Году театра в России посвящается
Нижняя Тура и театр. Первые имена, что приходят на память, – Алена и Павел Сумские и сын их Антошка, ибо последний был еще ребенком, когда молодая семья приехала в наш город. Красивая пара – да и как же им не быть таковыми, когда оба окончили театральный?
А начинали они трудовую деятельность в клубе «Звезда», что при электроаппаратном заводе. И когда каким- то ветром меня, корреспондента, занесло на одну из репетиций коллектива, крупная слеза покатилась из глаз моих. Никак не ожидала я услышать Бертольта Брехта на подмостках в исполнении ребят, недавно окончивших среднюю школу. А представляли они ни много ни мало отрывки из «Мамаши Кураж…».
А потом мы познакомились ближе и стали дружить, что называется, семьями… Не скрою – Сумские мне нравились, и в первую очередь как профессионалы. Сейчас бы их назвали трудоголиками. Быт их был наискромнейший. А пропадали они в «Звезде» практически просто сутками. Что оставалось делать Антону Палычу, младшему? Проводить советское детство за кулисами рядом с папой и мамой и становиться очень даже самостоятельным ребенком.
С Аленой и Павлом мы сталкивались по работе достаточно часто. И не однажды Алена нас, газетчиков, выручала. Была в советских СМИ такая традиция – выездные журналистские клубы. И когда в Нижнюю Туру приехал весь наш северный куст, мы на встрече не оплошали. Сваяли что-то наподобие театрального капустника под руководством Алены Сумской (она и сама была среди нас, артистов, о чем засвидетельствовали раз и навсегда черно-белые фотографии). В общем, мы публику-то просто «порвали» уже на сцене ДК имени Ленина. Чего это стоило Алене?.. Теперь уже никто не скажет…
Павел Сумской и его супруга Алена (на втором фото в центре) оставили о себе добрую память в сердцах многих жителей Нижней Туры. Фото В. Медведева и С. Борисова.
И еще один маленький эпизод с городским радио в Нижней Туре (да, было и такое «чудо», правда, как-то недолго оно продержалось). А располагалась редакция и студия в одной из комнат, что предоставили почтовики где-то по улице Советской. Так вот, когда редактор радио ушла в очередной отпуск, закрыть его на период отдыха руководителя не представлялось возможным. Месяц мы с Аленой провели бок о бок в этой комнатушке. У нее-то голос поставленный, так что стала она еще и диктором. От меня требовалась только информация. И тогда лично мне стало ясно, какой текст ложится на голос, а какой – ну никак на слух не воспринимается.
А потом настало время приезда в Нижнюю Туру профессиональных российских актеров. Это были уже 90-е годы. Для провинции такие визиты были в новинку. Залы ДК Ленина и ДК «Малахит» (смотря где проходили встречи) забивались под завязку. Увидел народ и Леонида Броневого (кстати, в его команде был и Григорий Лямпе), и братьев Соломиных, и Александра Калягина, и Михаила Евдокимова, что называется, вживую. Большинство организационных вопросов по пребыванию артистов в городе разрешал Павел Сумской. Носился, как энерджайзер (но это, как и положено, оставалось за кадром)… А кроме всего прочего они, Сумские, успевали еще что-то ставить. И в самодеятельных заводских коллективах (завод, соответственно, – НТМЗ, ДК – «Малахит») присутствовал даже дублирующий состав артистов!
…А потом они уехали в соседнюю Челябинскую область. Антошка вырос, поступил в театральный. Родители его развелись. Но это уже совсем другая, и не театральная история…
В 90-е годы Нижнюю Туру посетили Леонид Броневой, Александр Калягин, Михаил Евдокимов и другие знаменитости