Как начнет лечить больницу новый главный врач
Говорят, здоровье не купишь, но на деле без денег в здравоохранении – никуда. Об этом и о шагах, предпринимаемых по выходу нижнетуринской медицины из кризиса, мы говорим с главным врачом Нижнетуринской центральной городской больницы Михаилом Новиковым.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СДВИГИ – ЕСТЬ
– Михаил Васильевич, после визита в апреле министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова в Нижнюю Туру, когда он увидел и оценил ситуацию своим профессиональным взглядом, начались положительные сдвиги. Про некоторые из них мы уже сообщали нашим читателям. Что осталось за кадром?
– Да, про капитальный ремонт крыши и первого этажа поликлиники поселка Ис с передачей второго и третьего этажа в пользование муниципалитету для дальнейшего оборудования там жилых помещений вы уже писали. Это осуществимо, и соседство с медицинскими службами, я считаю, будет очень удобно для людей. Выделены средства в размере 8 миллионов рублей на замену всех без исключения окон, начиная с подвала, в хирургическом корпусе городской больницы. На четвертом этаже после капитального ремонта в операционной установят новое оборудование, а на первом этаже капитально отремонтируем реанимацию, приемный покой, «скорую помощь», будет организована доступная среда для маломобильных групп населения.
Также объявлен аукцион на проектирование капитального ремонта рентгеновского кабинета с заменой рентгенографического аппарата. Провели своими силами ремонт холла, а также я принял решение о капитальном ремонте пищеблока, который находится на базе детской больницы: в отличие от существующего пищеблока на базе филиала госпиталя, он более соответствует требованиям санитарных норм и правил. Такое желание есть, будем изыскивать возможности.
Своими силами планируем ремонтировать прачечную на базе филиала госпиталя. И в этом году, надеюсь, состоится этап проектирования гериатрического отделения, которое мы планируем открыть на базе филиала госпиталя в будущем году – в одноэтажном отдельно стоящем здании. Эти работы запланированы по областной программе «Старшее поколение», и таким образом мы автоматически становимся межмуниципальным центром гериартрии, то есть по лечению заболеваний пациентов пожилого возраста.
Неврологическое, офтальмологическое отделения также довольно продуктивные, ведь мы принимаем не только нижнетуринцев, но и жителей всего Северного управленческого округа. Очередь на оперативное лечение в офтальмологии внушительная: так, в конце мая мы записывали пациентов уже на декабрь, то есть технология востребована, и мы будем стараться всячески ее поддерживать и сохранять.
НАМНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
– Сейчас много говорят о диспансеризации взрослого населения. В конце весны в Нижнетуринском округе ситуация с этим важным профилактическим мероприятием была непростой: на конец мая ею было охвачено порядка 13 процентов жителей. Изменилась ли картина сегодня?
– Темпы диспансеризации ускорились: мы приблизились уже к тридцати процентам охвата, усилилась работа и по профилактическим осмотрам детей. Проблема в том, что у нас практически нет своих узких специалистов, они все совместители, и я очень благодарен коллегам из Лесного, за то что они согласились помочь. Это намного лучше, чем ничего. Главное, что к нам на диспансеризацию пошли люди, заинтересованные в поддержании своего здоровья, их много. И потому мы пытаемся построить работу так, чтобы человек мог пройти в один день максимальное число обследований. Тем более, диспансеризация первого этапа подразумевает небольшой объем исследований, которые направлены, прежде всего, на выявление онкологических заболеваний. Маммограф теперь работает, реактивы для выявления простат-специфического антигена у мужчин мы получили – к сожалению, в настоящее время онкология репродуктивной системы у женщин и половой системы у мужчин растет.
– Вопрос, пересекающийся с этой темой: жители отмечают, что действительно, по профосмотрам детей специалисты сейчас принимают хорошо, а вот по заболеваниям к ним не попасть.
– Ну почему не попасть по заболеваниям? У нас в этой связи основная проблема была с неврологом, и мы уже договорились с врачом Натальей Владимировной Бороздиной, что она будет принимать детей, но не по свободной записи, а по направлению участкового педиатра. Кстати, с сентября несколько докторов преступают к обучению по смежным специальностям, и к концу года у нас будут свои онколог, трансфузиолог, врачи-хирурги получат сертификаты для проведения медицинских осмотров детей.
БЕРЕЖЛИВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ПАЦИЕНТОВ
– К 2020 году наша детская поликлиника должна соответствовать стандартам и требованиям «Бережливой поликлиники», – рассказывает Михаил Новиков. – К сожалению, поликлиника для взрослых, несмотря на проведенный четыре года назад капитальный ремонт, разрушается. Обваленный потолок, деревянные перекрытия, протекающая крыша, грибок – вот она, реальность. Были у меня мысли создать поликлиническое отделение на базе детской больницы и открыть там две поликлиники – взрослую и детскую. Но ознакомившись с документами по бережливым технологиям, понял, что это нам не удастся. И принял решение, что три этажа – это будет именно детская поликлиника: с зонами отдыха и комфортного пребывания, зонами кормления грудничков, большой открытой регистратурой. Там есть два лифта, которые ни дня не работали, – естественно, мы пустим эти лифты. Постараемся максимально все важные кабинеты расположить внизу – на первом и втором этажах. Проект большой, дорогостоящий, требующий осмысления и грамотного подхода. Мы ведь не только должны сберечь время пациента для нахождения его в лечебном учреждении, но и свое время, свои ресурсы.
