Секреты хорошего урожая от опытного дачника из Нижней Туры Валерия Карташова
Несколько лет назад мы купили дачу. Собственно, дачей заброшенный садовый участок с травой по колено, домиком-развалюхой и тремя чахлыми деревцами назвать это тогда было сложно. Но уж очень хотелось нам иметь свой собственный кусочек живой природы, где можно было бы пожарить шашлыки, полежать на лужайке и просто посидеть вечерком у костра. Ни о каких посадках, ни о каком овощеводстве речь не велась тогда категорически.
Но шло время, на участке выросла банька, появились цветочные клумбы. За ними – грядки под зелень: лучок, укроп, петрушку. «Ну, это же – святое, – говорили мы себе. – Как же летом без зелени!». И наконец однажды стало понятно, что свеженькая горячая картошечка к нашей зелени тоже совсем бы не помешала. Было решено – выделить место для посадки картошки.
Надо сказать, что лужайка с костром у нас осталась, до сих пор она – сердце нашей дачи и занимает большую часть участка.
Поэтому под картошку получилось выкроить грядку размером 5×5 метров, на которую при любом способе посадки по агротехническим нормам входит не более 60 гнезд. Шестьдесят картофелин – чуть больше половины ведра.
Первые пару лет, посадив полведра и собрав четыре, мы несказанно радовались. Но аппетит приходит во время еды, захотелось большего.
Кроме того, каждый день мы ездили мимо участка, на котором видели какие-то удивительные картофельные грядки. По слухам, хозяина участка звали Валера по фамилии Картошкин, увлекался он разведением картофеля, снимал по ведру с гнезда. Не познакомиться с ним было невозможно.
В первую же минуту нашего знакомства я попала впросак, заметив, какая подходящая увлечению у Валерия фамилия. Оказалось, что фамилия его – Карташов, а остроумные дачники переименовали его в Картошкина, понятно почему.
От чего зависит урожай?
Вот что поведал мне знаток уральского картофелеводства Валерий Карташов.
– Картошку я люблю. Люблю ее садить, ухаживать за ней, ну и поесть – тоже. Кстати, вы знаете, что ранняя картошка рассыпчатой не бывает? В ней крахмала мало.
Еще мой дед учил меня, как отбирать картошку на посадку осенью, готовить клубни и почву весной. Семья у деда была большая – семеро детей, картошка – основная пища, на такую ораву ее нужно было много, вот и старался дед, чтобы урожай всегда был знатным. Еще тогда, в шестидесятые годы прошлого века, чтобы не происходило вырождения, он сам готовил семенную картошку, выращивая ее из семян. Интересно ему это было. Вот вы как картошку садите?
Садили мы картошку ПРОСТО. Как все. Осенью выкопали, отобрали на посадку – среднюю или мелкую. Весной – достали, вскопали землю. Потом лунки выкопали, бросили по одной картошине, хорошо, если пророщенной, и закопали. Через месяц пропололи, окучили. И так далее.
– Ну да! Одну картошку посадили – две выкопали! – смеется Валерий. А ведь чтобы получать хороший урожай картофеля, необязательно засаживать им 10 соток, и с вашей небольшой грядки можно не один десяток ведер собрать. Урожай картофеля зависит и от семенного материала, и от условий развития! Пятьдесят на пятьдесят.
Заготавливаем картофель на посадку
Если посадить мелочь, которая уже выродилась, то вряд ли можно получить хорошую и крупную картошку. Нужен хороший семенной материал! Можно, конечно, купить картошку на посадку в магазине или на рынке. Но лучше всего – заготовить самому.
– Я делаю так. Осенью отбираю лучшие кусты, выкапываю, осматриваю. Важно, чтобы ботва не была поражена какими-либо болезнями. Чтобы сами картофелины были ровные, здоровые. По количеству клубней тоже идет отбор. Если один куст содержит 10 крупных клубней, а другой 20 мелких, то я возьму тот, где 10 крупных.
Кстати, знаете, какой еще есть индикатор? Колорадский жук! Больше всего его на слабых кустах. От них брать картофель на семена нельзя, не будет от них хорошего потомства. Я отмечаю такие кусты.
Выбираю самые крупные картофелины, а весной их разрезаю.
Готовимся к посадке
– Зачем же резать ее? – спрашиваю я. – Ведь в крупной – сил больше?
– Все не так просто! Новые клубни у картошки образуются на корешках. Крупная картофелина выпускает 5–6 побегов, которые почти не развивают корневую систему, поскольку питания им хватает из материнского клубня. Незачем им переходить на собственные корни.
