Какие ошибки не прощают горы и чему они учат
Горы издавна манят людей, и это явление трудно объяснить. Какая сила отрывает взрослого серьезного человека от рабочего места и домашнего очага? Рассказывает нижнетуринец Алексей Устьянцев.
Подготовка – основательная
– Вы знаете, наверное, ни один альпинист не сможет коротко и точно ответить на этот вопрос. У каждого свой мотив и у каждого своя история! Я никогда не ходил ни в горы, ни в походы, не занимался туризмом вообще. Полтора года назад, в ноябре 2018, листая соцсети, я наткнулся на предложение одной компании сходить на Эльбрус с северной стороны, – вспоминает Алексей. – Недолго раздумывая, решил проверить свои силы и приобрел тур. После покупки тура организаторы скинули мне список необходимого снаряжения и список физических нормативов с тренировками для подготовки к восхождению. Также пришлось пропить медицинские препараты для улучшения физических способностей организма. Да, восхождение на такие вершины требует заблаговременной определенной подготовки как организма, так и материальной части.
– Но ведь даже один нормальный туристический рюкзак стоит 10–20 тысяч рублей, а что говорить о специальной обуви и экипировке… Как собирались? Где брали снаряжение?
– Для восхождения на Эльбрус в июле 2019 года я решил не покупать снаряжение, а просто взял все в аренду. Альпинизм сам по себе довольно дорогостоящий вид спорта. Вернувшись с восхождения, сразу решил, что на следующий год будет следующая вершина. Но для этого нужно подготовиться более основательно. И я прошел курс подготовки альпиниста в Екатеринбурге в Федерации альпинистов Свердловской области. Спустя месяцы сдал экзамены, заранее приобрел снаряжение. И в августе этого года я в компании двух друзей совершил самостоятельное восхождение на вершину Казбека со стороны России. Восхождение на Казбек обошлось уже намного дешевле.
Первый пятитысячник
– Извините, Алексей, но что может понравиться в таких суровых условиях: холод, ветер, нехватка кислорода и постоянная опасность?
– Да, в таких условиях мало что может понравиться. Ночью собачий холод, а утром встает солнце и без крема от загара и очков уже никак не обойтись. При первых лучах солнца начинаешь сушить сырые вещи после прошлого дня и ночи. В горах начинаешь ценить все трудности – и холод, и ветер, и солнце, и грозу, и дождь… Понимаешь, что без них и без их воздействия не было бы тех эмоций, впечатлений, видов и многого другого, прожитого на маршруте и особенно на штурме вершин.
– А может, в горах появляется какая-то особая депрессия или паника?
– Если быть откровенным, в условиях постоянного недостатка кислорода наш мозг начинает сопротивляться – он попросту опасается, что организм умрет. И мозг запускает различные механизмы психики, чтобы человек не шел туда, где плохо, где мало кислорода и прочий дискомфорт и опасность – это различные фобии, паника, лень, да все что угодно. И физические симптомы при неправильной акклиматизации – головокружение, тошнота, слабость и т. д. Ну а настроение меняется моментально от эйфории до наоборот. В таком случае нужно просто снизить требования к себе и ожидания. Поставил одну ногу – молодец, сделал еще шаг – хорошо, и так много тысяч раз.
Цель одна – вверх. Бежать, торопиться нельзя, кислорода мало, жизнедеятельность организма уменьшается. На штурм вершины Эльбруса мы вышли в полпервого ночи. И только в пол-одиннадцатого утра мы оказались наверху. Пока я шел, лезли самые разные мысли: «Да зачем я сюда полез, сейчас бы внизу наслаждался жизнью». Слезы моментами текли непроизвольно. И все это под порывами ветра 30 метров в секунду при температуре –20 °С. И тут же через мгновение накрывает волной восторга – я в горах! Как же круто! Я смог! Состояние эйфории!
Что касается последних 200 метров на Эльбрусе, то там мозги вообще просто отключились. Я просто шел как робот. А на вершине уже не было сил ни на какие эмоции, просто текли слезы и все. Понимание того, что ты это сделал, приходит уже внизу, и эмоции мощным потоком выплескиваются наружу. Это была моя первая вершина-пятитысячник!
