В его трудовой книжке – всего одна запись о приеме на работу, но зато какая: «14 августа 1969 года. Принят в цех химико-технологического оборудования учеником слесаря-сборщика».
Уже полвека трудится на Нижнетуринском машиностроительном заводе старший мастер Александр Алексеевич Бузунов. И все пятьдесят лет он работает в одном и том же цехе № 2. А в его жизни отражается целая эпоха в истории страны и истории завода.
Научился быть рабочим
В августе 1969 года Александр и еще 15 его сверстников пришли работать на Нижнетуринский машиностроительный завод. Было ему тогда семнадцать лет, он только что окончил десятилетку и абсолютно не мучился с выбором профессии. Его отец Алексей Алексеевич работал тогда на НТМЗ сварщиком. Пойти по стопам отца – это был безусловный выбор. К слову сказать, один из сыновей Александра Алексеевича, а их у него трое, тоже работает на нашем заводе, технологом, в том же механосборочном цехе № 2. Так что Бузуновы на «Венте» – это уже династия!
1976 год. Александр Бузунов на рабочем месте / Фото из архива А. Бузунова
Александра определили учеником слесаря-сборщика в бригаду по изготовлению подогревателей. Тогда эту продукцию завод выпускал огромными партиями. Первым его наставником стал пожилой рабочий Александр Алексеевич Трифонов. Он научил парня работать руками – крутить гайки, пользоваться инструментом, научил быть рабочим. Ну а учиться читать чертежи, общаться с людьми приходилось самому. Помогало, что в школе Александр успевал хорошо, в начальных классах даже был отличником. Но самое главное – ему было интересно.
Вторая профессия и единственная любовь
Забегая вперед, скажу: в цехе он умеет делать все. При необходимости Александр мог заменить и сборщика, и сварщика, и комплектовщика. Однажды пришлось быть даже крановщиком – начальник цеха ночью вызвал, нужно было срочно погрузить на машину изготовленное оборудование. Хотя лезть на кран ему, конечно, не полагалось. Он и до сих пор все это может. «Кроме крана, – поправляет меня Александр Алексеевич. – На кран – не положено».
В 1971 году, когда ушла в декрет сварщица из их бригады Нина Селезнева, а тогда многие девушки работали сварщицами, ему предложили попробовать себя и в сварочном деле. Так Александр получил вторую профессию – электросварщика-автоматчика. И здесь он научился всему – и ручной сварке, и сварке на полуавтоматах.
В том же 1971-м он познакомился со своей будущей женой Верой Михайловной. Восемнадцатилетняя Верочка работала тогда няней в детском саду. Оба жили на Минватном, там и встретились однажды, полюбили друг друга и вскоре поженились. В 1973 году у них родился старший сын Андрей, тот самый, который сегодня тоже работает на «Венте». В 1976 родился сын Максим, в 1980-м – Станислав.
Шел вверх благодаря таланту
Выработав горячий стаж, вернулся к работе слесаря-сборщика. Умного, грамотного, трудолюбивого рабочего заметило руководство, его назначили мастером, затем начальником смены, старшим мастером.
«Хороший человек». «Опытный». «Грамотный». «Внимательный». «Конструктивный». «Нормальный мужик». Это ответы его коллег по цеху и по заводу на мой вопрос: «Какой он, Александр Алексеевич Бузунов?».
А я бы еще добавила – талантливый. Стать грамотным рабочим, а затем грамотным мастером, грамотным начальником смены, не оканчивая при этом ни вузов, ни техникумов, может лишь талантливый человек.
Правда, в техникуме Александр учился, однако после третьего курса пришлось оставить учебу – тяжело заболел отец.
И все же, несмотря на то, что больше у Александра Алексеевича не было возможности получить какое-либо специальное образование, сегодня он обладает настоящими инженерными знаниями. Ему достаточно взглянуть на чертежи, чтобы представить весь процесс изготовления самого сложного оборудования, он видит работу в целом, замечает ошибки конструкторов, помогает исправить их.
Участник эпохальных проектов
Конец шестидесятых – семидесятые годы – начало расцвета НТМЗ. Тогда в производстве у завода было очень много важных интересных заказов. Например, изготовление различного оборудования, поставляемого в Болгарию, Германию, Чехословакию, Вьетнам, на Кубу, а также на все атомные станции Советского Союза. Тогда же были выпущены специальные контейнеры для транспортировки и закачки жидкого натрия в контур охлаждения первого в стране реактора на быстрых нейтронах в городе Шевченко и установка получения дистиллята из морской воды для нужд этой станции и города. Александру Алексеевичу довелось принять участие в этих эпохальных в масштабах страны проектах.
1981 год. Бригада, в которой работал А. А. Бузунов (крайний слева в верхнем ряду) / Фото из архива А. Бузунова
В 1976 году за успешное выполнение заданий девятой пятилетки 25-летний Александр Бузунов был удостоен медали «За трудовое отличие». Позднее был награжден знаками «Молодой гвардеец пятилетки», «Ударник пятилетки». Записей о рационализаторских предложениях и поощрениях за них в его трудовой книжке просто не сосчитать. Сегодня он – ветеран труда атомной отрасли, ветеран труда завода.
Когда кого-то поздравляют с пятидесятилетием трудовой деятельности, обычно представляешь себе убеленных сединами стариков. Александра Алексеевича даже пожилым назвать трудно. И хотя я знаю его по работе уже, как говорят, сто лет, то, что он отмечает полувековой юбилей трудовой деятельности, для меня было настоящим откровением. Как, думаю, и для многих других людей, его окружающих.
Внуки – главное увлечение
Откровением стало и то, что у Александра Алексеевича и Веры Михайловны трое сыновей и семь внуков – пятеро мальчиков и две девочки.
Я спросила Александра Алексеевича, чем, кроме работы, он увлекается. Немного подумав, ответил: «Когда-то раньше ходил на рыбалку, а сейчас… у нас же внуки почти всегда. А это дороже любой рыбалки».
Александр Алексеевич с женой очень любят путешествовать, несколько раз бывали в Санкт-Петербурге, прошли и объехали его вдоль и поперек, отдыхали на море, в Краснодарском крае. Кстати, в Санкт-Петербург подумывают съездить опять. Младший внук возмущается, что его сестренку возили в Питер, а его – нет: нужно исправить эту несправедливость.
На мой вопрос: «Хотели бы вы что-то изменить в своей жизни?» – Александр Алексеевич ответил: «Поздно мне что-то менять. Да и зачем? Я здесь – в своей тарелке».
Поздравляем вас, уважаемый Александр Алексеевич, с полувековым юбилеем трудовой деятельности. Огромное спасибо за профессионализм и ответственность. Желаем энергии и оптимизма, доброго здоровья, счастья, благополучия, удачи и успехов во всех делах и начинаниях. На таких людях, как вы, держится наш завод.
Я думаю, ко мне присоединятся все заводчане, и не только они.