Примерно, как если вы детей будете кормить, поить, одевать до старости, они тогда всю жизнь рядом с вами сидеть будут, ни потомства, никакой пользы никому не принесут.
Поэтому разрезаем картофелину так, чтобы на кусочке было не менее трех побегов. В этом случае картошка вынуждена образовывать собственные корни, развивается хорошая корневая система и клубни.
Кстати, свежеразрезанный картофель нежелательно высаживать сразу же, поскольку в крахмальной среде возможно развитие различных патогенов. Нужно либо подсушить срезы пару дней, либо присыпать их золой.
Садим картошку
Увлекательный рассказ Валерия продолжается.
– Аккуратненько на некотором расстоянии друг от друга укладываю в лунку по 3–4 кусочка так, чтобы на них приходилось по 6–7 ростков. Сажаю картошку росточками вниз, так побег под землей будет длиннее, значит, клубни получат больше питания.
У меня на участке почва ухоженная, легкая, поэтому высаживаю картошку я на глубину 8–12 см. Если почва тяжелая, тогда глубина заделки должна составлять 5–8 см.
При резке куст картофеля даже внешне отличается от того, который посадили целой картошкой, а урожай увеличивается в несколько раз.
Что любит и чего не любит картошка?
Оказалось, что картошка не любит почву бедную и слишком плотную. И растет лишь при определенной температуре.
– С посадкой по весне я не спешу. Наша уральская погода ведь непредсказуема: могут и заморозки нагрянуть, и снег в июне выпасть. А картофель, хоть и в земле спрятан, не любит таких сюрпризов. Приступаю к посадке обычно в конце мая, после того как черемуха отцветет. Влаги еще достаточно, и земля уже точно прогрелась.
Почва картошке нужна плодородная и рыхлая. Предыдущие урожаи истощают картофельные плантации. Все, что мы забрали из почвы, необходимо в нее вернуть. Ничто не делает почву более плодородной, чем органика. Я использую компост, добавляю его по полведра в каждую лунку, туда же по горсти суперфосфата и древесной золы. Еще обязательно кладу в лунку луковую шелуху. Это прекрасное бактерицидное средство против разных гнилей и колорадского жука.
Уход в течение лета
– Уход в течение лета зависит от способа посадки, – продолжает Валерий. – Я использую два – традиционный, под лопату. Хотел сказать «дедушкин», только мой-то дедушка как раз экспериментировал. Садил картофель и под солому, и в мешках выращивал.
Второй способ, который я использую, – посадка в гребни. Из грунта формирую гребни высотой до 30 см. Ориентация – с севера на юг, так клубни в них прогреваются лучше. Кроме того, такой способ хорошо использовать там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. А у меня как раз такой участок. Сразу скажу, урожайность при посадке в гребни заметно выше. Но хлопот, конечно, больше. Хотя участок, посаженный под лопату, два раза за лето необходимо окучить, а тут я лишь сорняки дергаю.
Поливаю картошку лишь во время активного роста и цветения. Обязательно подкармливаю.
За две недели до сбора урожая обрезаю ботву. За это время клубни успевают окрепнуть, огрубеть. Да и копать проще.
На вкус и цвет товарищей нет!
– Какие же сорта картофеля вы выращиваете? Ведь для нашего короткого уральского лета подойдет не каждый.
– Конечно! Ведь картофелю, даже самому раннему, нужно минимум 50 дней от посадки до урожая.
Я пробовал выращивать множество самых разных сортов, но остановился на четырех: двух белых, двух красных. В наших условиях, когда климат непредсказуем, надежнее сажать раннеспелые сорта. Поэтому белые у меня – это моя любимица Гала и Удача. Красные – ранний Ред Скарлетт и среднеспелый Ирбитский.
– В самом деле, вы выкапываете по ведру картошки с гнезда? – допытываюсь я.
– Ну, не с каждого, – улыбается Валерий. – Хотя и такое бывает. Я люблю картошку, а она любит меня!
Рецепт подкормки картофеля от Валерия Карташова
Из куриного помета приготовить водный настой: 2 части помета и 30 частей воды. Вначале можно подготовить концентрированный настой, а потом (через 2 суток) развести его. До подкормки земля должна быть влажной, иначе можно обжечь корни.
Подкормка проводится при формировании бутонов. На куст уходит 1 литр раствора.
В ходе цветения сделать еще одну подкормку сухим составом, состоящим из 4 ложек золы и 1,5 ложек сульфата калия на погонный метр.