Вершина пускает не всех
– Но Вы же служили в армии и помните, наверное, марш-броски, была ведь определенная физическая подготовка?
– Физическая подготовка для гор все-таки другая. В армии ты бегал, прыгал, носил тяжести и подтягивался, но в других условиях. Для гор нужна как физическая, так и морально-волевая подготовка. Ты должен быть готов ко всему. Обычные люди туда самостоятельно не ходят.
– Согласна. Горы, вершины – для уверенных в себе людей.
– Возможно, люди идут и уверенные, но вот гора пускает не всех. Хотя, обучившись альпинизму, я понимаю, что туда можно поднять любого человека. Но только нужно желание, без желания все практики бессильны.
– Вас гора сразу пустила или тоже препятствия были?
– Да, гора пустила, хотя и не так просто все было. Когда мы пришли в штурмовой лагерь на Эльбрусе, первая ночь прошла спокойно. Сходили на акклиматизацию, а вторая ночь прошла при сильном ветре. Ветер достигал 60 метров в секунду и порвал оттяжку на нашей палатке. Я вышел ночью ее привязывать, и это не самое приятное воспоминание.
Ты даже посмотреть не можешь в сторону этого ветра, тебя просто сбивает с ног. При таком ветре плохо закрепленную палатку рвет в клочья. Но в штурмовом лагере на Эльбрусе в специально оборудованных будках круглосуточно дежурят сотрудники МЧС. Если сорвало палатку, там можно обогреться, переждать непогоду. Они занимаются спасением людей и, к сожалению, нередко обнаружением трупов.
Цена ошибки
– Что снилось в первую ночь в горах?
– От усталости не снилось ничего.
– А как же энергетика гор, мистическая страна Шамбала и прочее? Ведь не зря же люди туда идут, невзирая на все опасности. Наверняка приобретают что-то, что непонятно обычным людям внизу?
– Ну, каждый видит и чувствует свое, наверное. Здесь люди побеждают в определенном смысле себя и открывают большие внутренние силы. Происходит полная перезагрузка и переосмысление всех ценностей. У каждой горы своя энергетика, и ты никогда не знаешь, что тебе даст гора. Кто-то приобретает друзей, кто-то впечатления от увиденного и прожитого, кому-то гора дала необычайный заряд энергии, а кто-то встречает в горах любимого человека. Меня могут понять только те, кто имел честь стоять на вершинах гор.
– От разреженного воздуха кровь не идет из носа, из ушей, как в фильмах показывают?
– Может и такое быть, и тошнота, организм реагирует как угодно и даже у опытных альпинистов, если они неправильно себя ведут.
– Что именно считается неправильным?
– Неправильно быть излишне самоуверенным. Допустим, человек ходит в горы год, два, постоянно, хорошо проходит акклиматизацию. И тут случается перерыв в год. Вся акклиматизация «обнуляется». Спустя время он решает подняться и идет довольно быстро, руководствуясь старым опытом, и горная болезнь обеспечена.
Наш инструктор говорил, что альпинизм – это самый безопасный вид спорта, потому что все ошибки совершает сам человек. Ты не закрепил оттяжку, ты неправильно вбил крюк, ты неправильно шагнул – смерть. В которой ты сам виноват. Был такой случай, по пути на штурмовой лагерь Казбека. Нужно было пройти снежно-ледовый кулуар. На самостраховке по натянутому тросу, надев кошки на обувь. Мы благополучно пересекли кулуар, остановились на привал отдохнуть и попить чай, и тут у нас на глазах по месту нашего прохода с грохотом пролетел булыжник размером с микроволновку.
Преодоление
– Вам повезло?
– Да, повезло, но надо понимать, что ночью все камни покрываются коркой льда. А с лучами солнца лед начинает таять и тем самым приводятся в движение слабо лежащие камни. Места камнепада обычно одни и те же, поэтому надо организовывать свой маршрут с учетом движения солнца.
