Великий пост подходит к своей середине. Среда четвертой недели Великого поста называется Преполовением, что означает «половина».
Крест Господень, вынесенный для поклонения в Крестопоклонное воскресенье, остается посредине храма в течение всей недели до пятницы, когда его перед Литургией унесут обратно в алтарь. Поэтому четвертая седмица Великого поста тоже называется Крестопоклонной.
В это особое время всем верующим необходимо побывать в церкви и, приложившись ко Кресту, попросить себе у Бога защиты и покровительства.
6 апреля – день особого поминовения усопших, родительская суббота. В храмах проходят заупокойные службы. Дома готовится постный поминальный обед с постной же выпечкой.
«Лествица рая»
Каждый год в четвертое воскресенье Великого поста Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника, святого, который жил в VII веке и создал актуальное и по сей день произведение «Лествица рая».
Став монахом в шестнадцать лет, в сорок он удалился в синайскую пустыню Фола. Здесь преподобный 40 лет провел в одиночестве. Все это время он неукоснительно соблюдал пост и молился. Читал много духовных книг, спал лишь для поддержания сил. Это помогло ему достичь высшей степени духовного просвещения.
В своем трактате Иоанн Лествичник рассказывает о постепенном совершенствовании человека, описывает 30 ступеней его духовного становления. Он учит, как побороть в себе искушения, устоять перед соблазнами и достичь духовного совершенства.
Кстати, первая ступень, учит Иоанн Лествичник, – научиться терпению и усмирить свой пыл. Большинству из нас этого очень не хватает.
Благовещение Пресвятой Богородицы
В этом году на четвертое воскресенье Великого поста выпадает и один из главных христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.
События Благовещения описаны апостолом Лукой, который рассказывает, что именно в этот день Деве Марии явился Архангел Гавриил. «Радуйся, благодатная!» – так начал свой разговор с Пречистой Девой Марией ангел, возвестив благую весть о том, что Она родит Иисуса Христа. В праздник Благовещения мы радуемся тому, что через Пресвятую Деву сам Бог принимает человеческую природу и приходит в мир.
Благовещение Пресвятой Богородицы имеет красивые народные традиции. Например, в этот день было принято выпускать на волю птиц. В дореволюционной России верующие на праздничное богослужение брали с собой клетки с различными птичками и перед церковью выпускали их на волю. Птица символизировала душу человека, которая, как в клетке, томится в грехе. А благая весть о будущем рождении Спасителя давала ей надежду на освобождение. Кроме того, считалось, что птички могут донести ангелам весть о добрых делах человека.
В этот день было запрещено выполнять любую тяжелую работу. До сих пор существует народная поговорка: «В Благовещение птица гнезда не вьет, а девка косы не плетет». Все должно отдыхать в день, когда над миром разлилась Божия благодать.
В праздник Благовещения постящимся дается послабление, разрешается употреблять в пищу рыбу и красное вино.
Мариино стояние
Забегая вперед, немного расскажем и о богослужении на пятой неделе Великого поста, когда Церковь вспоминает Марию Египетскую. Подробнее об этой святой мы расскажем позднее. А сейчас напомним лишь, что в память о Марии Египетской на пятой неделе поста в среду вечером или в четверг утром (это нужно уточнять в каждом конкретном храме) проводится большое богослужение под названием Мариино Стояние. Такая служба проводится лишь один раз в году. Во время службы молятся о мире и благополучии в семейной жизни, матери просят вернуть на путь истинный своих заблудших детей.