Газета №: 45 от 25.06.2020

Дом культуры самоцветов

Рейтинг:
( 2 Ratings )
Заводской клуб «Малахит», который позднее получил статус дома культуры, распахнул свои двери в 1982 году
Заводской клуб «Малахит», который позднее получил статус дома культуры, распахнул свои двери в 1982 году
Фото: © архив редакции газеты «Время»

Почему художественная самодеятельность НТМЗ была под угрозой, а вышла на мировой уровень

Мало кто знает, что клуб «Малахит» был построен машиностроительным заводом… со второй попытки. Сначала клуб  начали строить на Минватном, но кладку пришлось разобрать. Второй раз строительство вообще могло не начаться – подобные объекты попали под запрет.  Директор машиностроительного завода Евгений Александрович Карпов пошел на рискованный шаг, чтобы у города появился новый очаг культуры.

Начало начал                                                                          

Первый клуб машиностроителей располагался на территории завода в деревянном одноэтажном здании. Здесь располагалась библиотека, кружки художественной самодеятельности, в зрительном зале на 150 человек проходили общезаводские собрания и конференции, крутили киносеансы, проводились вечера отдыха и танцы для молодежи.

Однако из-за ветхости здание клуба было решено списать и разобрать.

Но творческая жизнь завода на этом не остановилась. Самодеятельность продолжала репетировать где придется: в полуподвальных помещениях и красных уголках цехов. Проводились цеховые конкурсы-смотры. Творческая жизнь била ключом, сотни трудящихся, от рядовых работников до начальников цехов, принимали в ней активное участие. Заводская самодеятельность выступала на городском и областном уровне.

Первый блин комом

Типовой клуб на 300 мест мог быть у машиностроителей и минераловатчиков. Его строительство уже началось в районе склада НТМЗ на 5000 кв. м. «Однако нас постигло разочарование, – вспоминает Е.А. Карпов на страницах своей книги «Нижнетуринский машиностроительный завод – годы и люди». – Когда практически был возведен первый этаж, начали проседать фундаменты и трескаться стены от воздействия подземных вод, которых на стадии предпроектных изысканий установить не удалось. Строительство прекратилось, а потом разобрали кладку.

Как говорится, худа без добра не бывает. В дальнейшем по генеральному плану развития завода клуб попадал бы в центр промышленной застройки».

Кто хочет, тот делает

Желание машиностроителей иметь свой клуб совпало с волной запретов правительства на строительство подобных объектов. Тем не менее в 1982 году клуб со зрительным залом на 400 мест был открыт.

Руководство завода пошло на хитрость. В проект административно-технического здания ЖКО заложили зал рабочих заседаний, который можно было строить. И, как пишет Е.А. Карпов, дело пошло.

«Сооружение этого объекта стало общезаводской стройкой. Специалисты завода частично перерабатывают проект, и в зрительном зале появляется балкон, а за счет перепланировки здания ЖКО – дополнительные помещения для кружковой работы, бар, костюмерные и т. п.».

Эскизы интерьеров будущего «Малахита» разрабатываются заводскими художниками. Девятый цех завода организует производство декоративной гипсовой потолочной плитки для фойе. Изыскиваются отделочные материалы и оборудование для изготовления элементов внутреннего обустройства и декораций. Кресла для зрительного зала с модной баракановой обивкой удается заказать на Рижской мебельной фабрике благодаря усилиям художественного руководителя Светланы Владимировны Смиян. Такой же материал был получен и для портьер, и для сцены.

Очаг культуры

Первым мероприятием в только что открытом клубе машиностроителей стало общезаводское собрание.

Е.А. Карпов пишет: «Возможности новой материальной базы используются на всю катушку. Все больше заводчан тянутся в очаг культуры. Организуются различные кружки. Проводятся тематические выставки самодеятельных художников, рукодельного мастерства, достижения садоводства и цветоводства и т.п.

Набирает темпы и массовость в работе детский сектор клуба.

