У больницы будет свой мини-аэродром, но прилетят ли к нам кадры?
Появятся ли в Нижней Туре новый рентгеновский аппарат и флюорограф, планируется ли заменить машину скорой помощи на Ису, когда в поликлинике решится кадровая проблема, и до каких пор молодые мамы с детьми будут обращаться к специалистам платных клиник, чтобы пройти медосмотр? Почему врачи не всегда выдают пациентам направления в областную больницу, и можно ли пройти МРТ бесплатно по полису ОМС?
Эти и другие вопросы были заданы нижнетуринцами во время встречи с министром здравоохранения Свердловской области Андреем Цветковым, который 15 апреля посетил наш округ в рамках первой в России профилактической акции #ДоброВГород. Акция была организована при поддержке олимпийского чемпиона Антона Шипулина, благодаря которому Нижняя Тура оказалась первой в графике министра.
Качканар – не ближний путь
Уже месяц в Нижней Туре закрыты флюорографический и рентгенодиагностический кабинеты. Люди вынуждены обращаться в больницу соседнего города Качканара, чтобы получить услугу. Но самое неприятное – ездить приходится по два раза: сначала – чтобы пройти обследование, а потом – чтобы получить его результаты. Настоящая бюрократия, считают нижнетуринцы, и министр с этим тоже согласился.
– В ближайшее время мы решим все вопросы, – заверил он. – Во-первых, организуем выезды в Нижнюю Туру передвижных флюорографов, которые могут обслуживать в день до 200 человек. Во-вторых, окажем помощь в получении санэпидзаключений на оборудование, чтобы как можно быстрее возобновить работу обоих кабинетов. Дополнительно оценим возможность их переоснащения, но это вопрос времени. И, конечно, не откладывая, разберемся, почему не организована централизованная доставка снимков флюорографии из Качканара в Нижнюю Туру.
Когда появятся врачи в больницах?
Министр пообещал, что со следующего года кадровая проблема в больницах станет ослабевать. Для оптимистических прогнозов есть основания.
Во-первых, в Свердловской области ведется дополнительный целевой набор абитуриентов в Уральский государственный медицинский университет. Так называемый «губернаторский прием» студентов-медиков призван ускорить решение проблемы нехватки врачей в малых городах и селах. Выпускники школ будут учиться на врачей за счет средств областного бюджета, а потом по распределению работать в тех больницах, где получили направления.
На данный момент, как рассказал министр, обучение проходят 800 человек. На 17 апреля намечено очередное распределение выпускников факультета педиатрии. Нижняя Тура стоит в этой очереди, и если не сейчас, то, возможно, в другой раз к нам приедут молодые врачи.
Во-вторых, есть еще одна государственная программа, направленная на решение проблемы нехватки медицинских кадров. Теперь специалисты, которые начинают работать в городах численностью до 50 тысяч человек, получают разовую поддержку в виде миллиона рублей. Раньше такая форма поддержки предусматривалась лишь для сельских специалистов. Кроме того, в рамках губернаторской программы медицинским работникам предоставляются сертификаты на приобретение жилья. Тем, кто арендует жилплощадь, оплачивается наем помещения.
У Нижней Туры перспективы неплохие, поскольку она попадает в госпрограмму поддержки медицинских кадров как город с населением до 50 тысяч человек.
Надежда на телемедицину
С приходом скоростного Интернета в больницах стали развивать проекты по телемедицине. Ее плюсы очевидны, и в первую очередь для жителей малых городов и сел, которые посредством телемедицины могут получить консультации у специалистов самого высокого уровня из ведущих организаций здравоохранения.
Визуально телеконсультации похожи на общение в Skype, но в телемедицине используется защищенный канал связи, по которому отправляются персональные данные пациентов, включая диагноз и анализы.
Медики на месте заранее подают заявки, передают результаты анализов и исследований, назначают время для консультации. У привлеченных специалистов есть время, чтобы ознакомиться с данными, принять решение и дать рекомендации, рассказал о технологии Андрей Игоревич.
– Телемедицина увеличивает доступность помощи: сегодня к системе подключаются общеврачебные практики, участковые больницы, ФАПы в поселках. Нижней Туре тоже нужно развивать данное направление, и мы окажем в этом содействие, – отметил министр.
Куда не доедет машина, долетит вертолет
Еще одно приоритетное направление работы регионального минздрава – развитие санитарной авиации, и здесь для нижнетуринцев есть хорошая новость: уже в этом году планируется разработать проект строительства вертолетной площадки в больничном городке. То есть у нижнетуринской больницы в обозримом будущем должен появиться свой мини-аэродром.
Надо отметить, что если раньше в Свердловской области свои вертолетные площадки имели лишь ведущие медицинские центры, то теперь они появляются и в малых городах. В частности, они есть у районных больниц Серова, Карпинска, Алапаевска, Ирбита и других городов. Причем сейчас строятся площадки нового типа – с подсветкой места приземления, чтобы вертолет смог гарантированно сесть и забрать больного даже в темное время суток.
С 2019 году на территории Среднего Урала начала работу единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи. «Глонассовский» подход позволяет выбирать для каждого пациента оптимальный метод доставки: по воздуху или по земле, в зависимости от тяжести его состояния и местонахождения. Пока общей системой вызовов объединены только «скорые» Екатеринбурга, но в ближайшем будущем по такой же схеме начнут работать службы экстренной помощи по всей области.
