Как подключиться к газу и почему не у всех есть такая возможность
Очень часто читатели спрашивают: почему нельзя подключить дом к газу, если газопровод виден из окна? Почему тарифы на газ не дифференцируются на летние и зимние, ведь зимой весь баллон с газом использовать невозможно? Есть ли гарантия, что рекомендуемые к покупке газобаллонные установки не замерзнут зимой, и можно ли их смастерить своими руками?
Ответы на многие ваши вопросы мы получили, но пока не на все. Сегодня расскажем о первых шагах по подключению дома к газу.
Зона безответсвенности
Сразу отметим: полную информацию об алгоритме действий, сроках и стоимости подключения вы сможете получить только после того, как специалисты «ГАЗЭКСа» по вашей заявке изучат возможности технологического присоединения к газовым сетям вашего объекта капитального строительства.
Не исключено, что заявку отклонят. Такое бывает при отсутствии технической возможности или когда газопровод рядом, но он не принадлежит газораспределительной организации, и потому она не может подключить к нему новых потребителей. Дело в том, что многие сети в регионе еще не оформлены должным образом, и являются бесхозяйными. Эта ситуация сложилась еще в прежние годы, когда юридическому оформлению газопроводов их заказчики не придавали особого значения. Теперь сети должны быть зарегистрированы в едином реестре объектов недвижимости.
Пишем запрос
С 1 марта 2014 года процесс подключения к газу регламентируется постановлением Правительства РФ № 1314. С запросом о предоставлении технических условий в АО «ГАЗЭКС» вправе обратиться юридическое или физическое лицо, являющееся правообладателем земельного участка.
Согласно требованиям п. 7 указанного постановления, запрос должен содержать:
– полное и сокращенное (при наличии) наименования заявителя, его организационно-правовую форму, местонахождение и почтовый адрес (для юридического лица) либо фамилию, имя, отчество, местожительство и почтовый адрес (для физического лица (индивидуального предпринимателя));
– планируемую величину максимального часового расхода газа (мощности) отдельно по различным точкам подключения (если их несколько) с обоснованием необходимости подключения нескольких точек.
Собираем документы
К запросу прилагаются следующие документы:
– копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором располагается (будет располагаться) принадлежащий заявителю объект капитального строительства;
– ситуационный план – графическая схема, составленная заявителем, на которой указаны положение объекта капитального строительства и границы земельного участка заявителя, наименование населенного пункта или муниципального образования, либо графическая схема, составленная заявителем с использованием фрагмента публичной кадастровой карты, на которой в случае отсутствия изображения объекта капитального строительства и границ земельного участка на указанном фрагменте заявителем указываются объект капитального строительства и границы земельного участка заявителя;
– расчет планируемого максимального часового расхода газа (не требуется в случае планируемого максимального часового расхода газа не более 5 куб. метров);
– доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если запрос о предоставлении технических условий подается представителем заявителя);
– копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на объект капитального строительства, в случае если завершено строительство указанного объекта.
Отчего зависят цены?
Правила техприсоединения поделили всех желающих подключить газ на три группы.
Первая категория – льготная, к ней относятся те, кто потребляет не более 5 кубометров газа в час для личных нужд или 15 кубометров для предпринимательских целей. Размер платы за технологическое присоединение устанавливается РЭК. В 2018 году она составила 29 363 рубля (с НДС). Это льготная категория, граждане, чье газоиспользующее оборудование будет потреблять не более 5 куб. метров газа в час, а расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения ГРО составляет не более 200 метров по прямой линии. К слову, 5 кубометров в час достаточно, чтоб отопить помещение площадью 450 квадратных метров.
Необходимо учесть, что в данную сумму не входят работы заявителя на своем участке, приобретение газоиспользующего оборудования.
Вторая группа – собственники крупных коттеджей и владельцы малого и среднего бизнеса, их подключают по стандартизированным тарифным ставкам, рассчитанным по методикам ФСТ и утвержденным РЭК Свердловской области.
Третья группа – это потребители, которым для подключения к газу нужен индивидуальный проект. Окончательную стоимость подключения таких объектов также устанавливает РЭК в зависимости от сложности проекта и после прохождения госэкспертизы.
Таким образом, стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от условий заявителя (расход газа, проектное давление, расстояние до сети газораспределения, объем необходимых для его подключения мероприятий) и на основании регулируемых государством ставок.
Газораспределительная организация как исполнитель осуществляет мероприятия по подключению до границы земельного участка, а мероприятия по подключению в пределах земельного участка осуществляются заявителем. Непосредственно пуск газа осуществляется при готовности внутридомового оборудования заявителя.
Что будет в 2019 году?
Финансирование газификации в Свердловской области из регионального бюджета в 2019 году может составить 406 млн рублей. Эти средства позволят ввести в эксплуатацию около 210 км сетей и обеспечить техническую возможность подключения к газу более 5 тысяч домовладений.