– А что в таком случае делать с разваливающейся поликлиникой для взрослых?
– Есть планы перевести ее кабинеты в пустующие помещения первого и второго этажей основного здания госпиталя. Оно относительно новое, требуется только косметический ремонт, – кстати, есть уже отремонтированные помещения под гинекологию и эндоскопию. По срокам пока что я сказать не могу: это связано с переоформлением лицензии, ряда других документов, а это дело не такое быстрое. На все нужны средства.
КАДРОВЫЙ ВОПРОС: ПУТИ РЕШЕНИЯ
– Михаил Васильевич, позвольте вернуться к кадровой проблеме. Если нет специалистов, не совместителей из соседних городов, а своих, местных, разрабатывай хоть какие программы и планы – а кто их реализовывать будет?
– В этом году по целевому набору в медицинские вузы мы заключили с Министерством здравоохранения Свердловской области договоры на обучение в Уральской государственной медицинской академии двух девушек. При благоприятных обстоятельствах самое раннее через шесть лет мы получим двух местных специалистов. Жизнь вносит коррективы, так что будем надеяться, что они вернутся к нам работать. Кадры должны обновляться и омолаживаться. Ведь у нас сейчас какая проблема не только в медицине – во всей бюджетной сфере: уйдут пенсионеры – и кто нас будет лечить и учить? Я предложил главе Нижнетуринского округа Алексею Викторовичу Стасёнку для привлечения иногородних кадров подумать над неким подъемным «муниципальным миллионом», который можно было бы добавлять к тому миллиону, который выделяется по государственной программе поддержки молодых специалистов, начинающих работать в городах с численностью до 50 тысяч человек. Нижняя Тура как раз подпадает в эту категорию. По такому пути, кстати, уже пошли некоторые муниципалитеты. И тогда уже обученные специалисты к нам поедут работать, я уверен. Другое дело, что медицина – очень тяжелая сфера деятельности, не совсем привлекательная для нынешней молодежи.
Подчеркну: дефицит медицинских кадров существует ведь не только на территории Нижней Туры, это проблема масштабная. И потому и в областных клиниках бывает, что из-за недостатка специалистов растягивается очередь на прием. А потом нас здесь, на местах, обвиняют, что мы не даем направления в Екатеринбург при явных показаниях.
– Да, помню такой упрек на апрельской встрече с министром. Он несправедлив, получается?
– Мы направляем заявки в область и делаем все, что от нас требуется, чтобы помочь пациенту. И как только появляется возможность, отправляем нижнетуринцев в принимающие клиники. К тому же, сейчас для удаленных консультаций широко применяем потенциал телемедицины: у нас для этого оборудован специальный кабинет.
СЕЛЬЧАНЕ БЕЗ ПОМОЩИ НЕ ОСТАНУТСЯ
– Что касается обеспечения медицинской помощью сельского населения – есть какие-то изменения, перспективы?
– На Сигнальном, Косье и в Именной у нас работают хорошие фельдшерско-акушерские пункты. На Ису, помимо грядущего ремонта, мы возобновили забор анализов у жителей с периодичностью два раза в неделю, то есть сейчас ни детям, ни взрослым жителям поселка не нужно для этого ездить в город. Там же провели Интернет в гинекологический кабинет: в поселок раз в неделю будет выезжать акушер-гинеколог, и данные о состоянии беременных женщин после приема будут передаваться в режиме онлайн в Областной перинатальный центр. Что касается Новой Туры, там предприниматель Виталий Мартемьянов пообещал нам выделить соответствующее нормам помещение в здании, собственником которого он является, под оборудование ФАПа. Намерение у него такое есть, мы очень рады. Единственный поселок, который у нас, к сожалению, остался без медицинской помощи, – это Выя. Тот ужасный сарай, по-другому и не скажешь, исполнявший там роль «помещения ФАПа», уже никак не реанимируешь, мы его закрыли. И теперь туда, как и в Новую Туру, дважды в неделю будет приезжать фельдшер.
ЗАКРЫВАЕМ «ГОРЯЩИЕ» ПОЗИЦИИ
– В недавнем интервью Алексей Викторович Стасёнок сказал, что проведено исследование потребности наших медиков в оборудовании. И выяснилось, что для ее удовлетворения нужно 120 миллионов рублей. Реально получить нашим медикам эти приборы?
– Мы работаем по клиническим рекомендациям и протоколам, где четко прописаны стандарты обследования и стандарты лечения, в том числе и с использованием определенного оборудования. И если мы эти стандарты не соблюдаем, то, соответственно, нам страховая компания платит меньше за проделанную работу. Вот, например, у нас всего один УЗИ-аппарат. А ведь без ультразвукового исследования не обходится ни диспансеризация, ни профосмотры. Теряются деньги, страдает качество обследования. Правда, для детской поликлиники область сейчас выделила портативный УЗИ-аппарат – это уже подспорье. Поэтому мы заявку составили, отправили, и еще верстается заявка в Министерство здравоохранения Свердловской области: будем пытаться закрывать постепенно хотя бы «горящие» позиции.
Вместе с тем радует, что в ЦГБ выправляется положение с медикаментами и расходными материалами, и могу утверждать, что на сегодняшний день проблем с медикаментами у нас нет.