Секреты хорошего урожая от Антонины Автушко
Ну вот, одним огурцом малосольным я прямо на грядках угостилась. Другой, сорванный в теплице, крепенький такой, пупырчатый, оставила в холодильнике у сестры. Но довольная встречей и просто счастливая, возвращалась с Сигнального домой. Все, скорее писать…
Преимущества всякого поселка – огород при тебе: шагнул за порог, открыл калитку – и вот они, твои сотки! Делай с ними, что хочешь, обихаживай день за днем.
Моя новая знакомая Антонина Михайловна Автушко на огороде не любитель. Профессионал. Приехав в начале шестидесятых из голодной Кировской области на Урал, задержалась, как оказалось, навсегда на Сигнальном. Работала агрономом, по специальности, в подсобном хозяйстве совхоза.
А за своими грядками она следит, да еще как! Я-то собиралась какие-нибудь калошки на ноги надеть и за хозяйкой след в след идти. Переобуваться не понадобилось. Как пришла в гости в светлых мокасинах, так в них и вышла, даже не встряхнув. Чисто, хорошо, сухо (дождей в воскресенье не было).
Про лук с социальным уклоном
Лук-лучок уже такой, каким и должен быть севок. Килограмм на грядках высажен. Откуда столько? Успела закупиться. Считай, Антонине Михайловне в этом году повезло. Вспоминаю, как ходила в поисках севка и везде слышала одно: «О чем вы, женщина? Весь раскупили. Раньше надо было беспокоиться…».
В общем, как в одночасье он подорожал, так и не стали его привозить. Невыгодно! Уж очень золотой получается… Скорее всего, в прошлом году не уродился. Это одна из версий.
А сорт-то действительно хорош, очень крупный растет, по одной головке в лунке. В отличие от семейного (что тоже высажен), у которого сообразно имени головок этих несколько. А в остальном подготовка к посадке и уход одинаковы. Перед тем как в лунке оказаться, должны семечки в слабом растворе марганцовки (читай – бледно-розовом) хоть полчаса, но полежать. Далее – уход ежедневный, прополка, полив… И срывай его, и прямо с грядки в окрошку, и на пироги и т. д. и т. п. Главное – свежий, не залежалый.
«Я выращиваю колубнику…»
Извините, но нравится мне сия киноцитата из «Берегись автомобиля». А у нас по ходу экоэкскурсии грядки с клубникой. Такие же, как у всех. Правда, старые кусты оставлены, пожалела их почему-то Антонина Михайловна. Но и молодые рядышком цвет набирают, и уже с ягодками, а те еще белые. Но, оказывается, по агротехнике, не надо бы молодому кусту ягод. А для этого нужно цвет прищипывать. Почему? Чтобы куст в первый год развился, большим стал, укоренился. А на следующий год – вот вам и урожай. Собирайте.
Тут же, рядом с ягодой, бобы. Вопрос – для чего? Ответ – чтобы меньше вредителей было на клубнике. Это своеобразная защита от насекомых. Естественная. И всегда обидно, когда дожди зарядят, а ягоде краснеть надо. Что поделаешь, если гнить начнет… Естественная убыль…
Кстати, когда ягода дала цвет, лучше ее не трогать, не пропалывать. Иначе можно повредить усики, к примеру. То есть если все-таки решили все прибрать около куста, действуйте осторожно. И только потом, после сбора ягод, можно по полной разобраться…
А это у меня «Подарок»
«Где?» – вырывается у меня, гостьи. Смотрю по сторонам и только потом понимаю – так сорт называется капусты белокочанной. Стыдись, антиаграрий, и слушай внимательно, а не кочаном (головой!) верти… М-да…
Так вот, кочаны-то уже завязываться стали. Кстати, на засолку идет «Слава», тот же «Подарок». Хочешь в июле свежей капусточки с грунта – сорт так и назван, «Первый номер». У Антонины Михайловны он, конечно же, есть.
А капусту нынче приходится опрыскивать от крестоцветной блошки и от гусеницы капустной моли. Трижды проделана эта операция. Но грызет нещадно эта мелкая тварь лист капустный, оставляя после себя дыры. Причем намного больше, чем сама гусеница. Вот гадина! И пока не окуклится, не улетает со съедобного места. Хотела ее запечатлеть – не получился снимок. У-у-у, вредная!.. Мелочь…
А вот и морковка!
Наконец-то добрались до аккуратной такой грядки, что издалека радовала глаз ухоженностью. Ботва морковная красивая, насыщенная. И сорт есть любимый у Антонины Михайловны – «Нантская». Особенность морковки – тупой кончик и маленькая сердцевинка. Ну и что из того? У поздних сортов крупная сердцевина, толще пальца. А эта тоненькая, нежная и сладкая. И сам плод тоже сладкий. Сколько весить будет морковка? Зависит от лета, сухого или дождливого.
Рядом с морковкой – чеснок. Выращивает его Антонина Михайловна сама. Просто оставляет часть каждого урожая на семена. Все свое, родное. Чеснок летний, зимнего не высаживает. И хранится он хорошо, долго, в подвешенном состоянии, как раньше наши бабушки лук в чулок набивали – и на гвоздик… Вкус чеснока должен быть острым. Это и для консервирования хорошо, и в супы его добавляют. Да куда, собственно, ваша душа пожелает…
И в теплицах порядок
Теплиц на участке две. Старая, уберут ее в этом году, ибо открыта она всем ветрам и сверху, и по бокам. Но чего зря пустовать развалюшке? И картошка тут есть, и помидорки ранние, и кабачки уже зацвели…
А во второй все по-современному. Площадь шестнадцать квадратов, температура внутри +28. Огурцы и помидоры тянутся вверх, успевай подвязывай, поливай, прищипывай верхушки, проветривай… В общем, в те года много было банок закатано и огурцов, и помидоров. А банки-то все трехлитровые!
Кстати, кто сегодня знает, что такое трудодень? Антонина Михайловна и за них успела поработать. Денег не платили, зато зерно давали в конце года… И в каждой деревне была мельница, и мельник при ней, очень уважаемый человек! (Это если очень-очень коротко.)
Цветы – песня отдельная
Правда, немного грустная в этом году. Успел кто-то забраться в палисадник да и выкопать очень приглянувшийся куст… А цветы все равно радуют хозяйку. Георгины. Что за чудо!
А еще я увидела, как шмель собирает нектар. Вроде бы все так просто, но завораживает сам момент!
Вот и все. Экскурсия благополучно завершена. Я благодарю хозяйку за все, что увидела и услышала. И еще раз поздравляю с 80-летием. В мае случился этот прекрасный юбилей.
И кроме всего прочего, Антонина Михайловна Автушко поет в хоре поселка. И она там старше всех.