Что нужно знать, чтобы не поссориться с соседями по даче?
В суд обратилась женщина-садовод с иском к своему соседу: он разместил металлический гараж на своем участке на расстоянии 40 см от границы с ее участком, тогда как согласно СНиП расстояние должно быть не менее 1 метра. Кроме этого, на крыше гаража мужчина размещал тяжелые металлические предметы, которые могли упасть на участок женщины, создавая угрозу ее жизни и здоровью. Сосед подал встречный иск, в котором требовал обязать соседку демонтировать глухой металлический гараж, который затеняет его участок и мешает его проветриванию, из-за чего у мужчины стали плохо плодоносить ягодные кусты. Суд принял решение об удовлетворении обоих исков.
Под контролем судебных приставов-исполнителей гаражи были демонтированы.
Планируя обустройство дачных участков, их владельцы должны знать, на каком расстоянии от соседей можно располагать постройки и сажать деревья. Эти нормы отвечают санитарно-бытовым условиям и прописаны в таком нормативном акте как СНиП 30-02-97.
На каком расстоянии можно строить здания?
Согласно этому документу, на участках не менее шести соток строить жилой дом можно на расстоянии не менее трех метров от границы участка. Постройки для содержания домашнего скота и птицы располагать следует дальше – минимум на четыре метра от забора. Другие хозяйственные постройки допускается возводить на расстоянии метра от границы участка, при этом скат крыши этих зданий должен быть установлен так, чтобы вода не стекала на соседний участок.
Где можно сажать деревья?
Высокорослые деревья, к которым обычно относят деревья высотой больше трех метров, по нормам должны находиться на расстоянии не менее четырех метров от границы участка. Между стволами среднерослых деревьев (менее трех метров) и забором дистанция должна быть минимум два метра. А вот кустарники можно сажать еще ближе – на расстоянии метра.
Что, если соседи нарушают эти правила?
Сначала нужно попробовать договориться с соседями, чтобы они устранили нарушения СНиП. Если они отказываются это сделать, следует направить им аналогичное требование заказным письмом с уведомлением. Там же можно указать, что если соседи проигнорируют требование, вы будете вынуждены подать иск в суд. Если нарушения так и не будут исправлены, вы сможете защищать свои интересы в суде. Там необходимо будет объяснить, какой ущерб заявителю наносят объекты на участке соседей. Например, дерево, растущее слишком близко к забору, создает большую тень на вашем участке или может поломать ограждение, если упадет.
Из какого материала можно делать забор?
Требования к материалу забора между соседними участками не регламентированы. Соседи, достигнув обоюдного согласия, имеют законное право как отгородиться обычной сеткой-рабицей, так и возвести забор из профнастила высотой до 1,5 м. Но в таком случае они должны договориться между собой и закрепить эту договоренность письменно. В дальнейшем такой документ будет иметь юридическую силу, и собственник участка, установивший забор, сможет избежать судебных тяжб.
Из-за чего могут возникнуть судебные разбирательства?
Собственник соседнего участка может начать судебные разбирательства, ссылаясь на «Cтроительные нормы и правила СНиП № 30−02−97».
Согласно пункту 6.2 этого документа, ограждения между участками должны быть сетчатые или решетчатые, то есть прозрачные, а не глухие, высотой до 1,5 м. Глухие заборы допускается устанавливать по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения и только со стороны улиц и проездов.
Так как профнастил не является сетчатым и решетчатым, сосед может через суд потребовать убрать непрозрачное заграждение, поскольку оно установлено без учета рекомендаций СНиП, мешает прохождению световых лучей и затеняет участок. Избежать подобных неприятностей можно, если у вас есть согласие на существующее глухое ограждение, подписанное собственником соседнего участка.
Как узнать, проводилось ли межевание земельного участка?
Чтобы узнать, проводилось ли межевание земельного участка, владельцу нужно подать заявление в орган Росреестра и получить кадастровый паспорт участка (или, если он есть, заглянуть в него) или выписку. При отсутствии межевания в разделе «Особые отметки» этих документов имеется запись типа «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями законодательства» или «Граница земельного участка не определена в условной системе координат».
Кроме этого, в этих документах в разделе «Площадь» не будет указана погрешность измерения. Если в разделе площадь представлена в виде целого числа (например, 2000 кв. м), то на участке межевание не проводилось.
Наличие межевания на участке также можно проверить с помощью интернета с использованием публичной кадастровой карты на сайте http://pkk5.rosreestr.ru. Если участок не проходил межевание, то его план на публичной карте отсутствует, а в таблице с его параметрами имеется запись: «Без координат границ».
Также следует изучить форму кадастровой выписки. В разделе «Описание поворотных точек границы земельного участка» и пункте «Особые отметки» должны быть указаны средние погрешности положения границ земельного участка. Эти погрешности не должны превышать допустимые значения. Например, для земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, допустимая погрешность установлена в 0,20 м, для участков, отнесенных к землям населенных пунктов, – 0,10 м. Для участков, отнесенных к землям лесного фонда, землям водного фонда и землям запаса, – 5,00 м и т. д.
По материалам https://aif.ru/ и https://www.uralsky-rabochi.ru/