Детская поликлиника будет бережливой
О переходе детской поликлиники на новый, бережливый формат, мы уже сообщали нашим читателям. По словам министра, сейчас рассматривается возможность переезда детской поликлиники в здание бывшего госпиталя. Сегодняшнее местонахождение детской больницы никого не устраивает, и в первую очередь потому, что оно недоступно для малобильных групп населения.
Работы начнутся в этом году, а в следующем бережливая поликлиника должна распахнуть двери для юных пациентов. В ней оборудуют игровые комнаты, комнаты для кормления, крытую колясочную, инфоматы. Перестраиваться больница будет по 17 позициям. Потоки больных и здоровых детей разделят с помощью отдельных коридоров. А главное – в поликлинике появится новое офтальмологическое оборудование, аппарат УЗИ и дефибриллятор, и все это в 2020 году.
Такая недоступная «доступная» помощь
Нижнетуринцев интересовало, почему многие услуги остаются для населения недоступными. Например, магнитно-резонансную томографию (МРТ) можно пройти только на платной основе и только в соседних городах, хотя она входит в базовый перечень медицинских услуг и должна предоставляться по полису бесплатно. А прохождение колоноскопии вообще затруднительно даже за деньги – в очереди за этой услугой люди стоят месяцами, причем поблизости она оказывается только в Нижнем Тагиле.
Об этих проблемах в минздраве известно, и они будут решаться, заверил министр. Высокотехнологичная помощь постепенно, но станет доступной.
– Уже в этом году мы усилим материально-техническое обеспечение больниц в Нижнем Тагиле, там будут созданы все условия для проведения углубленных онкологических скринингов. Объемы бесплатной высокотехнологичной помощи будут увеличены в разы, – рассказал министр.
В ближайшие годы в Свердловской области будет открыто 20 центров амбулаторной онкологической помощи. Большое внимание будет уделяться развитию ядерной медицины. Для организации качественной диагностики, получения «второго мнения» в Свердловской области будут организованы референс-центры морфологической и лучевой диагностики.
Другой вопрос, который волнует всех жителей малых городов, и не только нижнетуринцев: как получить направление в областную больницу? Иногда врач не выдает его, даже если больному очень плохо.
– Такого быть не должно при наличии медицинских показаний. Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете обратиться к нам, воспользовавшись формой обратной связи на сайте областного минздрава. Я лично контролирую все обращения в ежедневном режиме. На данный момент мы совершенствуем систему обратной связи, и скоро запустим бесплатную круглосуточную горячую линию для пациентов. То есть контроль над соблюдением прав пациентов станет еще жестче, – подчеркнул министр.
Ответил Андрей Игоревич и на вопрос о замене машины скорой помощи в поселке Ис. Произойдет это, вероятно, в текущем году. Постарается помочь министерство и в решении других вопросов, не менее важных для сельских территорий и всего округа в целом. В чем именно выразится помощь, станет известно позже. Пока же министру предстоит проанализировать «многотомный» список пожеланий, который передали ему депутаты Думы от имени нижнетуринской общественности, еще не потерявшей веру в то, что медицина излечима.
Нижняя Тура стала первой точкой акции «Добро в город». На этом региональное министерство здравоохранения останавливаться не собирается – в планах посетить и другие муниципалитеты Свердловской области
#ДоброВГород: как это было
В чем уникальность акции, проходившей на территории Нижней Туры, и каковы ее итоги, рассказал министр Андрей Игоревич Цветков.
«С 2018 года на территории области проходит всероссийская акция #ДоброВСело, которая у нас стала бессрочной. Проанализировав ее работу, мы приняли решение подобные акции проводить и для городских жителей. Основной смысл – побудить людей обратить внимание на свое здоровье, заняться профилактикой, вести здоровый образ жизни, сделать свою жизнь более безопасной», – отметил министр.
Жители города смогли пройти обследования на передвижном флюорографе, маммографе, на мобильном пункте консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. А на передвижном мобильном комплексе «Диагностика» – попасть на прием врача кардиолога-ревматолога, сделать ЭКГ и экспресс-тестирование на содержание глюкозы в крови.
В рамках акции «Уроки здоровья» мастер-класс провел российский биатлонист, олимпийский чемпион, призер чемпионатов мира Антон Шипулин.
Медики-волонтеры из Областного медицинского колледжа провели подворовый обход тех жителей Нижней Туры, которым сложно выходить из дома. Молодые люди провели обучение родственников правилам ухода за тяжелобольным. Научили измерять уровень глюкозы в крови, оценивать водный баланс, проконсультировали по лечебному и здоровому питанию, обучили навыкам самопомощи при неотложных ситуациях.
Студенты организовали кардиопосты, где измеряли артериальное давление, проводили пульсоксиметрию, измеряли индекс массы тела, консультировали по предупреждению рисков развития болезней системы кровообращения, обучали правильному измерению артериального давления.
Для маленьких жителей города прошли мастер-классы волонтеров-спасателей. Детей учили методам оказания первой помощи, ориентированию на местности, соблюдению правил противопожарной безопасности.
«Для жителей городов, как и для жителей сел и деревень, профилактические акции теперь будут проходить регулярно и на постоянной основе», – сказал Андрей Цветков, подводя итоги акции.