Шестая неделя Великого поста заканчивается великими праздниками, это – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.
Два этих праздника служат переходом от сорокадневного поста к Страстной седмице, неделе, которая и является, собственно, целью поста, и посвящена уже не нашему покаянию, а воспоминанию о последних днях жизни Христа.
В субботу шестой недели Великого поста Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря, поэтому она и носит название Лазаревой.
Воскресенье, следующее за Лазаревой субботой, называется Воскресением ваий, от древнегреческого слова «вайя» ‒ пальмовая ветвь. У этого дня есть и более привычные для нас названия – Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим.
Лазарева суббота
В предместье Иерусалима Вифании жил праведник по имени Лазарь. Христос часто бывал у него дома, и знал, насколько искренне верующим человеком был Его друг.
Однажды Лазарь очень сильно заболел и через некоторое время скончался. Он был обвит погребальными пеленами и похоронен по обычаю того времени – в пещере, которую закрыли большим камнем.
Печальная весть дошла до Иисуса Христа, и Он отправился в Вифанию. Лишь спустя четыре дня после смерти своего друга Иисус пришел к месту его захоронения. Вместе с учениками Он приблизился к пещере и сказал окружающим его людям, чтобы отвалили камень, закрывающий вход. Христос, помолившись, громко позвал: «Лазарь! Иди вон!». И Лазарь вышел из пещеры, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами».
На глазах у сотни людей Иисус победил смерть. После этого множество людей приняли веру во Христа.
Как говорит церковное предание, после воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и стал епископом в городе Китионе, сейчас это город Ларнака. Здесь в 890-м году были обретены мощи епископа Лазаря. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов».
Именно с этого дня, видя народную любовь к Иисусу Христу, иудейские священники испугались и задумали убить Его.
Вербное воскресенье
В Вербное воскресенье, следующее за Лазаревой субботой, Церковь вспоминает о том, как иудеи встречали Иисуса Христа, прибывшего в Иерусалим. Незадолго до этого Он воскресил четверодневного Лазаря, поэтому встречали Его как мессию, пророка и великого чудотворца.
Иисус ехал верхом на осле. Взрослые и дети пели и ликовали, устилая дорогу перед Христом своими одеждами, ветвями пальм и цветами.
Поэтому и православные христиане на этот праздник тоже приходят в храм с ветвями в руках. Правда, у нас это не пальмы, а веточки вербы. Но суть этого символа – та же, что и две тысячи лет назад в Иерусалиме: ветвями верующие приветствуют Иисуса Христа, вступающего на Свой Крестный Путь.
Веточки вербы освящают в храмах два раза – в субботу вечером и в воскресенье утром. Освященные ветви бережно хранят на протяжении года как защиту дома от бед и напастей.
В Лазареву субботу и Вербное воскресенье постящимся дается послабление – в субботу разрешается употреблять в пищу икру рыб и красное вино, в воскресенье – рыбу и вино.
Страстная
А уже в воскресенье вечером в храмах начинаются службы Страстной седмицы. Эта неделя – память о тех страданиях, которые были причинены Иисусу Христу людьми, ради спасения которых Он явился в мир. День за днем Церковь вспоминает Его последние дни на земле. Каждый день проходят богослужения, имеющие свой особый смысл.
Чтобы Пасха стала настоящим праздником, в Страстную неделю желательно ежедневно бывать в храме на службах.