Со смотра цеховой художественной самодеятельности организовался драматический коллектив, костяком которого стали сотрудники заводоуправления. С помощью творческих работников клуба «Малахит», четы Сумских, были поставлены спектакли на хорошем исполнительском уровне: «А что на дне колодца…», «Медведь» по Чехову, «Любо-дорого» и целый ряд других.

В свободное от работы время заводчане репетировали, оттачивали исполнительское мастерство, погружаясь в атмосферу творчества. А потом радовали, заставляя сопереживать благодарного зрителя. Остается назвать имена самодеятельных актеров: Б. Бардонов, С. Борисов, Л. Васильева, Н. Голованова, В. Данилова, Н. Духан, Е. Кетова, М. Кладова, Н. Мигаль, В. Селезнев, С. Стольников».

Занимается в «Малахите» вокально-инструментальный ансамбль под руководством С.П. Бобова, танцевальный коллектив под началом Ю.А. Коротких, джаз-банд А. Безрукавнова, ансамбль казачьей песни С.С. Дерябина, детский танцевальный коллектив под руководством Н. Сарафановой. И уже известный в городе и области ансамбль русской песни и танца «Калинушка».

Легендарная «Калинушка»

В 1973 году художественным руководителем на машзавод приходит Светлана Владимировна Смиян. Под ее началом самодеятельность завода и ансамбль «Калинушка» выходят на новый уровень.

В 1981 году ансамблю присвоено звание «народный самодеятельный коллектив». В 1980-е годы коллектив «Калинушки» неоднократно являлся победителем городских и областных смотров-конкурсов, становился лауреатом I, II и III Всесоюзных фестивалей народного творчества, лауреатом областного телевизионного конкурса, посвященного 40-летию Победы. В 1990 году для одного из выпусков телевизионной передачи «Народное творчество» был записан концерт «Калинушки». Коллектив активно гастролировал по стране.

В книге Е.А. Карпова приводятся отзывы из гастрольной книги «Калинушки». Из поездки по городам Поволжья: «Когда рядом увлеченные люди – это счастье. Именно такими: фантазерными и мобильными, веселыми, задорными, неунывающими, активными людьми, запомнилась нам «Калинушка».

Русский фольклор в исполнении «Калинушки» всегда звучал по-особому. Фото Фото из архива машиностроительного завода

Русский фольклор в исполнении «Калинушки» всегда звучал по-особому. Фото Фото из архива машиностроительного завода

Молодость духа, пластика и лиричность музыкальной палитры присущи, безусловно, всему коллективу. Дружба, солидарность, взаимовыручка отличают каждого его члена. В этом искренне уральский характер. Огромное спасибо Вам за творчество, за любовь к уральской песне, за Ваш уральский патриотизм».

Впечатление работников культуры Тобольска: «Не перестаем удивляться, на какой качественно новый уровень поднялось наше самодеятельное творчество. И ярчайшим примером этого подъема может служить «Калинушка». Так петь и плясать могут только русские люди с широкой душой и большим сердцем».

В 1996 году ансамбль выезжает на международные фестивали и конкурсы во Францию, в Тунис, Польшу, Германию, Италию, Венгрию, Эстонию. Это было действительно золотое время.

На базе ДК «Малахит» Светлана Владимировна Смиян организовала и провела шесть крупных фестивалей. За активную творческую деятельность ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры России».

Светлана Владимировна Смиян  40 лет являлась бессменным руководителем народного ансамбля русской песни «Калинушка» и 10 лет –  руководителем народного ансамбля русской и казачьей песни «Забава». Ее не стало в 2013 году  / Фото из архива машиностроительного завода

Светлана Владимировна Смиян 40 лет являлась бессменным руководителем народного ансамбля русской песни «Калинушка» и 10 лет – руководителем народного ансамбля русской и казачьей песни «Забава». Ее не стало в 2013 году / Фото из архива машиностроительного завода

Именно с ее именем связан расцвет самодеятельности машиностроительного завода. Клуб «Малахит» был для нее вторым домом, работа – смыслом существования, а театр русской песни «Калинушка»  – ее реализовавшейся мечтой, которой она отдала всю себя без остатка.

РСЯ 1140px

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 2 Ratings )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
РСЯ 1140px

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.