Как обезопасить работников
Деятельность предприятий должна вестись с соблюдением всех мер защиты от распространения коронавирусной инфекции.
Сотрудники должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты. В помещениях должна проводиться регулярная дезинфекция.
К тому же работодатель обязан обеспечить соблюдение мер социального дистанцирования:
- нанесение специальной разметки, сигнализирующей о необходимости держать дистанцию не менее 1,5 метров,
- установление специального режима допуска и нахождения в зданиях. Не допускать превышения предельного количества человек, которые могут одновременно находиться в помещении:
- до 50 кв. м – не более 5 человек,
- до 100 кв. м – не более 10 человек,
- до 200 кв. м – не более 25 человек,
- свыше 200 кв. м – не более 50 человек.
Также Роспотребнадзор рекомендует работодателю:
- проводить всем сотрудникам термометрию;
- увеличить время работы столовых, чтобы исключить скопление людей в обеденный перерыв, и организовать еду навынос, использовать одноразовую посуду;
- часто проводить влажную уборку в помещении с применением антисептиков, особенно на рабочем месте;
- минимум раз в сутки проводить уборку всего здания, дезинфицируя дверные ручки, выключатели, поручни, перила, места общего пользования;
- нельзя допускать на работу лиц с любыми признаками респираторной инфекции – необходимо сразу отправить их домой для получения медицинской помощи и соблюдения карантина;
- максимально сократить массовые мероприятия, совещания, конференции; отменить командировки, за исключением носящих неотложный характер; ввести гибкий график работы;
- проветривать кабинеты.