Сколько классов в Нижнетуринском округе закрыто на карантин, и как не заболеть коронавирусом и классическим гриппом вместе
Как сообщает оперативный штаб НТГО, на 16 сентября всего в Нижнетуринском городском округе зарегистрирован 142 случая заболевания коронавирусной инфекцией. За неделю число подтвержденных случаев увеличилось на 18. Как пояснили нам в оперштабе округа, большинство заболевших – это бессимптомные носители COVID-19, которые были выявлены в ходе медосмотра перед профилакторным лечением.
Всего с начала периода выздоровел 101 нижнетуринцев, 8 человек скончались. Все умершие от COVID-19 – люди старше 56 лет.
В Лесном, по данным администрации городского округа, на 15 сентября всего с начала периода – 309 заболевших. Выздоровел 241 человек.
По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на 15 сентября, в Качканаре зарегистрировано 188 случаев COVID-19, в Красноуральске – 146, в Кушве – 164, в Верхней Туре – 32.
В Свердловской области на 16 сентября лабораторно подтверждено 27299 случая заражения COVID-19 (+898 случай за неделю), 20902 человека выздоровели (+422 за неделю).
Сезон ОРВИ открыт
Как сообщили нам в Нижнетуринской ЦГБ, в округе рост заболеваемости ОРВИ фиксируется с 7 сентября. На 15 сентября – 506 случаев заболевания ОРВИ. Из них 108 случаев – у взрослых. Заболевших гриппом в НТГО на 15 сентября нет.
Всего на Среднем Урале в период с 7 по 13 сентября было зафиксировано 32,3 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Об этом сообщает «Областная газета».
Как отметил замгубернатора Свердловской области Павел Креков на брифинге по итогам заседания регионального оперативного штаба 15 сентября, в регионе отмечается серьезный рост числа заболевших ОРВИ, при этом грипп практически не фиксируется. На 15 сентября закрытых на карантин школ в Свердловской области нет. Были закрыты три школы, но они уже возобновили работу. Всего по области 368 классов, закрытых на карантин. Из них 95 классов закрыты по COVID-19, остальные по ОРВИ.
По информации Управления образования НТГО, по состоянию на 16 сентября в округе на карантин закрыт 31 класс в общеобразовательных школах и 7 групп в детских садах, в связи с различными заболеваниями обучающихся: ОРЗ, фарингит, конъюнктивит, ринит, ОРВИ и пр.
Прививка как защита
В Свердловской области продолжается вакцинация против сезонного гриппа. Прививку уже сделали более 520 тысяч свердловчан. Как сообщает департамент информационной политики региона, в рамках инициированной Евгением Куйвашевым масштабной кампании по вакцинации привито уже больше 130 тысяч детей и около 400 тысяч взрослых.
По информации Нижнетуринской ЦГБ, в округ поступило 2014 доз детской вакцины от гриппа и 2200 доз вакцины для взрослых. Всего ожидается поступление почти 10 тысяч доз противогриппозной вакцины для взрослых и детей.
На 16 сентября уже привиты 495 ребят. Вакцинация детей проходит организованно в школах и детских садах. Малыши, не посещающийся детский сад, прививаются в детской поликлинике.
Для взрослых в поликлинике работает прививочный кабинет. Туда, по данным на 16 сентября, уже обратились 216 нижнетуринцев. В первую очередь прививаются педагогические и медицинские работники, работники транспорта, сферы ЖКХ. Также в ближайшее время для проведения вакцинации трудовых коллективов будет организован выезд медиков на предприятия округа. Руководство организации может подать заявку через прививочный кабинет по номеру: 8(34342) 2-74-38.
Также за счет собственных средств электроаппаратный завод организовал вакцинацию против гриппа для 53 работников.
Эффективна ли вакцина против гриппа?
«Сомнений в эффективности вакцины нет. Если сделать прививку до начала сезонного подъема заболеваемости, то ее действие будет максимально эффективным. Это доказано многолетней клинической практикой: привитые от гриппа люди не умирают от этого вируса. Вакцинация половины жителей региона уже не даст эпидемического подъема», – утверждает Алебай Сабитов, заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета (УГМУ), доктор медицинских наук.
Также эксперт отметил, что вакцина проходит контроль, который гарантирует ее качество и безопасность. До того как вакцина будет рекомендована к массовому применению, она проходит несколько стадий клинических исследований. Осуществляется госконтроль за массовым производством вакцины, ее доставкой и хранением.
Заболеть от прививки нельзя, так как вакцина не содержит вирусных частиц. А вот привитый человек заболеть гриппом может. Но он перенесет болезнь в легкой форме и без осложнений.
Маски обязательны
14 сентября губернатор Евгений Куйвашев внес изменения в указ об особом режиме.
Так, из списка видов деятельности, которые ограничены, исключены культурные, выставочные, просветительские мероприятия с очным присутствием граждан.
Согласно документу, в регионе в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора допускается посещение выставок, музеев, библиотек, детских аттракционов и игровых площадок на свежем воздухе, дельфинариев и зоопарков. Требование к количеству участников групповых экскурсий в эти учреждения (не более 20 человек) снято.
Допускается – также при соблюдении рекомендаций и требований санитарных врачей – работа культурно-досуговых организаций, в том числе детских игровых комнат и игровых центров – с 50-процентной наполняемостью.
На Среднем Урале разрешены занятия клубов на базе учреждений культуры, групповые занятия в фитнес-центрах, а также работа выставочно-конгрессных площадок.
Документом увеличено количество посетителей официальных и иных мероприятий, организуемых госорганами, а также массовых культурных, физкультурных и спортивных мероприятий на объектах физкультуры и спорта – с 30 до 50 %.
Разрешено проведение профосмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения в больницах.
До 21 сентября продлен режим самоизоляции для свердловчан старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания.
В Свердловской области сохраняются режим социального дистанцирования и масочный режим в помещениях.
Об этом сообщается на информационном портале Свердловской области.
Выделение коронавируса переболевшим человеком может продолжать до 90 дней, об этом заявила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. «Наши наблюдения в регионах России показали, что выделение вируса может продолжаться вплоть до 48 дней, а за рубежом есть наблюдения – до 90 дней. У человека уже нет симптомов, он чувствует себя прекрасно, у него нормальный анализ крови и другие показатели, но вирус из носа он выделяет», – сказала Попова.