарной части поселка Ис был открыт в конце 90-х годов, после того как сгорел дом-интернат для пожилых и маломобильных граждан. Мучительная смерть людей, которые так нуждались в нашей помощи и защите, вызвала большой резонанс в области, и по указанию губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя пожарный пост был там открыт. Пожары в Косье случались регулярно, и дома горели, и люди гибли. Но не в таких масштабах.
Потом возмущение поутихло, родственников у погибших не было, горе позабылось. Да и людей из Косьи много поуезжало, кому деревню отстаивать? Пост в целях экономии или по другим причинам закрыли примерно три года назад. Хотя надо понимать, что в Косье имеются два социально значимых объекта – школа и детский сад, с крайне низкой степенью огнестойкости – здания старые, деревянные, но отопление центральное, от котельной. Безопасность детишек, которые там учатся, очень веская и самая главная причина, по которой нужно было пожарный пост в поселке сохранить. Не надо ждать большой беды.
В статье 76 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» указано, что дислокация пожарных подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях – 20 минут.
Выезжаем, тушим, а толку?
Мы проехали в пожарную часть 167 в поселке Ис, где встретились с жителем Косьи. После сокращения пожарного поста он работает здесь. Тут же в гараже стоит косьинская пожарная машина. «Пишите правду, – настаивали огнеборцы, когда узнали о цели моего визита, – в Косье нужна своя часть. Мы приезжаем слишком поздно, все сгорает дотла. А ребята местные опытные, где водоемы, как воду подать, как проехать – все знают».
Юрий КОНОВАЛОВ, диспетчер ПЧ 167:
– В пожарной части в Косье я начал работать в 2005 году, когда переехал в родные места из Нижнего Тагила. Жена Вера работала в школе, росли сыновья Евгений и Николай. После сокращения поста в 2016 году приезжаю на работу в Ис. Да, помню пожары прошлого года, тушили, старались все, а толку? Человек погиб, дома сгорели. По профессии я машинист крана металлургического производства, но мне в 52 года, уже поздно с места на место в поисках работы метаться. Сыновья переехали в Нижнюю Туру и Нижний Тагил, возвращаться я их не зову, работы нет, хоть и места красивые.
От редакции
Суровые деревенские мужчины немногословны, они не привыкли жаловаться или выступать в роли просителя. На вопрос о закрытии пожарной части лишь обреченно качают головой. Согласно федеральному закону, членам добровольного пожарного общества положен ряд льгот, но дело тут даже не в этом, любой нормальный человек, завидев пожар, кинется на помощь. Они живут в Косье и будут защищать свою родную деревню. И вроде бы нет трагедии, добровольцы после сокращения трудоустроены, государство сэкономило на содержании местной части, и у каждого своя правда, а крайними и пострадавшими в итоге окажутся жители Косьи, ведь в случае беды им просто некуда бежать.