– Как себя поддерживали? Йога, цигун, дыхательные практики или молитвы? Как заставляли себя идти?
– Конечно, местами благодарил Бога, но просто нужна сила воли и холодный расчет обстановки. Если очень хочется подняться на вершину, но ты видишь наличие опасности, грозу, непростой участок, метель, бурю, надо немедленно возвращаться в лагерь. Жизнь важнее любой вершины. Есть несколько разных способов идти вперед. Например, когда уже нет сил на штурме и мозг кричит одно: «Назад, нет сил!» – просто засыпаешь в рот немного сахара. Мозг получает быстрый углевод и, конечно, на время успокаивается. Я же откусывал еще часть лимона, и силы возвращались. Ну и, конечно, сила воли – надо идти и все.
В горах вся группа идет со скоростью самого слабого участника. Цель альпинизма – не прийти первым и быстро подняться, ты преодолеваешь себя и ты борешься с самим собой. И надо понимать, что в горах ты можешь рассчитывать только на себя и своих товарищей. Никакая скорая туда не доедет, не прилетит. Это только в кино показывают.
Мясо – «друг» альпиниста
– Что нужно есть альпинисту, чтобы быть бодрым, но сытым?
– Что положишь в рюкзак, то и съешь. Продуктовая раскладка составляется заранее, с учетом килокалорий на день, веса продуктов и качества. Рацион расписан по дням. Излишества – это лишний вес, но я с собой взял литр сгущенки: калорийный продукт и поднимает настроение. В базовых лагерях на Эльбрусе можно поесть домашней пищи по приемлемым ценам, но желающие могут и в ресторан качества «люкс» сходить. Но это только на Эльбрусе.
– Вы что брали из еды? Сало?
– На Эльбрус я попал с вегетарианской группой: красиво все было расписано, что вегетарианцы более выносливые и легкие на подъем. На самом деле оказалось, что это не так. Альпинисту нужно хорошо питаться. В горах на простом пешем маршруте расходуется 3–3,5 тысяч калорий. Если ты поднимаешься, лезешь по скалам, калорий тратится до 5 тысяч. Если идешь по глубокому снегу – расходуешь 7 тысяч калорий. Без мяса никак. Я с ними похудел немного, хотя там старались, готовили соевые продукты и пытались заменить как-то животный белок.
На Казбек я уже взял и сало, и колбасу и чувствовал себя намного лучше. Но пристрастия к еде на высотах меняются у многих. Можешь с удовольствием есть то, что не мог есть на равнине, и наоборот. Мы иногда даже доширак с удовольствием ели.
– Воды сколько брать?
– В горах воду не носят. Есть горные ручьи, снег, лед, который вырубаешь, топишь, кипятишь и пьешь. Но есть сложные маршруты, где воды нет несколько дней. Приходится рассчитывать и нести ее с собой.
Любовь с первого взгляда
– Итак, все позади и закончилось хорошо. Но почему Вы вернулись? Ведь это в первый раз не понимаешь, что тебя ждет...
– Все очень просто! Побывав на вершине Эльбруса, преодолев себя, насладившись незабываемыми видами гор, ледников и рассвета, стоя над облаками, там, где образуются грозы, созерцая их разряды сверху, понимаешь, насколько красива и величественна наша планета. И тебе, маленькому человеку, разрешили прикоснуться и взглянуть на то, что скрыто за облаками и могучими горами.
Любовь к горам, которая случилась с первого моего восхождения! Тянет само величие и красота гор! И это не передать словами, нужно видеть и чувствовать. А уроки товарищества в горах? Именно здесь они проявляются ярче всего, рождая крепкую дружбу! И, пожалуй, самое главное – здесь ощущаешь всю полноту жизни, когда с каждым новым шагом преодолеваешь себя. Ведь всякий раз, поднимаясь на новую вершину, мы становимся победителями своих слабостей. Это и есть главная награда!
P. S. Всем желающим отправиться в самостоятельное восхождение Алексей Устьянцев готов объяснить и рассказать, как это сделать, совершенно безвозмездно. Связаться с ним можно через редакцию газеты «Время»