Есть счастливчики, для которых выход на работу равносилен празднику, но это явление мало изучено наукой. Подавляюще большинство работающего населения с безнадежностью подсчитывают тающие дни свободы.
Если вы связаны трудовым договором с работодателем, то в большинстве случаев только от него зависит, удастся ли вам продлить удовольствие. Есть ли способы увеличить отпуск хотя бы на несколько дней?
Когда руководитель обязан предоставить дополнительные дни
Стандартный оплачиваемый отпуск в Российской Федерации 28 календарных дней (ст.115, 120 ТК РФ). По коллективному договору и по инициативе работодателя количество отпускных дней может быть увеличено, но это должно быть отражено в локальных актах или в индивидуальных трудовых договорах.
Увеличенный оплачиваемый отпуск положен определенным категориям работников:
- несовершеннолетние – 31 день;
- инвалиды любой группы – 30 дней;
- учителя, работники ДОУ – 42 дня;
- преподаватели ВУЗов – до 56 дней;
- врачи и медсестры – 42-56 дней;
- муниципальные служащие – 30 дней
С 01.01.2019 произошли некоторые изменения в трудовом законодательстве, которые коснулись и оплачиваемых отпусков. По большей части это относится к госслужащим, для которых уравняли количество отпускных дней до 30 (ранее зависело от занимаемой должности) и прибавили дни за выслугу лет:
- от 1 года до 5 лет – 1 календарный день
- от 5 до 10 лет – 5 календарных дней
- от 10 до 15 лет – неделя
- 15 лет и более — 10 календарных дней
Основанием для продления отпуска является период нетрудоспособности, который наступил в период каникул, ровно на число дней в больничном листе.
И как экстренный вариант, можно присоединить к отпуску несколько дней за свой счет. Для большинства работников этот вариант целиком и полностью зависит от доброй воли начальства, но есть категории, право которых на отпуск без содержания закреплено законодательно:
- инвалиды (до 60 дней в год);
- работающие пенсионеры по возрасту (до 14 дней в год);
- работники, у которых родился ребенок, которые произвели регистрацию брака, пережили смерть близких родственников (до 5 дней в год);
- родители и супруги
- военнослужащих,
- сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов,
- сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (до 14 дней в год);
- другие категории, предусмотренные Трудовым кодексом, федеральными законами или коллективным договором.
Плюсуются ли к отпуску праздничные дни
Дни праздника, попавшие на отпуск, добавляются, но количество отпускных дней не меняется и деньги выплачиваются по количеству дней отпуска. Праздничные дни не оплачиваются, но удлиняют каникулы. Выходные оплачиваются по стандартному принципу, согласно производственному графику.
Майские праздники 2019 года имеют свою особенность:
Чтобы определить, как переносится отпуск, если он попадает на майские праздники 2019 года, надо определить, какие дни являются праздничными, то есть неоплачиваемыми, а какие обычными выходными
Согласно ч. 1 ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в мае признаются 1 мая — Праздник Весны и Труда и 9 мая – День Победы. Постановлением Правительства РФ «О переносе…» от 01.10.2018 № 1163 перенесены следующие выходные дни:
Таким образом, в период с 1 по 5 мая праздничный день только один — 1 мая. Выходные 2 и 3 мая перенесены с февраля, а 4 и 5 мая являются обычными выходными днями, положенными каждому работнику. Вторая волна отдыха также включает только один праздничный день — 9 мая. 10 мая — перенесенный выходной, а 11 и 12 мая — обычные выходные.
В соответствии с ч.1 ст.120 ТК РФ если отпуск попадает на майские праздники 2019 года, работник выйдет из отпуска на два дня позже, выходные дни не увеличивают продолжительность отпуска.
Когда идти в отпуск
По трудовому законодательству каждое предприятие должно иметь график отпусков, за отсутствие графика руководитель несет административную ответственность. Но есть категории работников, которые вправе выбирать удобное для них время, к ним относятся:
- беременные;
- работники, не достигшие 18-летия;
- люди, воспитывающие усыновленного ребенка возрастом до трех месяцев;
- служащие, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка-инвалида;
- муж, у которого супруга находится в отпуске по беременности и родам;
- «не догулявшие» свой отпуск, так как были срочно отозваны из него;
- сотрудники, которые подвергались воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и на Семипалатинском полигоне, при объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
- ветераны;
- доноры крови;
- жены военных;
- герои труда, герои СССР и России, кавалеры орденов Славы;
- работники, которые совмещают две должности....
Согласно изменениям в законодательстве (Федеральный закон №-360, от 11 октября 2018 года ст. 262-2, с января 2019 выбирать время отпуска могут работающие граждане, имеющие 3-х и более детей в возрасте до 12 лет.
Неиспользованный отпуск и денежная компенсация
Нечасто, но случаются ситуации, когда работник не берет положенные ему дни отпуска в течение нескольких лет. В таком случае у работника сохраняются все дни неиспользованных каникул за последние два года. По закону в 2019 году сотрудник имеет полное право отгулять все ему положенное за один раз, вне зависимости от количества «накопленных дней».
По производственной необходимости работодатель может не предоставить законный отпуск и компенсировать его материально. Это доступно в здравоохранении, образовании, для работников Крайнего Севера и некоторых других категорий. В некоторых случаях наниматель вправе отказать в компенсации и обязать работника взять положенные ему дни отдыха. Речь идет о людях, занятых на сложных объектах, вредных и опасных производствах, так как их условия труда вредны для здоровья и им необходим полноценный отдых.
Начальник имеет все основания отказать компенсировать неиспользованные дни лицам, не достигшим 18 лет, а также беременным женщинам, которые уходят в декрет по той же причине – отдых необходим по физиологическим показателям.
Статья 255 части 2 Налогового кодекса РФ дополнена пунктом 24.2, согласно которой с 1 января 2019 года работодатель может оплатить турпутевки своим работниками членам их семей. Руководитель может затратить до 50 тысяч рублей на одну штатную единицу, а потом вычесть эти расходы при расчете налога на прибыль. По закону в этой схеме могут участвовать только отечественные курорты и туроператоры.
Обязанность оплачивать путевки законодательно за работодателем не закреплена, механизмы взаимодействия еще не опробованы. Тем не менее, работники крупных предприятий, где налоговые вычеты имеют смысл, могут внести такой пункт в коллективный договор.