Как фотография пришла в жизнь Сергея Чикишева и осталась с ним навсегда
Белое безмолвие зимнего простора с розовыми переливами заката; кружевная сказка куржака на деревьях у пруда. Пацан с соской на руках у мужественного десантника – лица одинаково счастливые, восторженные. Голубь, «причащающийся» из церковной чаши; трепетно раскрывшийся с зарею нежный цветок… Все это – образы фотохудожника Сергея Чикишева.
Символично, что его виртуальная авторская выставка «Моя малая Родина» открылась в День России. Посмотреть ее можно в группах Нижнетуринского краеведческого музея в социальных сетях.
Биение сердца
Этот большой вальяжный мужчина с мягкой и ловкой походкой добродушного мишки всегда привлекает к себе внимание крутой фототехникой, которой он буквально обвешан. Его знают и любят горожане, а он настолько привязан к своей Нижней Туре и так боготворит ее улицы, дома, пейзажи, пруд, гору Шайтан, ее людей и ее предприятия, детей, стариков и все события ее жизни, что любовь его эта давно аккумулировалась в целую профессию, передающую биение его сердца в тысячах и тысячах талантливых фотографий.
Он фотограф-фрилансер (свободный фотожурналист), работающий как с местными СМИ, так и с Международным центром фотографии (МЦФ), членом которого является с 2012 года. «Высокоподвижный пенсионер с «лейкой» и блокнотом», как называет себя в шутку.
Закалка
Тридцать два года он отдал «Газпрому» – энергетик по профессии. Работал в Нясьме, проехал весь Север, опять же, шутит: «На нашу мягкую, среднеуральскую, еще и северная закалка легла – горючая смесь, я вам скажу!» Ну, а вместе с закалкой вошли в него и ошарашивающие красотой пейзажи, и фантастические всполохи северного сияния, и мужественные люди, покорившие его стойкостью и упорством. И все его наблюдения, восторги, постоянное желание запечатлеть окружающую жизнь копились и копились на фотопленке.
С фотоаппаратом он не расстается с девяти лет, родители купили «Смену», и она ночевала с ним под подушкой. Потом были «Зенит» и «Киев». Отрочество, проведенное в темной ванной комнате с проявителями и закрепителями, просушкой и прочими процедурами нехитрого ремесла. Родители видели: парень увлечен по-настоящему, во всем шли навстречу.
Поймать мгновение
В девяностом впервые взял в руки цифровую камеру, пока простейшую «мыльницу». Вспоминает: «Захватило еще мощнее. Я понял, что надо постигать законы мастерства, чего щелкать просто так».
Ему захотелось научиться отражать настоящее зеркало воды в пруду, детали (а не просто белую шапку) зимнего куржака на деревьях, сделать живыми жанровые снимки. Хотелось научиться снимать «говорящие» фоторепортажи, безмолвие снежной степи и звон летнего зноя. Хотелось научиться ловить мгновения – неожиданно и емко раскрывающие суть человека, события, явления – главное достоинство фотодела, отличающее его от изобразительного художественного творчества. И тогда уже пошли «Никоны» всех последних моделей, самые крутые объективы, поездки на самые разные выставки, встречи с профи.
Чтобы лепестки дышали
Со временем понял: не портретист. Постановочность кадра не притягивает. Репортер – может быть. Кстати сказать, коллега-фотожурналист он прекрасный: ответственный, творческий. Не всем, как ему, удаются фоторепортажи, то есть, репортажи в изображениях, для которых излишни словесные комментарии. Но ему всегда хотелось «рисовать светом», как художнику – кистью. Уж очень любил природу. А тут еще и жена Ирина добавила интереса (теперь уже к крупной съемке): выращивала цветы и просила запечатлеть их красоту на пленке, да так, чтобы каждая росинка переливалась, каждая букашка жила, а лепестки дышали.
Он обратился к специальной литературе. Очень помог в становлении, а уже по сути в переходе хобби в новую профессию, друг и учитель, блестящий фотожурналист газеты «Известия», лауреат многочисленных международных конкурсов и обладатель массы престижных премий Виктор Ахломов (его знаменитый снимок с нефтяником, купающимся в бьющем фонтане нефти, обошел мир). Он же предложил участвовать в нескольких интересных всероссийских и международных конкурсах, дал рекомендацию в МЦФ.
Победы
И вот пошли одна за другой победы. Стал лауреатом премии «Белая птица» за ряд спортивных фоторепортажей. Через год – победителем конкурса «Факел-2012», проводимом «Газпромом», в номинации «Лучшие фотоснимки природы Сибири и Урала». В 2013 году в выставочном зале московского Музея современного искусства прошла престижная международная фотовыставка «Что ты делаешь, зима?», на которую были отобраны три его фотоработы. Позднее они вошли в международный топ-лист лучших работ.
В конце 2013 года стал победителем крупного международного конкурса, объявленного «Газпромом», и «за достижения в фотоискусстве» получил почетный диплом и звание «Золотой кадр «Газпрома». Друзья шутили потом: «Ты у нас теперь Господин Золотой Кадр!
В 2014 году в Москве прошла международная выставка современного искусства «Благословенный путь», посвященная 1025-летию крещения Руси. Выставка – совместный проект интернет -ресурса FotoPodium.com и творческого Союза художников России. На ней были представлены как работы любителей, так и известных художников и фотохудожников России, Германии, Нидерландов, США, Грузии, Армении, Израиля, Эстонии. Экспонировалась и одна из работ С. Чикишева «Молитва». Выставка передвижная, она побывала за эти годы уже в нескольких странах.
Было и еще несколько конкурсов, проводимых МЦФ, в которых Сергей участвовал и побеждал.
Водный байкер
…Еще он любит экстрим. Все самые лучшие снимки в местной прессе с автопробегов, с байкерских состязаний, «Лялинской сотни», лыжных гонок и водных ралли – его снимки! А почему? Да потому что сам экстремал, много лет занимался водно-моторным спортом, и друзья-байкеры зовут его «водным байкером». Он у них свой. Во время съемки он всем своим существом – на трассе, так и слышен его учащенный пульс человека, навсегда влюбленного в движение, в спорт. В жизнь.
А «рисовать светом» он научился сполна. Посмотрите его экспозицию, и вы влюбитесь в его романтичные, изящные, глубокие и запоминающиеся пейзажи.
Обратите внимание: материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться. Оформить подписку на газету можно, написав по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В Свердловской области заработали информационные точки Всероссийского общественного корпуса «Волонтеры Конституции»
Информационные точки созданы в 28 городах региона, в том числе в Екатеринбурге, Березовском, Лесном, ...