Яркий десерт для любителей фруктов
Друзья, случилось! На нас напало лето. Мы его подманивали, и оно календарно наступило. Будем призывать солнце с помощью ярких фруктов и ягод.
Предлагаю сотворить сметанный тарт с заварным кремом и устроить буйство цвета из любимых фруктов.
Для теста
180 г сливочного масла
180 г сахара
1 яйцо (или три желтка)
90–100 г сметаны
360–400 г муки
10 г разрыхлителя
Творим
Масло с сахаром порубить, добавить яйцо, сметану. Смешать половину муки с разрыхлителем, замешать тесто: сначала ввести всю муку с разрыхлителем, потом подмешивать по необходимости. Должно получиться однородное эластичное тесто.
Этого теста хватит на два круглых тарта диаметром 20–22 см.
Раскатать тесто между двух листов пергамента и аккуратно перенести в форму, чтобы сформировать дно и борта будущего тарта.
Застелить пергаментом и засыпать гнет, чтобы форма осталась прежней (рис/нут/горох), и выпекать 15–20 минут на 180°С до характерного золотистого цвета.
Или поставить на 10 минут в духовку без гнета, вытащить и ложкой или подходящим стаканом (нужно ровное дно) пригладить все вздувшиеся части, как бы вернуть прежнюю форму, и поставить допекаться. После выпечки, если потребуется, вновь поправить форму.
Крем
400 г сметаны
170–200 г сахара
2 яйца
45 г крахмала
Ваниль или другой ароматизатор
Творим
Все сложить в жаропрочную посуду, смешать и уваривать на среднем огне, непрерывно помешивая. Понадобится 5–7 минут. Мешать нужно обязательно, чтобы не пригорело на дне. Густоту крема можно чуть-чуть варьировать временем заваривания.
Крем можно ароматизировать цедрой лимона или апельсина. Она даст запах и оттенок цвета.
Если в половину крема добавить шоколад и укладывать хаотично, будет красивый мраморный вариант в разрезе.
Глазурь
Из сока апельсина или лимона можно сварить глазурь. Сок смешать с сахаром в пропорции 1:1, довести до кипения и дать минуты три покипеть. Получившейся глазурью покрыть фрукты на тарте. Так фрукты не заветрятся и будут красиво блестеть.
Сборка
В форму выкладываем крем. Если любите более мягкие десерты, то выкладываем горячий крем на остывшую форму. Если нужно, чтобы основа осталась хрустящей, то крем надо полностью охладить.
Крем хорошо разравниваем, сверху выкладываем фрукты или ягоды и покрываем глазурью.